Новости недели

23 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Владимир Накоряков, академик Российской академии наук, ученый НИИ теплофизики СО РАН, стал лауреатом пятой ежегодной премии «Глобальная энергия». Вместе с англичанином Джеффри Хьюитом и исландцем Зигфуссоном Торнштейном он получит более одного миллиона долларов, которые будут направлены на исследования в области теплофизики и водородной энергетики. Спонсорами премии выступают ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», РАО «ЕЭС России». В текущем году на соискание «Глобальной энергии» было представлено 146 работ ученых всего мира. Сибирский ученый известен как специалист, ведущий разработки в области основ теплоэнергетических технологий.

«Платиновой унции» удостоена по итогам 2006 года красноярская сеть «Губернские аптеки». Награда вручена в рамках одноименного Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли в номинации «Аптечная сеть года». Одна из аптек предприятия заняла второе место в номинации «Аптека года», а программа управления товарными запасами «Пифагор», разработанная и внедренная в «Губернских аптеках», стала второй в номинации «Бизнес-проект». «Платиновая унция» проводится с 2000 года. В состав экспертного совета конкурса входят авторитетные персоны из всех секторов фармотрасли: науки, госструктур и профессиональных объединений, отечественных и зарубежных производителей, аптек и дистрибьюторских компаний. До сих пор награды в различных номинациях конкурса доставались лишь федеральным аптечным сетям.

ОАО «ВИНАП», один из крупнейших новосибирских производителей алкогольной продукции, до конца года планирует расплатиться с Сибирским банком Сбербанка РФ по кредитам на сумму более 80 млн рублей. Задолженности образовались в прошлом году, когда предприятие не смогло продлить лицензию на производство алкоголя из-за долгов перед бюджетом. В марте текущего года Сибирский банк Сбербанка РФ обратился в арбитражный суд по поводу взыскания задолженности и выиграл дело. Сейчас кредиты погашены наполовину.

Шестая редакция списка самых мощных компьютеров СНГ Top 50, опубликованного Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ им. М. В. Ломоносова и Межведомственным Суперкомпьютерным Центром РАН (МСЦ), официально подтвердила статус суперкомпьютера «СКИФ Cyberia», установленного в Томском государственном университете, как самого мощного в странах СНГ и Восточной Европы. Гордость Сибири с реальной производительностью в 9 TFlops подвинула на второе место компьютер МВС-15000ВМ в МСЦ РАН, удерживавший первую позицию в рейтинге на протяжении последних полутора лет.

Шестая редакция списка продемонстрировала рекордный рост производительности 50-ти мощнейших вычислительных систем СНГ. Впервые суммарная реальная производительность систем за полгода выросла вдвое, составив 45,8 триллионов операций в секунду.

38 студентов экономического факультета Новосибирского государственного университета приняли участие в конкурсе на получение стипендии им. Андрея Козлова, учрежденной Ассоциацией российских банков, Центральным банком РФ и ОАО «УРСА Банк». Одна из целей конкурса — повысить интерес учащихся к банковской сфере. Победителями стали три студента, которые ежемесячно будут получать по 10 тыс. рублей в течение года.

4 млрд рублей направила в 2006 году на обслуживание своего воздушного парка и обеспечение безопасности полетов авиакомпания S7. Средства были выделены на проведение технического обслуживания лайнеров, в частности, на капитальный ремонт двух самолетов А-310. Как отметили в компании, все иностранные лайнеры, полученные в прошлом году, прошли полный цикл ремонта и технического контроля под руководством специалистов ведущих мировых предприятий по техническому обслуживанию, таких, как Luftghansa Teсhnik и Air Canada Technical Service. Кроме того, в 2006 году был увеличен склад запасных частей на технических базах S7 в аэропортах Домодедово и Толмачево.