Новости недели

9 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Шолбан Кара-оол, секретарь политсовета тывинского отделения партии «Единая Россия», вынесен Президентом РФ Владимиром Путиным в качестве кандидата на пост главы Республики Тыва. На момент сдачи номера депутаты Законодательной палаты Верховного Хурала не приняли решения по предложенной кандидатуре, но вероятнее всего Шолбан Кара-оол будет утвержден: его фигура устраивает и депутатов и от «Единой России», и от Партии жизни. Представители последней с осени прошлого года бойкотируют проведение организационной сессии. «Жизненцы», получив значительное число депутатских мест на выборах, выступали против действующего главы республики Шерига-оол Ооржака. Его полномочия после 15-летнего правления регионом истекают 11 апреля.

ЮКАС-Холдинг (Алтайский край) приобрел 99% долей ООО «Кандалакшский морской торговый порт» (Кольский полуостров) с круглогодичной навигацией и международным статусом. Сумма сделки превысила 30 млн долларов. ЮКАС-Холдинг планирует инвестировать в развитие инфраструктуры порта 10–15 млн долларов для увеличения пропускной способности угольных терминалов с 2,5 до 4,5 млн тонн в год. По итогам 2006 года общий объем угледобычи холдинга, в который входят две шахты и три угольных разреза в Кемеровской области, составил 2,2 млн тонн. Ранее ЮКАС-Холдинг поставлял продукцию через Санкт-Петербургский морской порт в страны Скандинавии и Европу.

Александр Исаев назначен новым генеральным директором ОАО «Сибирьтелеком». Ранее он занимал пост директора московского филиала ОАО «Ростелеком» — ММТ. Исаев сменил на посту руководителя Анатолия Никулина, ранее возглавлявшего межрегиональную компанию с момента ее основания — декабря 2002 года. Официальная причина сложения полномочий Никулиным — окончание сроков контракта, хотя компания прежде не раз его продлевала. Сейчас он является членом совета директоров ОАО «Сибирьтелеком» и председателем Совета директоров КБ «Акцепт», и о его новых назначениях руководство компании речи не ведет.

За 6,9 млрд рублей приобрело ООО «Мечел-Энерго» (дочерняя структура горнодобывающего и металлургического холдинга «Мечел») 93,35% акций ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». Свои пакеты на аукцион в рамках реформирования энергосистемы Кемеровской области выставили РАО «ЕЭС России», ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Начальная цена аукциона была установлена в размере 4 млрд рублей. Таким образом, ценовое предложение, сложившееся в результате аукциона, соответствует 513 долларам за кВт установленной мощности. Актив может быть интересен «Мечелу» ввиду того, что компания является крупным потребителем электроэнергии станции.

150 хлебозаводов запустит в эксплуатацию Сибирский аграрный холдинг (САХО, Новосибирская область) в регионах России в рамках разработанной программы строительства федеральной хлебопекаренной сети. На эти цели холдинг направит 1,35 млрд рублей. Первый этап программы предусматривает строительство в 2008 году в Татарстане, Чувашии, Самарской и Пензенской областях 21 хлебозавода мощностью 10 тонн в сутки каждый, и 12 заводов мощностью по 5 тонн. В перспективе предприятия будут открыты и в регионах Сибири. По расчетам специалистов САХО, хлебозаводы должны будут выйти на полную мощность в течение полугода с момента запуска.

Семь крупных населенных пунктов Республики Алтай стали на полшага ближе к третьему поколению мобильной связи. EDGE — технология передачи данных поколения 2,5G — появилась в основных туристических зонах Горного Алтая. Федеральный оператор мобильной связи — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» — охватил районы республики, где услуги мобильного доступа в Интернет посредством GPRS использовались наиболее активно. В зону покрытия вошли основные населенные пункты, посещаемые туристами: столица региона Горно-Алтайск, районные центры Чемал, Шабалино, Усть-Кокса, Кош-Агач, Черга и поселок Акташ.