Объединенный край с объединенной властью

Москва, 23.04.2007
«Эксперт Сибирь» №16 (158)
15 апреля в Красноярском крае прошли выборы депутатов Законодательного Cобрания. Впервые созыв включил в себя представителей Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

Число депутатов Законодательного Собрания края увеличилось с 42 до 52. По пять мест досталось народным избранникам Таймыра и Эвенкии. Председатель временной избирательной комиссии Константин Бочаров заявил, что по сравнению с выборами в Государственную Думу в 2003 году, когда явка составила 45,04%, и президентскими выборами 2004 года (явка 51,12%), на текущих выборах этот показатель существенно снизился, достигнув лишь 37,26%. Бочаров добавил, что количество недействительных бюллетеней составило 3,3% от общего количества, или 26 420 штук. «Недействительные бюллетени — это те, в которых нет вообще никаких отметок или, наоборот, пометки стоят в нескольких местах. Есть вероятность, что именно этот процент проголосовал бы против всех, если бы такая графа присутствовала в бюллетене», — сказал он.

Бочаров подчеркнул: «Радует, что большинство избирателей, придя на участок, выразили свое мнение свободно. Однако отмена порога явки изменила многое». По данным подсчета голосов на 17 апреля прошедшие в Заксобрание партии показали следующие результаты: «Единая Россия» набрала 42,52%, КПРФ — 20,32%, «Справедливая Россия» — 12,41%, ЛДПР — 11,75%, СПС — 7,25%.

Председатель избиркома отметил, что обработаны практически все протоколы, исключая четыре избирательных участка, которые находятся в труднодоступных местностях Балахтинского района. Но количество избирателей там невелико, и подсчет голосов не сможет радикально изменить ситуацию.

По итогам выборов места в парламенте объединенного края распределились следующим образом: «Единая Россия» — 12 мест по партспискам и 17 по мажоритарной системе, КПРФ — 6 мест по спискам и 2 по мажоритарной системе, «Справедливая Россия» — 3 места по спискам и 4 по мажоритарной системе, ЛДПР — 3 места по спискам и СПС — 2 места по спискам.

Политолог Денис Соловьев утверждает, что избирательная кампания для края прошла спокойно. «С другой стороны, Красноярский край привлекает внимание всей страны, так как именно здесь проходят последние крупные региональные выборы перед выборами в Государственную Думу», — продолжил он. Председатель комитета «За честные выборы» депутат Госдумы Николай Гончаров отметил, что прошедшие выборы стали самыми честными за последние годы. «Появилась политическая культура. Мы не столкнулись ни с одним случаем использования административного ресурса в день голосования. А все имеющиеся на сегодня замечания по поводу хода голосования мы проанализируем и проверим», — прокомментировал он.

С мнением Гончарова несогласен лидер регионального отделения партии СПС Сергей Шахматов. По его словам, в Красноярском крае были предприняты новые технологии использования административного ресурса. «Две телевизионные программы с участием наших представителей были сняты с эфира на одном из местных телеканалов с подачи юристов конкурирующей партии, поддерживающих существующую исполнительную власть», — сказал Шахматов. Один из лидеров регионального отделения КПРФ Всеволод Севастьянов продолжил: «Был момент, когда в обмен на явку государственных чиновников, работников государственных учреждений им раздавали билеты на концерты популярной музыкальной группы».

Стоит отметить, что краевая прокуратура в ходе избирательной кампании начала расследовать уголовное дело, возбужденное против местного отделения партии «Союз правых сил». Основное обвинение — нарушение закона о гарантиях избирательных прав граждан, а именно — материальное стимулирование агитаторов, оплату которых якобы осуществлял СПС. Лидер партии Никита Белых заявил, что СПС — единственная партия, которая не договорилась и не договаривалась с Александром Хлопониным о том, что будет представлять интересы краевой администрации в Законодательном Собрании Красноярского края. Примечательно, что слова «не договорилась» идут перед словами «не договаривалась».

«Поэтому, — продолжил Белых, — власть делает все, чтобы не допустить победы СПС на выборах. Это уголовное дело — один из элементов той войны, которая ведется против СПС в Красноярском крае». Помощник прокурора края Елена Пимоненко сообщила, что проверка деятельности партии проводилась по материалам, поступившим из красноярского ГУВД. Прокуратура усмотрела в действиях СПС грубое нарушение закона. Другой интересной информацией оказалась новость, озвученная лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Он рассказал, что буквально за день до окончания избирательной гонки в состав возглавляемой им партии вошла «Социалистическая единая партия России» (СЕПР). Правда, лидер СЕПР Андрей Зберовский утверждает, что пока лишь подписано рамочное соглашение о продолжении диалога о слиянии.

Подводя итоги прошедших выборов, красноярский политолог Сергей Жабинский выразил надежду на «спокойные выборы» в Государственную Думу. По его словам, край пережил достаточно политических потрясений, и «завершившиеся выборы показали способность избирателей адекватно подходить к процессу выборов». Новый созыв Законодательного Собрания Красноярского края займет места в обновленном и расширенном помещении. Первое заседание депутатов назначено на конец апреля.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№16 (158) 23 апреля 2007
Здравоохранение
Содержание:
Реклама