Взрывные последствия

16 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Полиграфический рынок региона быстро развивается, и конкуренция заставляет его участников постоянно вкладывать средства в техническое перевооружение. Доказательством повышенного интереса полиграфистов к покупке нового оборудования стала прошедшая в начале апреля в Новосибирске выставка «Печатный двор Сибири». В ней приняли участие 165 компаний из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Барнаула, Томска, Кемерова, Самары, Владивостока. В том числе такие признанные лидеры рынка, как холдинг ECS Print, компания NISSA, «Ипекси групп», «АЛЬФАТЕХ-ПЛЮС», «ФОРТЛЕНД».

«Мы стараемся показать только новинки, которые появились на рынке, — говорит директор сибирского представительства холдинга ECS Print Петр Литовка. — Доставляя сюда технику, мы уверены, что найдем покупателя». «В последние годы мы поставили нашим клиентам технику как в Новосибирск, так и в другие города Сибири, — отмечает сервис-инженер компании «НИССА Центрум» (Новосибирск) Дмитрий Сундырев. — Раньше мы привозили и экспонировали только заказанные машины. Сейчас везем те, которые можно продать прямо на выставке».

По мнению представителей компаний, рынок Сибири и Дальнего Востока далек от насыщения полиграфической техникой. Об этом говорит тот факт, что из пяти представительств ECS Print в России наиболее успешно сработало именно сибирское. «Продажи увеличились в два раза. При этом если раньше мы продавали оборудование, бывшее в употреблении, то в прошлом году динамика продаж росла именно в сегменте новых машин. И если средняя цена контракта была 50 тысяч евро, в прошлом году мы заключали контракты на 300–500 тысяч, — отметил Петр Литовка. — В целом по России рост рынка полиграфического оборудования мы оцениваем в три–пять процентов».

Веяние последних лет — увеличение доли поставок в регионы Сибири и Дальнего Востока оборудования китайского и японского производства.

«Китай и Япония работают под мировыми брендами, которые способны при очень привлекательных ценах предложить удовлетворительное качество продукции, — cчитает аналитик ИК «Финам» Владимир Поляченко. — Не выдерживая конкуренции с ними и российскими производителями по ценам, западные игроки идут на поставку смешанных комплектов оборудования, в которых менее ответственные элементы заменяются произведенными в том же Китае. Этап обновления производственных баз российскими полиграфистами, двигавший рынок в последние шесть лет, в центре страны близок к завершению. Регионы с этой точки зрения остаются незанятыми».

По мнению Петра Литовки, ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке сейчас можно сравнить с последствиями взрыва. «Новосибирск начал активно приобретать оборудование и подминать под себя полиграфические рынки соседних городов. Естественно, вслед за этим закупки пошли и в регионах. Сейчас наблюдается, на мой взгляд, тенденция, когда в Новосибирске пользуется популярностью наиболее дорогое оборудование для крупных полиграфических предприятий. В областных центрах — тенденция спроса на оборудование для средних типографских комплексов», — отметил он.