Первая, медицинская, национальная помощь

23 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Поменять худшее к лучшему — желание естественное и здравому смыслу не противоречащее. Как и общая уверенность в том, что наше здравоохранение остро нуждается в первой медицинской помощи. Пожалуй, на этих двух столпах и базируется один из четырех национальных проектов — «Здоровье». Ожиданий от его реализации достаточно много. И это понятно, ведь под программу реанимации отечественного здравоохранения выделяются хорошие деньги. В нынешнем году, например, более 100 млрд рублей, в прошлом сумма была чуть больше 60 млрд. Много и шумихи вокруг нацпроекта. Разного рода информации о том, как идет выполнение программы, идеологом которой выступает сам Президент РФ, более чем достаточно. Негативная: руководитель Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору Сергей Павленко не так давно сообщил о том, что программа «Здоровье» — рекордсмен по количеству нецелевых расходов. Не обходится и без казусов. Например, в Новосибирске к выполнению программы по диспансеризации работающего населения, главным образом, сотрудников бюджетной сферы, муниципальных и государственных учреждений, людей, занятых на вредном и опасном производстве, решили для пущей важности привлечь прокуратуру. В прошлом году эта часть программы в городе была выполнена не на должном уровне. Разработанная схема предельно проста: директору учреждения, который не осознает всю важность и необходимость медицинских профосмотров и потому не направляет подчиненных, как положено, в поликлинику, прокуратура будет направлять предписания. И теперь, как сказали в местных телевизионных новостях, у врачей появилась некоторая уверенность в том, что выполнят они план как минимум на 90%.

Но, конечно, в большинстве случаев информация о том, как шагает по стране один из четырех национальных проектов, — положительная. Уже в прошлом году произошло повышение заработной платы работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и «Скорой помощи». Идет активное выделение средств из федерального бюджета на приобретение нового медицинского оборудования. Например, на Алтае в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» 14 муниципальных лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, получили 57 единиц современного диагностического оборудования общей стоимостью 30 млн рублей. А для 11 отделений скорой медицинской помощи Алтайского края при центральных районных больницах были приобретены на средства нацпроекта 17 санитарных автомобилей.

Тратятся деньги проекта «Здоровье» и на строительство современных медицинских центров. В Красноярском крае, в частности, 2 млрд рублей выделено из федерального бюджета на возведение нового медцентра. Краевой бюджет, по условиям софинансирования, отдаст на оборудование инженерных сетей, внутриплощадочных строений и нулевого цикла 300 млн рублей.

Планы федерального центра, которых предстоит достигнуть в результате реализации нацпроекта, амбициозны. Например, на сайте совета при Президенте России по реализации национальных проектов и демографической политике говорится об удовлетворении потребности населения в бесплатной медицинской помощи, приближении отечественного здравоохранения к европейским стандартам, снижении экономических потерь за счет восстановления трудового потенциала и даже о таких малопонятных вещах, как «укрепление позиций России на внутреннем и международном рынке медицинских услуг и медицинских технологий». Но вот об изменении отношения к себе не сказано нигде. Скажете, не государственное дело, а сугубо личное? Почти философское: мол, если человек относится к себе наплевательски, то в этом виноват только он сам. Ну уж нет. Элементарные основы обществознания способны легко опровергнуть это утверждение, поскольку каждая личность формируется как раз обществом, государственной системой. Так что давайте еще и пожелаем в качестве итога реализации нацпроекта «Здоровье» смены менталитета. Пусть те основы, которые сегодня заложат целевые федеральные программы, выстраиваемые системы экономических отношений, в том числе между работодателем и наемным рабочим, между врачом и пациентом, между страховой фирмой, компанией и государством, постепенно и совершат чудо перемен. Тогда и можно будет всерьез рассуждать о здоровье нации.