Компания ставит перед собой весьма глобальные цели на достаточно насыщенном рынке локальных сетей, особенно корпоративных, города Красноярска, и это похвально.
Но при их реализации, безусловно, следует учитывать зависимость от более крупных операторов, на площадках которых она размещает свое оборудование. Также очевидна обоюдная зависимость магистральных операторов и локальных провайдеров, когда первые зависят от своих потребителей (весьма заметными среди которых как раз-таки являются локальные сети) и делают им с каждым днем все более выгодные предложения, что положительно сказывается на конечной стоимости интернет-услуг для потребителей. Но и тарифная политика локальных сетей зависит от магистральных провайдеров, что ограничивает возможность предлагать более выгодные в ценовом отношении условия по отношению к другим местным игрокам. Поэтому реализация планов зависит от способности и желания руководства компании вкладывать серьезные средства в развитие и проявления повышенной маркетинговой инициативности.
Увеличение масштабов сети потребует покрытия сетью еще нескольких микрорайонов, подобных Взлетке. Но среди уже существующих в Красноярске районов осталось немного таких, в которых в той или иной форме не присутствовал бы хоть какой-то интернет-провайдер. Следовательно, компания нацелена заводить сеть во вновь строящиеся или недавно построенные микрорайоны, борьба за которые в городе предстоит очень жесткая. Кроме того, в районе Взлетка и особенно прилегающих территориях параллельно со строительством элитного жилья ведется массовая коммерческая застройка, а все вновь создающиеся бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, кинотеатры и другие коммерческие сооружения в информационном плане уже «принадлежат» более крупным федеральным и региональным телекоммуникационным компаниям.
Помимо этого федеральный оператор «Голден Телеком» начал масштабный проект по внедрению сетей на основе технологии сетей FTTB — «Оптика в каждый дом» — во всех своих региональных филиалах, и наиболее четкие очертания эта программа приняла в Красноярске (если говорить о восточной части России). Сегодня реализуется первый этап, согласно которому к началу 2008 года к оптике будет подключено две тысячи домов. В дальнейшем предполагается тотальное присоединение всех жилых построек города высотой свыше пяти этажей — вот эта инициатива уже вызывает большие сомнения.
В качестве неоспоримого конкурентного преимущества многие провайдеры «последней мили» заявляют скорость соединения в 100 Мбит в секунду на клиентском уровне. Но нужно понимать, что это справедливо только для обмена информацией внутри локальной сети, тогда как скорость доступа в Интернет как таковой зависит от ширины канала тех же вышестоящих магистральных операторов. Поэтому для получения реальной высокой пропускной способности в Интернет и необходимой надежности провайдеру приходится покупать несколько независимых каналов, в том числе спутниковых, что, хоть и возможно технически, но экономически доступно только крепко стоящим на ногах компаниям.
Наверняка провайдеру удастся достичь заявленных целей: увеличить масштабы своей сети, обороты и прибыль. Но в условиях растущей конкуренции на красноярском рынке, всеобщего развития телекоммуникационной отрасли в России и укрупнения бизнеса в этой сфере локальному игроку в одиночку будет сложно существовать. Скорее всего, произойдет то, что происходит везде и со всеми, а конкретно — слияние с одним или несколькими другими местными провайдерами и образование крупного в масштабах региона холдинга. А что еще более вероятно — весьма успешный бизнес компании за приемлемую для обеих сторон сумму продолжится уже в структуре одного из крупных федеральных игроков.