Черное и белое

Рейтинг
Москва, 16.04.2007
«Эксперт Сибирь» №15 (157)
Заместитель генерального директора по розничному бизнесу «Инвестиционного городского банка» Денис Березенцев делит ожидания от вступления в силу обсуждаемых поправок к закону «О банкротстве» на положительные и отрицательные в равной степени. Законодательные инициативы он оценивает как попытку «упорядочить и установить контроль над отношениями, возникающими между банком и гражданином в области потребительского кредитования». «А как скажется это на дальнейшем росте просроченной задолженности, либо на ее уменьшении, покажет время», — считает он

— Какие преимущества вы видите в перспективе введения института банкротства физических лиц для кредиторов и для заемщиков в целом?

— Прохождение процедуры персонального банкротства поможет гражданам, у которых возникли проблемы с возвратом кредитов, например, из-за потери работы или снижения доходов. Если, по мнению заемщика, эти трудности в дальнейшем будут преодолены и его платежеспособность восстановится, он может получить реструктуризацию просроченной задолженности сроком на пять лет. Но при этом необходимо помнить, что рассрочка или отсрочка долга не является его «прощением», а лишь позволяет изменить срок или ставку по кредиту. Если неплательщиком по кредиту становится добросовестный гражданин, испытывающий временные трудности, то данная процедура поможет ему решить свои проблемы, а банку — получить свои деньги. Если неплательщик уходит от возврата кредита по собственному злому умыслу, то имеет смысл говорить о другом блоке законодательства.

— А какие опасения вызывает предлагаемая редакция закона?

— Введение процедуры банкротства на данный момент не подготовлено. Нет достаточного количества судей, что породит очереди в судах и нарушение всех возможных сроков рассмотрения дел. Столкнувшись с излишней бюрократизацией процесса, граждане могут посчитать, что им проще не отдавать долги. Процедура банкротства граждан должна быть продумана до мелочей, и все эти мелочи должны быть реализованы на практике, отработаны до автоматизма. Если предполагается, что конкурсным управляющим в ходе процесса будет сам должник, то здесь неизбежен конфликт интересов, так как вряд ли гражданин проведет эту процедуру в отношении себя добросовестно.

— Может ли гражданин, прошедший процедуру личного банкротства, в дальнейшем открыть новую кредитную историю, минуя негласные «черные списки» заемщиков?

— Вполне возможно. Здесь все будет зависеть от того, в каком объеме гражданин погасит долг, насколько восстановится его платежеспособность, а также от массы иных факторов.

Интервью взяла Ирина Кичкайло

Новости партнеров

Реклама