Спутники — наша работа

7 мая 2007, 00:00
  Сибирь

О том, какой вклад вносит в реализацию проекта ГЛОНАСС (глобальной навигационной спутниковой системы) НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева, рассказывает заместитель генерального конструктора Владимир Халиманович

— Как ваша компания участвует в проекте ГЛОНАСС и в какой стадии находится реализация вашей части работ?

— Наше предприятие выполняет работу по так называемому космическому сегменту. К нему относятся ракетно-космический комплекс (вывод спутников на орбиту), космический аппарат (спутник) и наземный комплекс управления спутниками. В рамках проекта ежегодно запускается шесть спутников, и первая часть построения системы из 18 спутников будет завершена в этом году, после осуществления двух пусков по три аппарата каждый. После чего на территории России система будет нормально работать, но для ее функционирования в глобальном формате необходимо иметь на орбите 24 спутника, что произойдет в следующем году.

— Какова динамика государственных вложений на космические программы за последние несколько лет и какие инвестиции в развитие производства вы осуществили в последние годы?

— В абсолютных показателях я не могу назвать. Но, например, в 2007 году объем заказов со стороны государства вырос в два раза по отношению к 2006 году. Благодаря вложениям государственных и собственных средств мы создали современную экспериментальную базу, ввели в строй специальные акустические и безэховые камеры, модернизировали все барокамеры, антенный полигон, запустили ряд новых производств, в частности, изделий из композиционных материалов, сотовых конструкций. Мы создаем чистые помещения в производственных корпусах предприятия, закупили большое количество современной измерительной техники, модернизировали испытательную базу и производственные мощности в соответствии с международными стандартами, и наши космические аппараты являются конкурентоспособными по своим выходным техническим характеристикам. Несмотря на тяжелые годы, предприятие не оставалось без внимания государства. Сейчас мы стабильно работаем, на предприятии трудится более 5 800 человек, из них около 900 — специалисты моложе 30 лет.