Новости недели

2 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

ООО «РН-Развитие» — «дочка» «Роснефти», приобрела на аукционе 9,44% (1 млрд) акций ЮКОСа и векселя ОАО «Юганскнефтегаз» на сумму 3,558 млрд рублей. При стартовом платеже в 195,5 млрд рублей «РН-Развитие» предложило 197,84 млрд. Теперь «Роснефть» намерена использовать приобретенные акции для обмена на профильные активы в России и за рубежом. Аналитики не исключают участия «Роснефти» и в аукционах по добывающим, перерабатывающим и сбытовым активам ЮКОСа. Ближайший должен состояться в конце апреля текущего года. Отдельными лотами на нем могут быть выставлены западно-сибирские «Томскнефть», Ачинский и Стрежевской НПЗ, «Томскнефтепродукт» и восточно-сибирские Восточно-Сибирская нефтяная компания, Ангарская НХК и «Иркутскнефтепродукт».

Инвестфонд РФ профинансирует проект строительства железнодорожной ветки Кызыл (Республика Тыва) — Курагино (Красноярский край) на 37,7%. Такое решение было принято правительственной комиссией по инвестиционным проектам, которая одобрила заявку «Енисейской промышленной компании». В целом проект оценивается в 98,8 млрд рублей; он позволит приступить к активному освоению угледобывающего комплекса Тывы. В первую очередь речь идет об Элегестском месторождении с запасами коксующегося угля свыше 3 млн тонн. Строительство ветки протяженностью 460 км начнется в текущем году и через пять лет будет завершено.

Андрей Малышев, начальник управления Государственной фельдъегерской службы по Сибирскому федеральному округу, стал фигурантом возбужденного уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата») и ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Как установили сотрудники прокуратуры и УФСБ, полковник присвоил более 640 тыс. рублей из федерального бюджета, которые предназначались для премирования личного состава новосибирской фельдъегерской службы в декабре 2006 года. Сейчас недобросовестный полковник находится под подпиской о невыезде, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

4,137 млрд рублей будет направлено на газификацию Новосибирской области до 2011 года. Соответствующую программу одобрили депутаты Новосибирского областного Совета. Документ предполагает, что региональный бюджет выделит около 700 млн рублей, федеральный — 159 млн. Из внебюджетных источников основная сумма поступит от «Газпрома» — более 3,2 млрд рублей. Ожидается, что к 2011 году будет создана газораспределительная система для потребления газа в объеме 5 млрд куб. м газа в год. Сейчас Новосибирская область ежегодно потребляет до 2,5 млрд куб. м, что составляет 20% топливного баланса региона.

29 забоев в 12 шахтах Кузбасса приостановили свою работу после первых двух дней тотальной проверки, которую начал Ростехнадзор. Поводом для нее стала авария на шахте «Ульяновская» (входит в «Южкузбассуголь»), во время которой погибли 108 горняков. В поле зрения надзорного органа, в частности, попали СУЭК и «Южкузбассуголь». Основные претензии предъявляются к соблюдению правил безопасности. По предварительным данным, подобные нарушения стали одной из причин аварии на «Ульяновской». В перспективе проверке подвергнутся все 54 действующие шахты региона. Не исключено, что приостановка деятельности угольных предприятий поставит под сомнение планы Кузбасса добыть в 2007 году не менее 176 млн тонн угля.

В 1,243 млрд рублей  оценили специалисты ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю мероприятия по обеспечению безопасности в игорной и туристско-рекреационной зонах. Спасатели посчитали, что необходимо создать три пожарных части с 345 автоцистернами и четыре пожарных депо с 8 автоцистернами. Создание поисково-спасательного отряда из 25 человек обойдется в 166 млн рублей. Эти данные уже представлены в Главное управление экономики и инвестиций краевой администрации, которая занимается подготовкой проектов особых зон.