Развивая розницу

7 мая 2007, 00:00
  Сибирь

Альфа-Банк начал осваивать рынок розничных услуг Красноярска, открыв первый в городе кредитно-кассовый офис.

Красноярск стал седьмым городом Сибири, в котором Альфа-Банк начал реализацию широкомасштабной программы по развитию розничной сети. За последние два года банк открыл свои центры в Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле, Кемерове и Новокузнецке. Отделения нового формата Альфа-Банка предлагают для розничных клиентов современные финансовые услуги (тарифные планы «Альфа-Жизнь», кредитные карты, персональные кредиты) и широкий выбор каналов дистанционного обслуживания. При этом клиенты отделений банка получают доступ к полному спектру банковских услуг в любом городе России.

По словам вице-президента, начальника управления развития розничной сети банка Алексея Черникова, Альфа-Банк изначально известен как банк, работающий с крупными предприятиями, VIP-клиентами и лишь по остаточному принципу — с населением. «К 2002 году банковское сообщество пришло к выводу, что емкость корпоративного рынка уменьшилась, так как часть мощных компаний вывела свои финансы из банковской системы, создав собственные структуры, — сказал Алексей Черников. — Оставшийся объем уже поделен, клиенты «разобраны». Рынок физических лиц сегодня не развит ни с точки зрения технологий, ни с точки зрения продуктов, основная масса клиентов — около 65 процентов — по-прежнему сосредоточена в Сбербанке РФ. И вот на этом поле сейчас разгорается основная конкурентная борьба: Альфа-Банк, другие крупные банки постепенно начинают обслуживать клиентов, предоставляя услуги на более высоком сервисном уровне».

Управляющий филиалом «Красноярский» ОАО «Альфа-Банк» Андрей Пархоменко сообщил, что в перспективе банк планирует занять в Красноярске 10% розничного рынка.