Когда второй станет первым

Среди сибирских эмитентов «голубых фишек» немного. Акции местных компаний, торгуемые на биржевых площадках, следует рассматривать как среднесрочные и долгосрочные инвестиции

Идущий полным ходом прием заявок на покупку акций ВТБ, начавшийся 9 апреля, вовлекает в процесс инвестирования все больше массовых инвесторов. А поставленная перед руководством банка Президентом России задача провести «народное IPO», доступное широкому кругу инвесторов, только добавляет желающих присоединиться к фондовому рынку. В этой связи интересно посмотреть на акции сибирских эмитентов, торгуемые на российских фондовых площадках и определить, какие перспективы они имеют.

Большинство сибирских акций принадлежат ко второму эшелону и пригодны только для инвестиций на достаточно длинные сроки. Но надежных ориентиров для того, чтобы сделать выбор в пользу того или иного предприятия, немного. Даже в публикуемых как раз весной годовых отчетах нельзя быть до конца уверенным.

Местные «голубые»

Компании, акции которых торгуются на фондовом рынке, традиционно делят на «голубые фишки» и акции второго эшелона. Под первыми понимают акции крупных, хорошо узнаваемых компаний, демонстрирующих устойчивые темпы роста, способных получать прибыль и регулярно выплачивающих дивиденды. Обычно эти компании являются лидерами в своей индустрии и считаются привлекательными для долгосрочных вложений, а выпущенные ими ценные бумаги высоколиквидны. В России к ним относят акции телекоммуникационных компаний, предприятий нефтегазовой отрасли и энергетики. Традиционно в этом списке превалируют представители нефтегазовой отрасли.

Большинство торгуемых на биржевых площадках акций сибирских эмитентов стоит воспринимать как долгосрочные вложения

Если обратиться к списку сибирских эмитентов, чьи акции торгуются на биржевых площадках, то можно увидеть, что ни одной нефтегазовой организации там нет. Многие представители энергетического сектора на самом деле не внушают оптимизма, поскольку большинство из них были выведены на рынок совсем недавно в результате процесса реформирования РАО ЕЭС. В число «фишек» их не включают, и из-за часто возникающего ажиотажа их котировки показывают резкие и очень большие изменения цены, часто не поддающиеся логике. Например, с октября прошлого года рост наблюдался практически по всем бумагам сектора в целом по стране. Но в феврале этого года бывали казусы, когда в один и тот же день акции некоторых ОГК и ТГК могли резко (на несколько десятков процентов) подняться, а других — так же резко упасть, причем без видимых причин. А на другой день ситуация могла иметь зеркальное отражение. При этом серьезных объемов не было ни по одной бумаге, и сейчас по самым ликвидным из них объемы достигают нескольких миллионов рублей в день, что во много раз меньше оборотов по «фишкам». Так, оборот по акциям «Иркутскэнерго», которые многие инвестиционные компании относят к «голубым фишкам», составляет в среднем 34 млн рублей в день на ММВБ, а по бумагам другой энергокомпании — «Кузбассэнерго» — два миллиона рублей в день на ММВБ.

Единственным представителем телекоммуникационного сектора среди сибирских эмитентов является «Сибирьтелеком», также относимый к числу «избранных». Дополнив перечень сибирских «фишек» бумагами ГМК «Норильский никель» (оборот в среднем около 1 млрд 180 млн рублей в день на ММВБ), можно смело поставить точку.

При таком небольшом наборе инструментов резко уменьшаются возможности для традиционного спекулятивного заработка на небольших движениях котировок «фишек» в течение дня. Цены на акции ГМК «Норильский никель» в период роста мировых цен на никель в начале апреля регулярно колебались в пределах 1–3%, при этом показывая очень большие обороты в течение дня. Все остальные сибирские эмитенты принадлежат к когорте второго эшелона, их акции для такого рода спекуляций не подходят.

Сибирский эшелон

Среди бумаг второго эшелона не так много акций, отвечающих требованиям торговых площадок для включения их в котировальные листы. Поэтому подавляющее большинство ценных бумаг второго эшелона принадлежит к так называемым внесписочным ценным бумагам. Уровень рисков у них выше включенных в котировальные списки и тем более выше, чем у «голубых фишек». Но более низкий сорт и высокие риски предполагают и более высокий уровень дохода в случае успеха. Сделки по второму эшелону проходят редко, и их количество может колебаться от нескольких десятков в день, как, например, у акций ОАО «Распадская» (в среднем 25–45 сделок в день) и до единичных в течение месяца, как, например, у «Новосибирскэнерго». Внесписочные бумаги, не включенные в котировальные списки обычно имеют большие спрэды (разница между ценой покупки и ценой продажи) и низколиквидны. Эти два фактора исключают внутридневые спекуляции, и они становятся возможны только на длительных промежутках времени. Так, низколиквидные акции УРСА Банка с середины октября к настоящему моменту выросли с 1,0 до 2,4 долларов. Таким образом, при принятии решения о покупке фундаментальные факторы (общее состояние экономики, конъюнктура рынка и так далее) должны стать определяющими для акций второго эшелона. Кроме того, необходимо учитывать показатели деятельности компаний, которые они публикуют в своих отчетах за определенный период.

Годовой отсчет

Все первое полугодие проходит под знаком раскрытия показателей деятельности компаний по итогам прошлого года в виде опубликования отчетности.

Отчетность большинства сибирских компаний, акции которых торгуются на российских площадках, пока что составляется на основе российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ). Сейчас тенденция перехода с РСБУ на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) имеет место в общероссийском масштабе. Среди сибирских компаний эта тенденция менее выражена в силу их меньшей публичности.

Кроме того, если по российскому законодательству отчетность должна быть опубликована до 1 июня года, следующего за отчетным, то в отношении МСФО сроки опубликования постепенно смещаются ближе к первому кварталу. По мнению руководителя службы рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Степана Жулина, это связано с тем, что компании сами заинтересованы в получении достаточно объективной информации для своих внутренних нужд, что заставляет их готовить отчетность по МСФО в короткие сроки. Этот фактор наряду с тем, что организации год от года становятся более прозрачными, также способствует переходу на МСФО.

В случае с региональными эмитентами опубликованная отчетность влияет скорее на принятие решения о покупке акций той или иной компании, чем на колебание цены акций. А если учесть, что подавляющее большинство сибирских акций низколиквидны и покупаются и продаются не столь активно, то можно смело утверждать, что ни о каких резких спекулятивных колебаниях наблюдаемых у бумаг «фишек» в момент появления важных новостей говорить не приходится. Для региональных компаний благоприятные показатели в отчетности могут повлиять на увеличение цены на акции и, как следствие, капитализации компании, но только в долгосрочной перспективе.

Таким образом, большинство торгуемых на биржевых площадках акций сибирских эмитентов стоит воспринимать как долгосрочные вложения и при принятии решения руководствоваться фундаментальными факторами. Постепенный переход на один из них — МСФО — позволит сделать более обоснованный выбор в пользу того или иного сибирского эмитента.