Кандидатуру 41-летнего Шолбана Кара-оола, секретаря политсовета местного отделения «Единой России», Президент России Владимир Путин вынес на утверждение депутатов 3 апреля — фактически за несколько дней до окончания срока полномочий прежнего руководителя региона Шериг-оола Ооржака. Аналитики и сами депутаты еще накануне утверждения заявили о том, что именно кандидатура Кара-оола сможет успокоить бушующие в Тыве в последние полгода политические страсти.
Осенью прошлого года после выборов в нижнюю палату Великого Хурала депутаты Российской партии жизни (РПЖ) попытались в судебном порядке опротестовать решения избиркома Кызыла, признавшего недействительными выборы в нескольких округах. На них победили «жизненцы», но избирком нашел нарушения в процедуре выборов и аннулировал их итоги. Окончательно вопрос пока не решен: результаты состоявшихся в марте перевыборов по трем из пяти округов, в которых вновь победили «жизненцы», признаны недействительными, и судебные тяжбы по ним еще продолжаются.
Политическое противостояние сопровождалось отказом представителей РПЖ принять участие в организационной сессии Заксобрания. Получившей 15 мест в парламенте «Единой России» не удавалось сформировать кворум. Собрать депутатов на сессию удалось лишь 6 апреля, когда обсуждалась кандидатура Шолбана Кара-оола. Заседание, хоть и с двухчасовым опозданием, но все же состоялось. За Кара-оола отдали голоса 111 из 127 депутатов палаты представителей и 21 из 22 присутствовавших депутатов нижней палаты Великого Хурала.
Параллельно депутаты утвердили и спикера. Им вновь стал покинувший в прошлом году «Единую Россию» и инициировавший политическое противостояние с Ооржаком Василий Оюн. Ныне он возглавляет тывинский политсовет «Справедливой России» и неплохо вписывается в тандем Кара-оол–Оюн. Дело в том, что в самой «Единой России», которую возглавляет в Тыве Кара-оол и на которую делал ставку Ооржак, не было единства. Действовавшего тогда главу республики поддерживали не все единороссы, а возглавлял когорту недовольных именно Кара-оол. Он же был склонен к союзу с «жизненцами», а значит — с Оюном.
Судя по единодушию депутатов, политический кризис в Тыве можно считать фактически разрешенным. Народные избранники в ближайшее время вновь соберутся вместе. Теперь уже для того, чтобы попытаться избежать кризиса экономического. Республика Тыва до сих пор живет без утвержденного законодателями бюджета. Кроме того, депутаты должны распределить полномочия и обязанности в составе нижней палаты — это надо было сделать еще в прошлом году.
Новому руководителю республики и собравшемуся впервые на сессию новому составу Великого Хурала предстоит заняться реализацией крупных инвестпроектов, которые позволят высокодотационной Тыве выйти из экономического кризиса. Речь в первую очередь идет о строительстве железнодорожного сообщения с Красноярским краем, которое ускорит разработку крупных месторождений в регионе. К примеру, Элегестского.