Решение о строительстве газопровода «Алтай» и перспектива поставок газа в КНР были изначально восприняты в Республике Алтай в штыки. Еще летом прошлого года 19 общественных организаций подписали письмо на имя Президента РФ Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором предложили рассмотреть возможность прокладки трубы через Монголию и Казахстан. Главная претензия общественников — «Алтай» предполагается провести через плато Укок, которое занесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно этот факт стал поводом для бурной дискуссии во время состоявшихся 22 марта общественных слушаний.
Особенно рьяно против газопровода, как ни странно, выступили не ученые и экологи, а общественники. При этом инициаторы дискуссии Данила Дабаев (бывший депутат Заксобрания) и Вера Лыкова вспомнили и строительство дороги в Китай.
В ответ на все обвинения представители «Газпрома» заявили, что строительство газопровода будет вестись с использованием новейших и самых надежных технологий и не нанесет ущерба экологии Горного Алтая, а также археологическим памятникам. «Труба пройдет по заповеднику, где разрешена ограниченная хозяйственная деятельность», — отметил представитель компании.
В итоге, как сообщил заместитель министра регионального развития правительства Республики Алтай Николай Кондратьев, из числа собравшихся на общественные слушания 110 человек проголосовали за, 64 выступили против.
«В течение ближайших 30 дней все замечания и предложения будут обобщены и рассмотрены. Они лягут в основу будущего проекта, — отметил Николай Кондратьев. — Не исключено, что первоначальный вариант газопровода «Алтай» претерпит некоторые изменения в связи с пожеланиями общественных организаций».
Окончательное решение о строительстве газопровода будет принято летом текущего года, когда специалисты НИИ «Гипроспецгаз» (Санкт-Петербург, генеральный проектировщик газопровода) подготовят обоснование инвестиций в проект. Ожидается, что лишь после этого пройдет ряд экспертиз и публичные слушания, на которых можно ожидать очередного всплеска активности общественных и экологических организаций. И в «Газпроме», и в правительстве республики рассчитывают на благоприятный результат, в соответствии с которым строительство «Алтая» начнется в 2008 году. К 2011 году предполагается довести трубу до границы с Китаем, а поставки газа в полном объеме (40 млрд куб. м в год) обеспечить к 2018 году.