Досрочно виновные

9 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Не дожидаясь официального заключения Госкомиссии по поводу причин аварии на шахте «Ульяновская», представители администрации Кемеровской области нашли виновника трагедии.

Крупнейшая за всю историю современной России авария на угольной шахте «Ульяновская» (входит в состав «Южкузбассугля») произошла 19 марта. Несколько взрывов, прогремевших под землей, унесли жизни 108 горняков, еще двое числятся пропавшими без вести. Говорить о причинах еще рано. Созданная Госкомиссия, которую возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, пока не дала официального заключения по поводу возможных причин трагедии. По данным Ростехнадзора, их может быть более десятка.

Не дожидаясь заключения экспертов, глава Кемеровской области Аман Тулеев озвучил свою версию произошедшего. Губернатор в конце марта обратился с официальным письмом к Сергею Шойгу, руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому и прокурору Кемеровской области Александру Халезину. «Трагедия, которая случилась в Новокузнецке 19 марта 2007 года и принесла многочисленные жертвы, могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом «Кузбассгипрошахт» были приняты неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где потом произошла авария», — говорится в письме Тулеева.

Вторым фактором губернатор назвал умышленную блокировку оборудования автоматической газовой защиты, что привело к повышению концентрации метана и последовавшему взрыву. Блокировка, по мнению губернатора, не в компетенции рядовых шахтеров. «Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты шахты или компании «Южкузбассуголь», имеющие доступ в эту систему», — заявил Аман Тулеев. Вместе с тем губернатор поспешил оговориться: «Понимая, что не имею юридического права вмешиваться в работу Государственной комиссии, считаю своим политическим долгом сообщить об этих версиях в правительственную комиссию — для предупреждения подобных трагедий на всех российских шахтах».

Насколько уместны столь серьезные заявления, говорить пока рано. Но понять главу региона можно. На карту поставлена репутация Тулеева как непререкаемого авторитета в собственном регионе. Крупная авария на самой современной шахте — камень в огород губернатора, которому срочно необходимо принять меры, направленные в первую очередь на обеспечение работоспособности всего Кузбасса.