Ломка стереотипов

Александр Рар
9 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

И у Германии, и у Сибири все больше шансов быть понятыми друг другом

Сибирь в Германии воспринимается как часть России, но это не вполне понятый и даже загадочный регион. Хотя в умах образованной части немецкого общества Сибирь, конечно, присутствует не в образе заснеженной пустыни, покой и умиротворенность которой только изредка прерывается звоном троек с бубенцами и гиканьем ямщиков. В нашем восприятии это вполне развитый индустриальный регион, богатый природными ресурсами, с высоким интеллектуальным потенциалом. Так, для меня Сибирь отождествляется прежде всего с Академгородком как символом освоения не только просторов, но и новых научных горизонтов.

Что касается имиджа России в целом, то сейчас он не очень позитивен в силу разных причин, в том числе и наличия в сознании немцев стереотипов «холодной войны», которые с трудом поддаются изменению, как и любые другие стереотипы. Требуется время и определенная целенаправленная работа, в том числе и информационная, по их устранению. Нужны усилия, чтобы эти глыбы льда времен «холодной войны» растаяли в сознании немецкого общества.

К негативным факторам следует отнести и действия некоторых русских бизнесменов: их показная роскошь и неумение понять важность социальной ответственности бизнеса, что для современного немецкого сознания является весьма важной функцией предпринимательской деятельности.

Стиль и манера ведения дел российским бизнесом при контактах с немецким деловым сообществом также представляются не всегда адекватными. Следует обратить внимание на знание немецких реалий и выстраивание системы сетевых отношений, на свою репутацию и понимание немецкой ментальности. Одним участием в выставках или приездом в составе официальных делегаций позитивного результата достичь сложно. Нужно прибегать к услугам экспертного сообщества не только при составлении бизнес-планов и разработке аналитической справки или памятной записки, но и для помощи в понимании политических и культурных факторов, так называемой атмосферы. Компетентность в смежных с бизнесом областях отнюдь не помешает.

Нельзя полагаться только на знание цифр и схем и преследовать только собственные интересы, нужно видеть цели и задачи своего партнера. Репутация и впечатление надежного, образованного и компетентного человека будут способствовать заключению перспективных контрактов.

Российские бизнесмены слишком большое значение придают пафосным мероприятиям и не уделяют должного внимания системным связям, реноме своей компании и своему личному имиджу руководителя и лидера, не привлекают к своей деятельности экспертов «широкого профиля» и не выстраивают долговременной стратегии.

В то же время необходимо отметить, что сейчас общая политическая ситуация для самой России начинает изменяться к лучшему, хотя и достаточно медленно. Для многих стало неожиданностью, что Россия после хаотических девяностых, когда на стране многие уже поставили крест, вдруг начала становиться на ноги, выбираться из трясины. Не все к этому отнеслись с одобрением, как среди политиков, так и среди военных. Однако это все-таки благоприятный знак, так как Россия становится более предсказуемой и более надежной. И это хорошо для развития прочных и долгосрочных отношений, в том числе и в сфере бизнеса.

Нужно больше уделять внимания различного рода контактам, включая и встречи экспертов обеих стран. Планируемый в июле саммит в Новосибирске «Сибирь–Германия: динамика демографических процессов» позволит внести вклад в понимание сложных и актуальных для двух государств проблем. Обсуждая именно похожие «вызовы», в диалоге, через дискуссии, мы сможем быть полезными друг для друга. Сибирь не может не представлять для Германии интереса как своими ресурсами, так и человеческим и научным потенциалом.

Сегодня Москва и Санкт-Петербург, конечно, более известны и понятны немецкому деловому и экспертному сообществу. Там больше контактов, больше представительств компаний и различных организаций, с этими городами осуществляются более-менее интенсивные обмены. Что касается Сибири, в частности, Новосибирска, то это все еще терра инкогнита. Нужно больше информации и значимых встреч, при этом, опять же, не только на уровне официальных делегаций. Протокол есть протокол, и протокольные речи и контакты могут способствовать появлению системных связей, но сами по себе не устанавливают их.

Без предварительного знания региона немецкие, да и другие компании не придут сюда. Инициатива в этом вопросе, как мне представляется, должна принадлежать более заинтересованной стороне, а именно российской. Нужно больше динамики, инициативы, предприимчивости… и экспертных знаний. Не забудьте об имидже и репутации.

Александр Рар

директор программ по проблемам России и СНГ, которые являются совместным проектом Германского Совета по международным отношениям и Фонда Кёрбера (Гамбург). Рар также является координатором Форума «Евросоюз–Россия».

До прихода в эту программу в 1994 году Александр Рар занимал должность старшего аналитика в исследовательском центре Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Мюнхен) и являлся проектным менеджером в Федеральном исследовательском центре Восточно-европейских и международных исследований в Кельне. Его часто приглашали консультантом всемирно известные исследовательские организации, в том числе «Рэнд Корпорэйшн», Институт по проблемам безопасности Восток–Запад (США), Совет Европы. Он также популярен в качестве аналитика теле- и радиопрограмм «Немецкая волна».

Автор многочисленных статей, опубликованных в немецкой, российской и международной печати. Автор книг о Михаиле Горбачеве (1986) и Владимире Путине (2000), участвовал в подготовке отчета трехсторонней комиссии по Центрально-Азиатскому региону (2000).

Окончил Государственный университет Мюнхена, имеет степень МА (Master of Arts) в области истории и политических наук. В 2003 году ему была вручена государственная награда «За заслуги». Специализируется на внутренней, внешней экономической политике и политике безопасности в России, Беларуси, Каспийском регионе, на Украине.