— Не так давно мы анонсировали результаты разработки систем нового поколения и их особенности, а также новую бизнес-модель, которые изменят представления предприятий среднего и малого сегмента бизнеса о приобретении, адаптации и финансировании программных решений. Дополняя уже имеющийся портфель для средних компаний, это решение будет построено на базе сервисно-ориентированной архитектуры предприятия (enterprise SOA) и станет доступно клиентам «по требованию», что значительно сократит стоимость владения. Мы инвестируем в новую бизнес-модель, которая начнет функционировать параллельно с существующей и поможет охватить еще больше потенциальных клиентов.
Решение обеспечит наших клиентов всеми преимуществами сервисно-ориентированной архитектуры благодаря новой модели try-run-adapt. Она позволяет осуществлять все операции, вплоть до обновления системы дистанционно. Решение в данный момент проходит аттестацию, и мы планируем анонсировать его в конце первого квартала 2007 года.
Одним из ключевых конкурентных преимуществ SAP является уникальная экспертиза в отраслях, среди которых промышленное производство, финансовые услуги, государственный сектор и многие другие. Наша компания наиболее широко и полно отвечает самым разным потребностям всех основных отраслей. На протяжении более чем 30 лет SAP остается единственным поставщиком программных решений, разработавшим более 26 самостоятельных решений для специфических потребностей компаний любого масштаба. Они обеспечивают клиентов продуктами и сервисами, специально адаптированными под стандарты, бизнес-процессы и особенности каждой индустрии. Помимо этого, они также охватывают лучшие практики и все требования каждой из отраслей.
Компании среднего размера получают множество преимуществ благодаря способности SAP интегрировать ключевые особенности индустрий в пакетированных решениях, делая их экономичными и легко развертываемыми. Стандартизированные решения SAP надежны и масштабируемы, они позволяют предприятиям SMB расти без абсолютной замены имеющейся ИТ-инфраструктуры.
Новая волна бизнес-инноваций и роста начнется в тот момент, когда отрасли станут взаимосвязанными. По-настоящему инновационные компании будут интегрировать лучшие практики различных отраслей (например, нефтегазовая отрасль, банковский сектор и производство товаров народного потребления). Такая взаимосвязь позволит компаниям понять движущие силы рынка, стать более эффективными и сэкономить средства, которые впоследствии могут быть инвестированы в дальнейшее развитие. SAP поддерживает такую бизнес-эволюцию, предлагая рынку технологическую платформу, которая позволит отраслям взаимодействовать через сеть клиентов, поставщиков и партнеров.
— Российский ИТ-рынок демонстрирует высокие темпы роста, тем не менее, некоторые западные поставщики не работают здесь.
— Мне сложно комментировать ситуацию, когда другие ИТ-компании не выражают заинтересованности в российском рынке. Для SAP, напротив, он является стратегически важным. Наша компания начала инвестировать в Россию более 15 лет назад, став первопроходцем среди глобальных игроков ИТ-рынка. Соучредитель и на тот момент президент SAP Дитмар Хопп уже тогда понимал, какую роль Россия будет играть в мировой экономике. Сейчас, когда экономика России становится все более и более открытой и все активнее участвует в процессе глобализации, мы получаем отдачу на наши ранние инвестиции.
Среди стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в 2006 году Россия показала наибольшие темпы роста, превысившие прогнозы IDC (21–22 процента). На данный момент в российском представительстве SAP работает 450 сотрудников; мы работаем с 70 локальными партнерами. Располагая такими ресурсами, нам удалось занять лидирующую позицию на российском рынке ERP с долей почти в 40 процентов и вторую позицию на рынке программного обеспечения в целом. Среди клиентов SAP — 9 из 10 ведущих российских компаний; 9 из 10 ведущих нефтегазовых компаний; 7 из 10 ведущих металлургических компаний и 6 из 10 ведущих компаний в области производства товаров народного потребления (по данным рейтинга «Эксперт-400», октябрь 2006 года).
— Как «программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service — SaaS) будет развиваться в мировом масштабе?
— Дискуссии вокруг Software-as-a-Service в первую очередь сосредоточены вокруг механизмов дистрибуции и вариантов развертывания, но потребности клиентов в ходе этих дискуссий порой игнорируются. Вопрос, на мой взгляд, заключается не только в том, какая модель будет выбрана. Клиентам необходимы решения, легкие в развертывании, экономичные, гибкие, с наименьшим уровнем риска.
Software-as-a-Service решает некоторые из этих проблем и является очень привлекательной моделью для небольших и средних компаний при отсутствии критически важных приложений и стандартизированных процессов. Но это релевантно только для определенного сегмента. Многократные развертывания необходимы для покрытия полного спектра приложений любого клиента. У большинства клиентов неоднородная база, и поэтому им необходима гибкость при выборе модели и возможность их адаптации.
Модель «по требованию» доказала свою конкурентоспособность, но она не является панацеей от всех бед. На рынке всегда будет существовать потребность в комплексных приложениях, так как клиенты всегда нуждаются в дифференциации и возможностях адаптации. Лидерами станут те компании, которые смогут предложить клиентам гибкость и возможность выбора, а также безопасность и надежность.
Как и другие вендоры, мы наблюдаем спрос на опции по требованию, в особенности для таких приложений, как автоматизация персонала, где клиентам необходимо оперативное развертывание. Что касается других приложений, таких, как ERP, наш опыт показывает, что клиенты по-прежнему предпочитают хранить критически важные данные внутри компании, и наша стратегия состоит в том, чтобы предоставить им возможности для принятия и развития долгосрочной ИТ-стратегии.
Несмотря на предсказания некоторых экспертов, век ERP далек от своего окончания. SAP верит в то, что будущие решения будут гибридом развертываний интегрированных приложений и приложений по требованию. Параллельное существование различных моделей — это ключ к полноценному, адаптируемому и гибкому предприятию.
Интервью взял Артем Попов