Прокуроров можно штрафовать

9 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Суд Центрального района Новосибирска вынес беспрецедентное решение: теперь сотрудники прокуратуры могут подвергаться административным наказаниям со стороны милиции за нарушения правил дорожного движения.

Такой вердикт суд огласил в ответ на иск прокуратуры Новосибирской области о признании недействительной инструкции, подписанной летом прошлого года начальником областного ГУВД Сергеем Глушковым. Документ под названием «Алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками органов прокуратуры» предписывает милиционерам составлять административные протоколы «невзирая на лица». В данном случае — сотрудников прокуратуры. В отношении остальных чинов действия гаишников регламентируются федеральным законодательством: лишь членам Совета Федерации, депутатам Госдумы РФ и судьям, чей иммунитет гарантирован Конституцией РФ, они не имеют права выписывать штрафы.

Поводом для столь необычного документа стала ситуация с лейтенантом полка ДПС Александром Бугурновым, который год назад остановил автомобиль под управлением Василия Савицкого, помощника прокурора Железнодорожного района Новосибирска. Савицкий проигнорировал требование и попытался скрыться, но был задержан и привлечен к ответственности. В итоге самого же Бугурнова признали виновным в превышении служебных полномочий, и суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

В ответ на изданный Глушковым приказ прокуратура попыталась обжаловать «Алгоритм…» в суде. И хотя первая судебная инстанция оставила документ в силе, прокуратура намерена обжаловать его в областном и Верховном судах. Сам Александр Бугурнов сейчас ожидает окончательного решения по своему делу: в сентябре 2006 года президиум облсуда отменил обвинительный приговор и вернул его дело на новое рассмотрение.