Собственники и инженеры

23 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Глава Ростехнадзора назвал количество виновных в трагедии на шахте «Ульяновкая», губернатор Кемеровской области добавил к ним еще и собственников шахты.

В Новокузнецке руководитель федеральной службы Ростехнадзора Константин Пуликовский и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подвели итоги расследования аварии на шахте «Ульяновская». Причиной самой масштабной за всю историю российской угольной отрасли трагедии, которая унесла жизни 110 горняков, стал сговор и умышленное выведение из строя системы газозащиты, заявили они. Под подозрение попали 42 человека, восемь из которых погибли.

Их имена не названы, но, как сказал Константин Пуликовский, «персоналии в ходе расследования определены, иначе мы бы не узнали ту информацию, которой владеем». Также он добавил: «Было несанкционированное вмешательство, и оно заключалось в том, что показатели и датчики в серверах были занижены, и ни операторы, ни работники в шахте не могли знать реальное содержание метана». Сам взрыв, по заключению Ростехнадзора, произошел от короткого замыкания на силовом кабеле.

«Умышленное и осознанное действие инженерно-технических работников «Ульяновской» по шунтированию и блокированию самой надежной английской системы безопасности — это осознанное преступление, и делалось это прежде всего ради увеличения добычи угля», — заявил Аман Тулеев.

Ростехнадзор уже передал материалы расследования в прокуратуру, которая еще 19 марта завела уголовное дело. А губернатор области не один раз добавил, что «ответственность лежит все же на собственниках компании».

Происшествие будет иметь серьезные последствия как для компании-собственника шахты, так и для всей угольной отрасли Кузбасса. После аварии в прессе уже появлялась информация о том, что «Южкузбассуголь» отложил IPO, назначенное на осень этого года. Жесткие заявления губернатора также не предвещают ничего хорошего. Официальных заявлений ни от «Южкузбассугля», ни от его собственника «Евраз Груп» пока не поступало.

Проверки безопасности производства, которые начались сразу после аварии, уже привели к остановке работы нескольких десятков шахт. На прошлой неделе в администрации Кемеровской области прошло первое обсуждение проекта областного закона «О региональной системе государственного регулирования и надзора промышленной безопасности угольных предприятий Кузбасса». Закон предполагает ужесточение требований к проектированию шахт и проведению экспертиз, дополнительные требования к квалификации и стажу руководителей шахт.