Родственные материи

Ольга Шадрина
9 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Немецкие ярмарки в полной мере демонстрируют, насколько тесно взаимосвязаны политика и экономика

Германия считается родиной ярмарок. Старейшая из них — Лейпцигская — в скором времени отметит свое 850-летие. В общем же в ФРГ создана целая сеть ярмарочно-выставочных обществ с развитой инфраструктурой и внушительными финансовыми оборотами: общий народохозяйственный эффект от их деятельности превышает 23 млрд евро ежегодно. По проведению международных ярмарок Германия занимает первое место в мире. За год здесь проходит около 140 международных отраслевых ярмарок и выставок (это почти две трети от общего числа ведущих международных отраслевых мероприятий такого рода), в которых участвуют 160 тыс. экспонентов с общей площадью стендов 6,5 млн кв. м и посещают 9–10 млн человек. Пять из десяти крупнейших в мире по обороту ярмарок расположены именно в Германии. Экспоненты и посетители ежегодно расходуют на участие около 10 млрд евро.

CeBIT становится рабочей площадкой для продвижения услуг российских компаний на внешние рынки

Причины такого успеха выставочных обществ ФРГ, на первый взгляд, достаточно просты: им в полной мере оказывается политическая и экономическая поддержка. В открытии всегда принимают участие представители органов власти, а контент выставки формируется профессиональным сообществом. Например, темы CeBIT — выставки информационных технологий — определяет BITKOM (Федеральная ассоциация информационных технологий и телекоммуникаций). Ответственный подход к проведению в итоге делает каждую выставку политико-экономическим событием, зачастую мирового масштаба. Прошедший 15–21 марта этого года в Ганновере CeBIT в очередной раз показал вектор развития мирового инфокоммуникационного рынка.

Политика

Присутствие главного политика Германии, председателя ЕС и G-8 Ангелы Меркель на CeBITе, безусловно, приковало общее внимание к выставке информационных технологий и сделало ее одним крупнейших политических событий этих дней. Заметим, что Ганноверскую выставку информационных технологий CeBIT традиционно открывает канцлер Германии — прежде в течение 16 лет это делал Гельмут Коль, затем семь лет Герхард Шредер. Ангела Меркель участвовала в торжественном открытии выставки в Ганноверском конгресс-центре и в открытии объединенного стенда России (страны-партнера CeBIT–2007), провела здесь же совещание министров по информационным технологиям европейских стран. В ее выступлениях был озвучен целый ряд тенденций. В частности, она заявила: «Я как председатель совета ЕС обязана сказать, что мы должны разработать единое европейское законодательство по авторскому и патентному праву». В отношении России, о которой говорилось в эти дни достаточно много, поскольку она выступала в качестве партнера выставки, Ангела Меркель заметила: «К сожалению, большая доля экономических связей Европы и России пока находится на уровне углеводородов, и поэтому я особенно рада, что Россия в этот раз выступает страной-партнером и презентует себя в области информационно-коммуникационных технологий». Для Российской Федерации эта выставка информационных технологий, без сомнений, стала важным политическим моментом во взаимоотношениях с Европейским Союзом. Ведь, как известно, в этом году истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. И, соответственно, Европа и РФ в очередной раз размышляют, как в дальнейшем им выстраивать отношения. Присутствовавший на CeBITе и открывавший эту выставку вместе с Ангелой Меркель вице-премьер Сергей Нарышкин высказал точку зрения, которая, впрочем, вторила всем выступлениям на ИТ-ярмарке: «Вектор развития российской экономики сегодня — это ставка на высокотехнологичные отрасли, на сектор информационно-коммуникационных технологий. Россию не устраивает ситуация, когда государственный бюджет зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть и газ. Перевод на инновационный путь развития — не просто лозунг, это процесс уже текущий и приносящий результат».

Итак, Россия — страна инноваций — вот то предложение, которое сформулировал CeBIT. И, кажется, в Ганновере официальные лица остановились именно на этом.

Экономика
 pic_text1 Фото: Ольга Шадрина
Фото: Ольга Шадрина

На фоне экономических анализов и прогнозов, коими выставка в Ганновере изобиловала, утверждение, приведенное выше, казалось вполне естественным. Со ссылкой на аналитическую компанию J'son & Partners, немецкий журнал Ost-West Contact написал, что «объем российского ИТ-рынка в период с 2005 по 2015 годы должен более чем утроиться, а доля сектора в российском валовом продукте будет все больше приближаться к сопоставимым показателям стран G-8». Да, сегодня наши позиции на мировом рынке информационных технологий достаточно слабы. Из общего оборота в 2 трлн долларов 33% принадлежит ЕС, 28% — США. Оборот российской ИТ-индустрии составляет всего 13 млрд долларов. «Но мы ведь очень быстро растем — на 20–25 процентов в год! В то время как на Западе в прошлом году рост составил только четыре процента. Уже есть фирмы, которые широко известны за пределами России: Лаборатория Касперского или Luxoft, например. В течение десяти лет подобных русских компаний на мировом рынке появятся десятки!» — говорит президент компании АйТи Тагир Яппаров.

CeBIT становится рабочей площадкой для продвижения услуг российских компаний на внешние рынки. Этот аспект, а также активная государственная поддержка, которую отмечали абсолютно все российские компании, и статус страны-партнера в результате стали причиной того, что наших фирм на CeBITе в этом году было в три раза больше, чем в прошлом. А Россия (общая выставочная площадь составила около 5 тыс. кв. м) вошла в пятерку ведущих стран-участниц.

«У нас в стране очень много талантов. Проблема одна — мы не умеем капитализировать интеллектуальный потенциал. СИТРОНИКСУ однажды удалось пробить эту брешь и наладить сотрудничество с международными инвестиционными фондами. Я абсолютно уверен, что будут еще и другие положительные опыты, — говорит о перспективах российского ИТ-рынка президент ОАО «СИТРОНИКС» Евгений Уткин.

Тагир Яппаров, в свою очередь, предлагает и направление, в котором должны развиваться отечественные информационные технологии: «У России есть шанс стать поставщиком услуг для решений сложных задач. Мы можем составить конкуренцию Индии и Китаю, у которых слишком дешевые, по сравнению с нами, человеческие ресурсы, в технологиях и наукоемком программировании».

Гонка ИТ-оружия
 pic_text2 Фото: Ольга Шадрина
Фото: Ольга Шадрина

CeBIT завершен. Традиционно завершен с успехом: 480 тыс. посетителей, на 10% больше, чем в прошлом году. Около 106 тыс. зарубежных гостей из более чем 100 стран, причем значительно увеличилось число участников из Азии и Северной Америки. При этом 3 344 зарубежных экспонентов из 77 государств мира. Среди европейских стран наибольшее число компаний представили Великобритания, Италия и Нидерланды. Из Азиатско-Тихоокеанского региона больше всего стендов представил Тайвань (кстати, ему принадлежала рекордная выставочная площадь — 17 тыс. кв. м), за ним следуют Китай (9,5 тыс. кв. м), Южная Корея и Япония. Общее число российских участников выставки — около 170. По данным Hannover Messe, выставку посетило 379 тыс. специалистов, это на 14 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Главными темами CeBIT стали новые услуги в сфере телефонии: Voice over IP (VoIP) и IP–TV, мобильное телевидение, а также технологии обработки видео: HD-DVD и Blu-Ray. В числе других важнейших вопросов были применение энергосберегающих технологий, ИТ-безопасность, а также системы телематики и навигации. Широко обсуждались возможности применения магнитных меток Auto ID/RFID, сервис-ориентированные решения для предприятий, развитие направления «ПО как услуга» и новые разработки в сфере eGovernment. И самое главное — запланированные инвестиции по итогам CeBIT–2007 — 11 млрд евро.