В сфере ретейла активно усиливается конкуренция аудиторских компаний
По доле выручки от аудита торговля занимает лидирующее место среди других сегментов рынка Сибири. Доход аудиторских компаний от проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий оптово-розничной торговли, по данным исследования рынка аудиторских услуг СФО в 2006 году, заметно опережает такие традиционные направления, как строительство, нефтяная и нефтегазовая промышленность, банки и финансовые компании. Причин тому две. Первая: аудиторские проверки бухгалтерской отчетности ретейлеров (в форме акционерных обществ) являются обязательными, вторая: ретейл — один из наиболее динамично развивающихся секторов сибирской экономики. Так, в 2006 году доля розничной торговли в суммарном объеме реализации крупнейших компаний Сибири составляла 9,2% (в 2005-м — 8,5%), а темп прироста выручки составил 38,2%. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах страны — на Урале, в Поволжье, на Северо-Западе. В качестве ключевого фактора активного становления ретейла выделяется общее улучшение макроэкономической ситуации в стране, отражающееся в увеличении благосостояния населения. Как следствие — рост платежеспособности и качественное изменение потребностей покупателей.
Вполне логично, что в Сибири наблюдается экспансия крупнейших федеральных сетей (продовольственных, электроники и бытовой техники), расширение бизнеса местных ретейлеров, их слияния и поглощения, выход крупных торговых компаний на рынки капитала. Все это автоматически вызывает потребность в прозрачности финансово-хозяйственной деятельности игроков сферы розничной торговли.
Сила в тонкостях
Как отмечает директор новосибирского филиала БДО Юникон (Москва) Сергей Сафонов, «при проведении аудита в сфере ретейла необходимо учитывать все факторы, связанные с особенностями ведения бизнеса: организационную структуру, схему поставок, спектр товаров, регламент инвентаризации, вариативность условий продажи и способы стимулирования спроса». Только таким образом аудитор сможет наиболее эффективно решить поставленные перед ним задачи — проконтролировать соблюдение законодательства, правильность оформления документов и составления отчетности, формирования себестоимости товаров, сумм к уплате поставщикам и подрядчикам.
Основная черта предприятий розничной торговли — широкая номенклатура товаров и огромное количество операций продаж. Чтобы избежать больших трудозатрат, возможно использование ретейлерами так называемого суммового учета. Суть его заключается в том, что фиксируются продажные цены товара, и стоимость реализованной продукции соответствует отчету по кассе. Как отмечает аудитор компании «АРКО-аудит» (Новосибирск) Виктория Чуевская, «чтобы узнать стоимость проданного товара, нет необходимости фиксировать в бухгалтерском учете каждую операцию по его отпуску, как это делается при учете по покупным ценам. С другой стороны, учет по продажным ценам не позволяет определить себестоимость проданных товаров и рассчитать финансовый результат. Для этого бухгалтеру в конце отчетного периода необходимо стоимость реализованной продукции в продажных ценах уменьшить на сумму торговой наценки».
Практически невозможно проверить, какая именно из закупленной продукции была продана, проконтролировать движение товара. В связи с этим возникает риск столкнуться с махинациями со стороны недобросовестного обслуживающего персонала. Способом минимизации трудностей, связанных с огромным ассортиментом товаров ретейлеров, является использование количественно-суммового учета с применением системы штрих-кодирования. «Последнее требует значительных затрат на торговое оборудование, но, как правило, сделанные вложения себя окупают», — отмечает Виктория Чуевская.
Само по себе обоснование себестоимости товаров — еще одна трудность. Во-первых, розничная цена должна учитывать и сумму налога, и транспортные расходы, и скидки. Во-вторых, как утверждает генеральный директор компании «Траст-аудит» (Красноярск) Александр Лукин, «розничная торговля связана с закупкой у множества поставщиков, поэтому выведение фактически списанного значения стоимости товаров практически невозможно».
Налоговое бремя
Достаточно затруднительным в сфере ретейла является определение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Это связано с наличием на полках магазинов розничной торговли товаров с разными налоговыми ставками.
Такие продукты, как хлебобулочные изделия, молоко, мука и тому подобные облагаются по ставке НДС 10%, а кондитерские товары, винно-водочные изделия, мясные деликатесы попадают под действие 18-процентной ставки. Поэтому когда в одном торговом зале осуществляется продажа разных видов продовольственных товаров, требуется ведение раздельного учета.
Ставку налога невозможно определить, глядя на ценник, поскольку его сумма уже «заложена» в розничную цену. В отличие от оптовой торговли, где на основании счета-фактуры можно сразу сказать, по какой ставке облагается тот или иной товар, в рознице такой возможности нет. Более того, если и выписывать на каждый проданный продукт счет-фактуру (что само по себе уже абсурдно), будет происходить двойное налогообложение: в сфере ретейла показания контрольно-кассовой техники в обязательном порядке вносятся в книгу продаж.
Вариантом решения является опять же использование контрольно-кассовой техники, которая считывает информацию с продукта при продаже и агрегирует ее таким образом, что предприятие имеет сведения о проданных товарах с разбивкой по различным ставкам НДС. Но подобная техника — дорогое удовольствие и поэтому доступна далеко не всем розничным организациям.
Менее затратный с точки зрения финансовых ресурсов, но более кропотливый и длительный по времени вариант — проведение инвентаризации товара. Ее данные содержат всю необходимую информацию для определения налогооблагаемой базы и суммы налогов. На практике этот способ применяют только небольшие розничные организации.
Еще одну сложность в области налогообложения выделяет Александр Лукин: «Есть определенные расхождения в понимании вопроса между налоговыми органами с одной стороны и аудиторами и предпринимателями с другой стороны по поводу того, как облагать налогами различные торговые места, принадлежащие одному и тому же предпринимателю. Нужно ли объединять торговые точки, находящиеся в одном зале, но торгующие разной продукцией? Наше мнение — не нужно, но налоговая инспекция зачастую считает по-другому».
Выход в свет
На повестке дня большинства компаний, в том числе и ретейлеров, стоит переход к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это, безусловно, будет иметь значимые последствия для предприятий розничной торговли, в частности, в области действующих систем бухгалтерского учета. Новые требования отразятся на таких процедурах, как начисление заработной платы сотрудникам, уплата налогов, проведение слияний и поглощений.
Изменения, произошедшие в результате перехода ретейлера на МСФО, скорее всего, повлияют на финансовые показатели деятельности: международный стандарт устанавливает новые требования к учету соглашений, заключаемых между поставщиками и розничными компаниями. Именно поэтому стоит особое внимание уделить разъяснению сложившейся ситуации пользователям отчетности компании, иначе мнение инвесторов и поставщиков может измениться не в лучшую сторону.
Аудит в розничной торговле, впрочем, как и в любой другой сфере, должен проводиться с учетом особенностей организации бизнеса в этой области. И чем лучше аудитор знает своих клиентов, тем больше у него преимуществ по сравнению с другими игроками.