Перенос акцентов

Рейтинг
Москва, 16.04.2007
«Эксперт Сибирь» №15 (157)

Прошедший 2006 год стал, пожалуй, самым выдающимся за последние пять лет по темпам роста банковского сектора. Так, в 2006 году активы кредитных организаций увеличились почти на 46% против 37% в 2005 году. Не отставали и сибирские банки, выросшие за прошедшие год на 87%. Однако в количественном выражении это составляет только 100 млрд рублей против 289 млрд рублей общего прироста активов в СФО.

Причина — активная экспансия в сибирский регион филиалов московских банков, которая, по всей видимости, продолжится и в 2007 году. Таким образом, наши прогнозы об усилении конкуренции, описанные в рейтинге за 2005 год, оправдались. Эта же тенденция будет преобладать на банковском рынке Сибири.

Прибыль же сибирских банков в 2006 году увеличилась почти на 100%, поэтому можно говорить о росте эффективности их работы. Почти 60% этой прибыли пришлось на долю ОАО «УРСА Банк», аналогичная ситуация наблюдается по показателю чистых активов. УРСА Банк — новый банк, появившийся в СФО в конце 2006 года, который, хотя и зарегистрирован в СФО, фактически вышел на федеральный уровень, обладая значительными активами как в Сибири, так и на Урале, и в Москве. В связи с этим сравнение его с сибирскими банками становится уже не совсем адекватным.

В прошедшем году банковский сектор миновали какие бы то ни было потрясения. Может быть, поэтому все громкие начинания, о которых говорилось в 2006 году, такие, как введение дифференцированного подхода к банковскому надзору и безотзывных вкладов, не были реализованы. По всей видимости, их стоит ожидать теперь только в году нынешнем.

Подготовил Павел Ревин

Новости партнеров

Реклама