Когда мы говорим о взаимосвязи Европы и России, надо помнить, что не существовало абстрактной Европы, а были конкретные национальные государства, которые взаимодействовали с Россией. В истории нашей страны существуют целые культурные пласты, связанные с влиянием того или иного европейского государства: Франции, Англии, Италии, но ни одно из них не может сравниться с влиянием Германии и немцев. Связи России и Германии были настолько тесными, что становились частью внутренней жизни двух народов. Достаточно вспомнить роль Немецкой слободы в российской истории, огромное количество немцев, для которых Россия стала новой родиной, и кровнородственные связи правящих элит России и Германии.
В современном глобализирующемся мире, который стоит перед лицом новых опасных и ранее неведомых вызовов, особенно важно сохранить и приумножить традиции российско-германского сотрудничества. Это сотрудничество развивается в совершенно новом контексте: Германия стала частью единой Европы, и российско-германские связи в различных сферах невозможно представить без диалога между Россией и Евросоюзом. В этом году исполнилось 50 лет со времени подписания Римского договора, который заложил основы будущего Евросоюза, к тому же в 2007 году Германия председательствует в «большой восьмерке». Это хороший повод для того, чтобы поразмышлять о состоянии и перспективах российско-германских отношений. Для сибиряков это актуально еще и потому, что 2007 год объявлен Годом Сибири в Германии. И это неслучайно, учитывая тенденции развития мировой экономики, «фактор Сибири» в российско-германских отношениях будет постоянно возрастать. Об этом журнал «Эксперт-Сибирь» беседует с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в России Вальтером Юргеном Шмидом.
Глобализация подходов
— Господин Посол, если исходить из того, что сейчас происходит становление многополярного мира, то какую роль в этом новом мировом порядке могут сыграть Россия и Германия, а также фактор их взаимного сотрудничества и партнерства, проявляющегося, в том числе в участии в работе «большой восьмерки»?
— Да, «Группа восьми» является важным форумом и играет центральную роль в политическом, экономическом и социальном оформлении глобализации. Германия продолжает традиции успешного председательства России в «Группе восьми» и с радостью примет у себя в июне этого года «большую восьмерку». Местом проведения саммита станет город Хайлигендамм, который расположен на берегу Балтийского моря.
Председательство Германии в «большой восьмерке» проходит под девизом «Экономический рост и ответственность». В центре внимания, с одной стороны, развитие мировой экономики, с другой — развитие Африки. В Хайлигендамме в сфере глобализированной мировой экономики основное внимание будет уделено следующим темам: инвестиционная свобода, инновации и защита интеллектуальной собственности, энергоэффективность и меры в связи с глобальным изменением климата, прозрачность в сырьевом секторе, социальная направленность глобализации, импульсы к сокращению глобального дисбаланса, прозрачность финансовых рынков и рынков капитала. Экономическое развитие африканского континента необходимо форсировать путем расширения частного сектора. Поэтому следует улучшать рамочные условия для инвесторов. Следующими пунктами председательства Германии в «Группе восьми» являются ответственное правление, устойчивый экономический рост, борьба с бедностью и болезнями, в первую очередь, со СПИДом.
Положительный имидж — это в равной степени касается как России, так и Германии — необходимо поддерживать каждый день
Евросоюз все больше воспринимается как глобальный игрок. Многие внешнеполитические вопросы можно решить лишь совместными усилиями, через совместную работу стран-членов ЕС. В обоих случаях Германия как председательствующее государство тесно сотрудничает с Россией. Глобализация, угрозы терроризма, новые конфликты, изменение климата — чтобы справиться со всеми этими вызовами, нам нужно объединить свои силы и действовать сообща. Европейский Союз, США и Россия стали друг для друга незаменимыми партнерами в деле совместного решения глобальных проблем и частью глобального сообщества ответственности.
— Что, на ваш взгляд, могут и должны сделать Россия и Германия в деле реформирования Организации Объединенных Наций?
— Германия и Россия едины во мнении, что нужно укреплять роль ООН как единственной миротворческой организации с универсальным членством. Организация Объединенных Наций является детищем своего времени, возникшим после двух разрушительных мировых войн прошлого столетия. Поэтому ее органы и принцип действия отражают тогдашнее соотношение сил в плане политической власти и представления о миротворческих ценностях. Зато число политических игроков сегодня увеличилось в разы, равно как и количество существующих и потенциальных конфликтов.
Дееспособность и доверие к ООН как к головной организации мирового сообщества тесно взаимосвязаны. Каждый понимает, насколько ООН необходимы прозрачные структуры и эффективные институты. Таким образом, реформа ООН не только имеет право по-прежнему стоять на повестке дня, но и должна совершать конкретные шаги вперед. Новый Генеральный секретарь ООН Бан Ки Моон подчеркнул важность этой реформы.
— В решении каких международных и европейских проблем и конфликтов российско-германское сотрудничество может оказаться эффективным?
— Это прежде всего решение иранского ядерного вопроса. Это центральная задача ближайшего будущего, если мы не хотим вступить в гонку ядерных вооружений на Ближнем и Среднем Востоке. ЕС и международное сообщество едины в своей цели заставить Иран отказаться от ядерного оружия. Для этого группа трех ведущих европейских стран (Великобритания, Франция и Германия) прилагает общие усилия в широком альянсе с США, Китаем и Россией. Россия ввиду ее особого влияния в регионе является для нас важным партнером. То же самое относится и к членству России в ближневосточном квартете, в котором Германия представляет ЕС на правах председательствующей в нем страны. Все партнеры-участники квартета едины в понимании необходимости вновь более интенсивно искать решение ближневосточного конфликта.
Важным пунктом является борьба с глобальным терроризмом. Он представляет самую серьезную угрозу нашей безопасности. Международный терроризм не останавливают государственные границы, и потому победить его можно только при помощи транснационального сотрудничества. Германия, ЕС, США и Россия держатся в этой борьбе вместе, но в отдельных случаях они по-разному расставляют акценты.
Важное решение, которое нужно будет принять в ближайшее время в Европе, касается будущего статуса Косово. Мы работаем над тем, чтобы международное сообщество как можно скорее нашло приемлемое решение.
— Какова может быть роль ФРГ в деле развития диалога между блоком НАТО и Россией?
— Партнерство между Россией и НАТО является неотъемлемой частью евроатлантической системы безопасности. В нынешнем году мы празднуем две круглые даты, связанные с отношениями НАТО и России: 10-летие подписания Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и РФ и 5–летие образования Совета Россия–НАТО. Основополагающим актом четко установлено: безопасность всех стран в евроатлантическом сообществе неделима. Таким образом, закономерным можно назвать тот факт, что страны НАТО и Россия в качестве равноправных партнеров сидят за одним столом в Совете Россия–НАТО, обсуждая современные проблемы политики безопасности и пытаясь найти соответствующие решения. Нам удалось также совместно реализовать целый ряд конкретных проектов. Например, осенью прошлого года Россия приняла активное участие в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» (Operation Active Endeavour) в Средиземноморье. Разве могли мы еще 15 лет назад надеяться, чтобы российский корабль поддержал миссию НАТО?! Диалог между Россией и НАТО работает.
Будущее отношений России и НАТО мне представляется довольно оптимистичным, причем по одной простой причине: мы нужны друг другу. При этом Германия всегда выступала и будет выступать за открытое обсуждение спорных тем.
Единство намерений
— Что из многовекового исторического опыта взаимодействия и сотрудничества Германии и России может оказаться актуальным и востребованным в наше время?
— На протяжении четырех столетий для отношений немцев и русских были характерны плодотворное взаимовлияние, притяжение и симпатия. Эта традиция тесных российско-германских связей была на какое-то время прервана трагедиями двух мировых войн. Именно потому, что нам ни в коем случае нельзя забывать об этом, мы сегодня снова продолжаем старую традицию, наполняя ее активной жизнью.
Один из примеров — сфера науки и образования. Идея основания Российской академии наук в Санкт-Петербурге в 1725 году восходит к планам немецкого философа и естествоиспытателя Готфрида Вильгельма Лейбница. Членами этой академии были многие именитые немецкие ученые. И наоборот, многие русские ученые учились и работали в Германии, например, русский ученый и поэт Михаил Ломоносов учился в Марбурге и Фрайберге.
Сегодня между российскими и германскими университетами и научно-исследовательскими учреждениями успешно развиваются партнерские связи, заключено свыше 500 соответствующих соглашений.
Из этого сотрудничества в настоящее время возникли даже совместные отделения в вузах, например, российско-германская программа Двойного магистерского диплома по специальности «Международные отношения», которую совместно предлагают Свободный и Гумбольдтовский университеты в Берлине, Потсдамский университет и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Особенно радует тот факт, что в прошлом году в РГГУ была учреждена кафедра немецкой литературы имени Томаса Манна.
Долгая традиция контактов между нашими народами проявляется сегодня в партнерских связях между городами, которые олицетворяют особо успешную страницу российско-германских отношений. 88 партнерств такого рода породили множество важных инициатив и проектов, а также объединений дружбы и поддержки. Они охватывают почти все общественные сферы — от спортивных и культурных встреч до экономических контактов. Не без оснований этот вид обмена также называют народной дипломатией.
Будущее наших отношений — это молодежь. Мы горды тем, что был учрежден Фонд «Германо-российский молодежный обмен», головной офис которого находится в Гамбурге. Оба офиса — и гамбургский, и московский — ведут информационную и консультационную работу, а также выступают в качестве посредников при налаживании контактов. Число подростков (их около 2 300), встречающихся ежегодно в рамках внешкольного обмена, удвоится к 2008 году. На 2007 год достигнуты договоренности относительно проведения свыше 300 мероприятий, финансируемых из различных источников. На 2007–2009 годы со стороны Германии предусмотрено выделение общих средств в размере около 15 миллионов евро. Если вложить время, силы и средства в такие проекты, то это может послужить только нашему продвижению вперед.
— Каковы, по вашему мнению, перспективы сотрудничества Европейского Союза и России? Как развитие отношений между объединенной Европой и нашей страной может повлиять на перспективы сотрудничества России и Германии в различных сферах?
— Мы уже сейчас занимаемся подготовкой саммита ЕС–Россия, который состоится 17–18 мая этого года в Самаре, и сделаем все, чтобы он прошел успешно.
Что касается председательства Германии в Совете ЕС в этом году, то мы рады,что организовали празднование 50–летия образования ЕС в конце марта в Берлине. «Берлинская декларация» глав государств и правительств ЕС подтвердила европейские ценности и обозначила перспективы на будущее. Это торжество для нас — большой европейский праздник в Берлине, который длился более двух дней и сопровождался интересными информационными, музыкальными и культурными мероприятиями.
Еще одна важная тема председательства Германии в Совете ЕС — внутреннее развитие Евросоюза. Федеральное правительство сделает все возможное, чтобы успешно продолжить процесс принятия Европейской конституции.
Германия будет выступать в ЕС за продолжение развития совместной внешней политики и политики безопасности, а также европейской политики соседства, основанной на общих ценностях. Мы с Россией едины в намерении перевести имеющееся Соглашение о партнерстве и сотрудничестве на новую основу, и я полон уверенности, что в этом направлении мы достигнем прогресса еще во время нашего председательства.
Свойственно обеим сторонам
— И в России, и в Германии остро стоят демографические проблемы. В связи с этим становится актуальной тема миграции в наши страны трудоспособного населения из других регионов мира и интеграции в новое общество выходцев из других цивилизаций и культур. Германия столкнулась с этими проблемами раньше России. Какой опыт вы считаете приемлемым для использования в нашей стране?
— Сегодня в Германии продолжительность жизни гораздо выше, чем сто лет назад. Это идет на пользу как отдельно взятому человеку, так и всему обществу. Решающий вопрос здесь: как можно добиться сохранения благосостояния и экономического роста в стареющем обществе. Этот вопрос актуален и для России.
Федеральное правительство Германии реагирует на этот вызов, рассматривая демографические изменения как комплексную задачу. Оно заботится не только о наличии крепкой финансовой базы для воспитания детей или о более эффективном совмещении профессиональных и родительских обязанностей. Сюда относится также стремление сделать трудовую деятельность возможной для пожилых людей и перестроить социальные системы под стареющее общество.
— Современная Россия решает трудную задачу создания эффективной рыночной экономики, социального государства и работающей демократии. Насколько, на ваш взгляд, мы могли бы использовать ваш и негативный, и позитивный опыт реформирования и интеграции бывшей ГДР?
— Когда мы говорим об объединении Германии, мы вспоминаем прежде всего о том важном вкладе, который внесла Россия в преодоление разделения Германии и Европы. Мы благодарны за то, что можем жить в центре Европы в благополучии и мире, что нас окружают демократические государства, соседи, которые являются нашими друзьями.
Что касается внутреннего развития Германии, то за 17 лет, прошедших с момента объединения, достигнуто многое. Существенно повысился уровень экономической и социальной интеграции. За эти годы достигнут заметный прогресс в выравнивании условий жизни, возникли новые рабочие места в промышленности и в современных сферах услуг. С 1990 года Федеральное правительство мобилизовало более 250 миллиардов евро прямой помощи на восстановление экономики в новых федеральных землях и дало согласие на выделение еще 156 миллиардов до 2019 года.
Однако мы не тешим себя иллюзиями — еще предстоит пройти долгий и нелегкий путь. Сегодня в Восточной Германии соседствуют положительные процессы развития и пока не решенные проблемы, многообещающие перспективы и оставшиеся без ответа вызовы времени.
Главными задачами на ближайшие годы являются усиленные вложения в научно-исследовательскую деятельность и разработки, более активное привлечение инвесторов, содействие развитию активного гражданского общества и сокращение безработицы.
— Какой имидж имеет современная Россия в Германии? На ваш взгляд, соответствует ли он реальному положению дел в нашей стране? Если нет, то что нужно, чтобы его изменить?
— Интерес германской общественности к развитию ситуации в России весьма велик. Это проявлялось и в широком резонансе на речь президента Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Репортажи о России занимают во всех германских СМИ прочное место. При этом находят свое выражение интерес, симпатия, но также и озабоченность относительно актуальных событий в России. Положительный имидж — это в равной степени касается как России, так и Германии — необходимо поддерживать каждый день.
— Какой видится Сибирь из Германии? Какова роль «сибирского фактора» с точки зрения развития российско-германского сотрудничества?
— Германская общественность рассматривает Сибирь благодаря ее природным богатствам как экономический фактор и как рынок. Все больше германских предприятий считают, что Сибирь — это растущий рынок, и размышляют о возможностях собственного бизнеса там, а другие тем временем уже инвестировали свои средства в этот регион. Сибирь все больше попадает в поле зрения германских компаний и как регион с развитой наукой, и здесь уже имеется ряд многообещающих проектов сотрудничества.
Проведение российско-германских межправительственных консультаций в Томске в апреле прошлого года стало сигналом, подчеркивающим интерес Германии к Сибири. Восточный комитет германской экономики объявил 2007 год Годом Сибири в Германии. В его рамках губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский представит регион 16 апреля на Ганноверской ярмарке. Год Сибири познакомит широкие круги германской общественности и тех, от кого зависит принятие решений в экономике, с образом Сибири как современной, развивающейся арены для экономической деятельности.