В случае победы в предстоящем в мае аукционе по активам ЮКОСа «Роснефть» станет монополистом в наполнении трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Ставку при этом компания сделает на крупнейшее в Красноярском крае Ванкорское месторождение нефти.
Перспектива наполнения ВСТО, запустить первую очередь которого мощностью 30 млн тонн планируется в 2008 году, заставила правительство страны плотно взяться в последнее время за недропользователей. С такими темпами добычи, которые сейчас показывает Сибирь, трубу наполнить нереально. В прошлом году в СФО добыто около 16 млн тонн нефти, и львиная доля (11,6 млн) при этом пришлась на Томскую область. Промышленной добычи в Восточной Сибири до сих пор не ведется. Минприроды стало бить тревогу по поводу программы геолого-разведочных работ (они выполнены в 2006 году лишь на 10% от запланированного объема) и взялось за проверку недропользователей.
«Роснефть» в который раз пообещала наполнить ВСТО за счет освоения Ванкорского месторождения. В последний раз об этом 20 апреля заявил на заседании Высшего горного совета РФ вице-президент «Роснефти» Алексей Кузнецов. Он пообещал, что компания к 2014 году готова поставить в нефтепровод 50% всей мощности (она к тому времени составит 80 млн тонн).
Подобные заявления вполне понятны. Мало того что «Ванкорнефть» («дочка» «Роснефти») владеет лицензией на Ванкорское месторождение, запасы которого составляют 490 млн тонн, в целом запасы нефти компании в Сибири оцениваются в 2 млрд тонн. Правда, добычу на том же Ванкоре планируется начать лишь в 2008 году. Единственным шансом выполнить обещания станет победа в аукционе по продаже добывающих активов ЮКОСа, который пройдет 3 мая (на момент сдачи номера итоги аукциона не были известны). В продаваемый лот вошли 70,8% акций Восточно-Сибирской нефтяной компании, по 100% акций «Томскнефти», Ангарской нефтехимической компании, Ачинского НПЗ и доли в еще 33-х более мелких компаниях. Кстати, именно нефтью Западной Сибири и планируется заполнить ВСТО на первоначальном этапе. «Роснефть» как никто другой подходит на роль поставщика, но для этого надо получить эти запасы в собственность.
«Покупка активов ЮКОСа значительно усилит положение «Роснефти». Кроме того, власти заинтересованы в скорейшей продаже и освоении той же Юрубчено-Тахомской зоны (она осваивалась ЮКОСом — Ред.), которая изначально рассматривалась как один из базовых ресурсов в наполнении трубы, и освоение которой сейчас приостановлено, — считает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. — Так что здесь можно говорить о взаимном интересе «Роснефти» и правительства по поводу заполнения трубопровода».
В случае победы в аукционе «Роснефть» будет изначально готова поставить нефть в ВСТО до освоения недр Восточной Сибири. Та же «Томскнефть» в прошлом году добыла более 11 млн тонн сырья. Ванкор к запуску трубы значительно увеличит нефтяные потоки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В перспективе кроме «Роснефти» заполнение трубы обеспечат «Сургутнефтегаз» и ТНК, владеющие лицензиями на крупные месторождения в Восточной Сибири.