В начале года в почтовых ящиках многих жилых домов Новосибирска появилось странное извещение. Бланк был оформлен как стандартный ежемесячный счет за телефон, который оператор фиксированной связи «Сибирьтелеком» рассылает своим клиентам. Многие новосибирцы, особенно пенсионеры, не заметили разницы и направились в ближайшее почтовое отделение оплачивать счет.
Оказалось, эта бумага — ничто иное, как рекламная листовка местного интернет-провайдера «Новотелеком», которая сообщает о том, что с 1 января из-за введения системы повременной оплаты местных звонков стоимость модемного (Dial-Up) доступа в Интернет значительно возрастет, и пользователям не мешало бы задуматься о подключении к выделенной линии «Новотелекома», которая значительно дешевле.
Эта ситуация возмутила руководство «Сибирьтелекома», и 27 марта 2007 года комиссия Новосибирского УФАС России рассмотрела дело по заявлению компании в отношении ООО «Новотелеком» по признакам нарушения закона «О рекламе». В итоге провайдеру придется заплатить административный штраф в размере от четырехсот до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда, а также прекратить акцию, нарушающую законодательство.
То, что цена за час модемного доступа с начала года возросла в среднем по региону на 20% — факт очевидный и неоспоримый. И этот рост вызван прежде всего изменением системы оплаты местных звонков, а также внедрением в июле прошлого года принципа «платит звонящий». Между «Сибирьтелекомом» и альтернативным оператором, как и раньше, заключается договор «О присоединении», согласно которому первый в случае подключения к сети Интернет не взимает платы за пользование линией с абонента. Но теперь, согласно недавним изменениям в форме договора, он берет дополнительную плату с альтернативщика за инициацию и приземление соединения в своей сети. Разумеется, провайдер включает эту плату в стоимость своих услуг. Потому цены и выросли.
Так что «Новотелеком», хоть и «наехал» на «Сибирьтелеком», не обманул своих потенциальных клиентов, а просто выстроил слишком агрессивную рекламную акцию. За что в итоге и поплатился.