Региональные рынки становятся главным источником роста для страховых компаний. На состоявшейся в апреле в Москве конференции представители ОАО «РОСНО» и группы Allianz, которой принадлежит контрольный пакет акций РОСНО, рассказали о том, что именно экспансия в субъекты РФ станет одной из причин роста прибыли компании в будущем.
Региональное направление развития сегодня является приоритетным в деятельности компании «РОСНО»: если в 2005 году доля бизнеса за пределами Москвы в портфеле составляла 23%, то в 2006-м аналогичный показатель равнялся уже 34%. «Мы хотим в каждом регионе входить в тройку лидеров в области страхования», — обозначает цель развития компании заместитель генерального директора ОАО «РОСНО», директор ЦРУ ОАО «РОСНО» Максим Чернин. Причем это возможно как за счет открытия собственных филиалов, так и через покупку уже существующих региональных страховщиков. Для этого они должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к структуре бизнеса, финансовым показателям и кадровому потенциалу.
В портфеле заказов РОСНО доля Сибири пока незначительна. В сумме по Восточно-Сибирской и Средне-Сибирской дирекции она составляет 11,2%.
Как отмечают представители компании, наибольшим спросом пользуются следующие страховые продукты: для городов Восточно-Сибирской дирекции (центр в Иркутске) это имущественное и добровольное медицинское страхование, Средне-Сибирскую дирекцию (центр в Новосибирске) отличает активная работа с банками и популярность программ автострахования каско и ОСАГО. Востребованность добровольного медицинского страхования на данной территории не оправдывает ожиданий страховщиков. На 2007 год планируется рекламная кампания по продвижению новых видов услуг.
Главный вопрос на повестке дня — это выбор бренда. «Необходимо, чтобы он был одновременно простым, но при этом максимально использовал названия входящих в группу участников рынка», — говорит председатель правления ОАО «РОСНО» Ханнес Чопра.