«Цветной» край

Рейтинг
Москва, 07.05.2007
«Эксперт Сибирь» №17 (159)
Цветная металлургия занимает ведущие позиции в экономике Красноярского края. Стратегическая и пока труднодостижимая цель — преодоление экспортной зависимости

Более 60% выручки 100 крупнейших компаний Красноярского края связаны с металлургическими активами двух холдингов: ГМК «Норильский никель» (на севере края работает Заполярный филиал, производящий никель, медь, палладий и платину, а также попутно — золото) и «Базовый элемент» (Объединенная компания «Российский алюминий», ранее — РУСАЛ). Снижение зависимости от цветной металлургии, возможно, будет связано с развитием добычи углеводородов. Но она наберет обороты не ранее, чем через пять–десять лет, но при этом обеспечит краю еще большую зависимость от экспортной конъюнктуры. Развитие предприятий «новой экономики» также идет быстрыми темпами, но их масштабы и сегодняшняя роль в экономике региона не сравнимы с китами металлургии.

Вся сила в «цветмете»

В недавнем рейтинге «100 крупнейших предприятий Кемеровской области» наблюдался перекос в сторону не одной, а двух отраслей: черной металлургии и угольной промышленности, занимавших в совокупности чуть больше 70% в общей выручке предприятий области. В экономике Красноярского края ситуация схожая, но в нем наблюдается монопольное положение одной отрасли.

В первой десятке рейтинга из предприятий, относящихся к другим сферам экономики, представлены только три компании — «Красноярскэнерго» (3-е место), авиакомпания «КрасЭйр» (6-е место) и «Бамтоннельстрой» (8-е место). И хотя формально «Таймырская топливная компания» и «Сервисный центр», занимающие 9-ю и 10-ю строчки соответственно, не относятся к цветной металлургии, их инфраструктурная принадлежность к ГМК «Норильский никель» и «Российскому алюминию» говорит сама за себя.

На первой строчке с громадным отрывом находится «Норильский никель». Объем его выручки в шесть раз превышает расположившийся в списке следом Красноярский алюминиевый завод. Если обратить внимание на вхождение компаний в крупные холдинговые структуры, тут в поле зрения попадают два игрока: «Норильский никель» и «Российский алюминий». Первый вместе с дочерними предприятиями занял пять строчек рейтинга, а «дочки» второго — четыре. А если вспомнить, что «Российский алюминий» входит в «Базовый элемент», куда относится и «ЕвроСибЭнерго», владеющий акциями Красноярской ГЭС, то и этот энергетический актив можно смело записывать на счет металлургов. Приплюсуйте Ачинский глиноземный комбинат. Итого, условно счет в количественном представительстве в рейтинге крупнейших предприятий края у «Норникеля» и «Базового элемента» равный. Но на этом равенство заканчивается, поскольку экономические показатели разнятся.

Выручка «Норильского никеля» и его «дочек» составляет почти половину (49,7%) от общего объема выручки крупнейших компаний края, в то время как аффилированным структурам «Базового элемента» принадлежит 12,7%. Увидев такое соотношение, понимаешь, кто формирует бюджет края. Тот факт, что губернатор Александр Хлопонин на протяжении нескольких лет был генеральным директором и председателем правления «Норильского никеля», а затем и губернатором Таймырского автономного округа, в котором расположен ГМК, дополнительно свидетельствует о том, насколько сильны позиции компании в регионе.

Другие представители цветной металлургии, как входящие, так и не входящие в столь крупные холдинги, также показывают хорошие результаты. Золотодобывающая компания «Полюс» — 5-е место, Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова на 7-м месте, 57-е — у золотодобывающего предприятия «Соврудник». Безоблачность перспектив металлургов обеспечивает постоянный рост цен на драгоценные металлы на мировых площадках. Так, средние цены на основные цветные металлы с января 2006 года по март 2007-го выросли: на алюминий с 2 377 долларов до 2 761 долларов за тонну, на никель с 4 734 долларов до 6 452 долларов за тонну, на медь с 14 555 долларов до 46 324 долларов за тонну; на золото с 530 до 660 долларов за тройскую унцию. Поэтому нет сомнений, что у этих компаний значительно увеличатся показатели выручки, и, как следствие, произойдет укрепление позиций в рейтингах по отношению к нижестоящим участникам.

«Крупнячок»

После металлургической промышленности, откусившей большую часть оборотного пирога, почти 20% поделили между собой представители трех сфер экономики: торговли, машиностроения и электроэнергетики. Снизившая обороты торговля в 2005 году по отношению к году прежнему представлена 24 компаниями. Среди них можно выделить компанию АЛПИ. Заняв 11-е место и вплотную приблизившись к десятке лидеров, сеть гипермаркетов АЛПИ продемонстрировала, на что способен сегмент ретейла. Показав при этом выдающиеся темпы роста в 355%. Расположившуюся выше по динамике прироста выручки аптечную сеть «Губернские аптеки» не стоит сравнивать с АЛПИ, поскольку основной причиной роста выручки с 3,3 млн рублей в 2004 году, до 776,5(!) млн рублей в 2005–м послужило объединение выручки существующей государственной аптечной сети в рамках одной компании. Серьезная инвестиционная активность АЛПИ по строительству сети гипермаркетов по всему сибирскому региону не замедлит сказаться на показателях 2006 года. Кроме того, входящий в ассоциацию «АЛПИ» наряду с одноименной сетью гипермаркетов холдинг «Сибирская губерния» стал первым среди предприятий пищевой промышленности. Его высокая инвестиционная активность в 2006 году также увеличит финансовые показатели. Помимо пищевой промышленности интересы группы простираются на другие виды бизнеса. В частности, в 2006 году прошло сообщение о покупке банка «Канский», на основе которого был создан «АЛПИ-Банк», ориентированный не только на обслуживание внутрикорпоративных операций компании, но и на работу с рынком — физическими и сторонними юридическими лицами. Такое положение дел вполне согласуется с опытом некоторых крупных ретейлеров. Примером может служить Группа «Лэнд», управляющая новосибирской торговой сетью «Холидей Классик» и уже год активно развивающая банковское направление — «Инвестиционный городской банк». Если темпы роста банковского бизнеса ассоциации «АЛПИ» будут столь же впечатляющими, то не за горами появление крупного банковского игрока в масштабах сибирского региона. А если мы когда-нибудь увидим консолидированную выручку ассоциации «АЛПИ», то не исключена вероятность появления в рейтинге нового призера.

Из предприятий машиностроения отметим НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (НПО ПМ). Несмотря на то что по результатам 2005 года оно продемонстрировало некоторое снижение объемов выручки, существенное увеличение ассигнований со стороны государства на реализацию спутниковой программы ГЛОНАСС, в которой оно принимает участие, в ближайшие несколько лет улучшит показатели НПО ПМ.

Замыкают тройку отраслей, набравших 20% выручки среди крупнейших предприятий края, компании электроэнергетики. Именно они помешали металлургам занять все лидирующие места. «Красноярскэнерго», оказавшись на третьем месте, вклинилось в дружный строй металлургов. Однако можно сказать, что уже по итогам 2006 года эту компанию можно будет увидеть значительно ниже. Причиной послужила проводящаяся реформа энергетического комплекса, в результате энергетическое общество прошло процедуру разделения по видам деятельности на четыре компании: «Красноярскэнерго», «Красноярскую генерацию», «Красноярскэнергосбыт», «Красноярские магистральные сети». Активы «Красноярской генерации» и составили основу образованной ТГК-13 (недавно переименована в «Енисейскую территориальную генерирующую компанию (ТГК-13)»). Скорее всего, именно она займет наиболее высокое место в будущем рейтинге среди других выделенных в результате реформы энергетических обществ.

Добыча угля — традиционная отрасль специализации региона. Запасы угля Красноярского края составляют более 30% от запасов России (66,3 млрд тонн). Из общих запасов края 99,5% угля сосредоточено в Канско-Ачинском угольном бассейне. Он является второй после Кузбасса топливно-энергетической базой России. Бассейн является уникальным по концентрации угля на небольшой глубине.

Нацпроектный бум

Менее 20% от общего оборота крупнейших компаний Красноярского края оказалось «размазано» среди остальных отраслей, представленных в регионе. Причем, как выясняется, некоторые их представители также аффилированы с металлургами.

Строительная отрасль представлена в рейтинге десятью компаниями. Это согласуется с возросшей актуальностью их деятельности в связи с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Строительные компании показывают высокие темпы прироста — в среднем 35–40%. Интересно, что среди представителей строительной сферы в крае достаточно много предприятий дорожного строительства, таких, как ДПМК «Ачинская», «Красавтодорстрой», «Илан».

Лидером в этой области в крае является «Бамтоннельстрой», занимающий 8-е место. Ранее, в первом рейтинге 200 крупнейших предприятий Красноярского края, эта строительная компания находилась на 5-м месте. Внимания заслуживает и «Монолитстрой» с оборотом в 2005 году в 2,198 млрд рублей. Три года назад оборот предприятия был в три раза меньше. Сейчас компания окрепла и готова к реализации крупных проектов. Одним из них является строительство нового делового центра Красноярска — «Красноярск-Сити». Появление таких крупных игроков и должно стать приоритетом в развитии строительного рынка.

В общем списке обращают на себя внимание предприятия «новой экономики» — не связанные тесными связями с сырьем или металлургами self-made-компании. Наиболее крупно они представлены в торговле. Среди 24 компаний можно отдельно выделить ТД «Каравай», развивающую сеть одноименных супермаркетов, ПКФ «Крепость», являющуюся официальным дилером нескольких зарубежных автомобильных концернов, компанию «Формула» — крупнейшего в регионе дистрибьютора алкоголя.

В машиностроительной отрасли можно выделить компанию «К и К», занимающуюся производством довольно популярных в России и за ее пределами автомобильных дисков. В лесной промышленности — показавшее прирост в 143% предприятие «Енисей», стабильно работающие предприятия Лесосибирский ЛДК №1 и Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК). Вообще край обладает крупнейшими в России лесосырьевыми ресурсами (9,4% общероссийского запаса леса). На сегодня в крае используется только 15% расчетной лесосеки. Огромный лесной потенциал является стимулом для развития деревообработки и глубокой переработки древесного сырья. Введение в эксплуатацию в марте этого года завода по производству плит МДФ на территории НЛХК мощностью 70 тыс. кубометров плит в год тому подтверждение.

В пищевой отрасли можно отметить Красноярскую Продовольственную компанию, запустившую в прошлом году производство мясных продуктов. Несмотря на то что доля этих компаний незначительна в обороте 100 крупнейших предприятий, именно их развитие, а также появление все новых представителей «новой экономики» может частично обеспечить краю независимость от экспорта и цен на металлы.

Перспективы диверсификации — нефть

Основные перспективы развития экономики края связывают с проектом развития Нижнего Приангарья. Как известно, ключевым элементом проекта является строительство Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Проектом предусмотрено завершение строительства Богучанской ГЭС мощностью 3 000 МВт и возведение алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн первичного алюминия в год. Для сравнения: проектная мощность входящих в рейтинг Красноярского алюминиевого завода составляет 865 тыс. тонн первичного алюминия в год, а Красноярской ГЭС — 6 000 МВт. В результате реализации проекта «Российский алюминий», на паритетных началах с ГидроОГК его финансирующий, сможет усилить свои позиции в экономике края, а БЭМО — занять одну из верхних строчек рейтинга. Но до завершения проекта и выхода объединения на плановые показатели пройдет еще много времени. И если строительство ГЭС должно быть завершено в 2009 году, то алюминиевый завод должен заработать на полную мощность только в 2012 году. К этому же сроку и стоит ждать выхода объединения на плановые показатели. Но попытка провести связующую линию между проектом БЭМО и столь модной темой диверсификации экономики удается лишь наполовину. Строительство алюминиевого завода вообще никак не соответствует термину диверсификации в сторону высоких технологий, даже несмотря на современные 672 электролизера РА-300, которые планируется установить на предприятии. В целом проект развития Нижнего Приангарья даст толчок традиционным сырьевым отраслям. Если не принимать во внимание эффект развития прилегающих территорий, то строительство ГЭС само по себе, как единичный проект, большой погоды с точки зрения диверсификации экономики не сделает. Вообще, ее стоит ждать совсем не с того края, как в последние годы требует правительство. То есть не со стороны высокотехнологичных компаний. Дело в том, что на территории региона расположен ряд крупных нефтяных месторождений. В частности, Юрубчено-Тахомское и Ванкорское месторождения, разработку которых ведут структуры «Роснефти». Запасы последнего оцениваются в 323,8 млн тонн, а прогнозные запасы прилегающих участков составляют 581,3 млн тонн. Уже в 2010 году на месторождении и прилегающих участках планируется добыть около 18 млн тонн нефти. А в пиковые годы добыча может быть доведена до 60–90 млн тонн нефти в год. Однако, как показали доклады на недавно прошедшем в Новосибирске II Сибирском энергетическом конгрессе, пока выполнение планов по добыче идет с задержками, и выход множества месторождений на проектную мощность в определенные лицензионными соглашениями сроки стоит под вопросом.

В целом изученность минерально-сырьевой базы Красноярского края представляется нам достаточно слабой. Но даже при низком уровне изученности углеводородное будущее края связывают с неразведанной Предъенисейской нефтегазоносной субпровинцией. Географически она находится на левом берегу Енисея на территории нескольких субъектов: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Томской области и Красноярского края. По оценке специалистов Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН суммарные запасы Предъенисейской субпровинции оцениваются в 5 млрд тонн условных углеводородов, из которых чуть менее половины приходится на нефть, при этом на территории Красноярского края примерно 43% этих запасов. Пока основные работы по разведке предполагается проводить на территории Томской области. Но для резкого улучшения ситуации с расширением минерально-сырьевой базы необходимо решить проблему скудного финансирования геологоразведки, остающуюся таковой последние 15 лет. И похоже, что положение дел начинает изменяться к лучшему. Как недавно сообщил начальник управления по недропользованию по Красноярскому краю Александр Еханин, только в разведку нефти в крае в 2007 году планируется направить 19 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в 2006 году. При сохранении тенденции увеличения вложений в геологоразведку отрицательный тренд прироста запасов может быть сломлен, и тогда надежды по открытию новых месторождений в Красноярском крае могут оправдаться.

Таким образом, развитие нефтедобычи может стать реальным проектом диверсификации экономики края и снижения доли цветной металлургии, но не раньше, чем через семь–десять лет. Конечно, добыча нефти не избавит край от экспортной зависимости, а усугубит ее, но все же лучше сидеть на двух иглах, чем на одной. В ближайшие годы, а может быть, и десятилетия, дешевая электроэнергия и высокие цены на цветные металлы на мировых рынках будут играть ключевую роль в формировании структуры промышленности Красноярского края.

Крупнейшие компании Красноярского края по видам деятельности
20 наиболее динамичных компаний
20 наиболее прибыльных компаний
Отраслевая структура рейтинга по объему реализации продукции
Рейтинг 100 крупнейших компаний Красноярского края по объему реализации продукции

Методика составления рейтинга

Рейтинг «100 крупнейших компаний Красноярского края» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА». В рейтинг включались компании промышленных и непромышленных отраслей. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2005 году. Под этим термином понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

С 2006 года в основной список рейтинга включаются компании, чей головной офис и основные производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Красноярского края.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.

При пересчете выручки компании в 2005 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара (28,3 рубля за доллар США). При пересчете выручки компании в 2004 году — средневзвешенный курс доллара (28,82 рубля за доллар США).

При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО или GAAP развитых стран.

Новости партнеров

    Реклама