Пигмалион и Галатея

Бывший красноярский аэропорт после закрытия превратился в один из самых компактных и плотно заселенных микрорайонов города. Чуть позже здесь возникла локальная компьютерная сеть, в планах которой — получить звание самой крупной кампусной сети за Уралом

Когда городской аэропорт Красноярска перенесли в Емельяново, на месте старого власти города начали активно развивать жилищное строительство. За несколько лет на месте рулежек и взлетно-посадочных полос сотни домов выросли как опята. Группа инициативных жителей района в 2000 году решила организовать здесь локальную сеть. Просто. Для себя. Чтобы иметь качественный доступ в Интернет.

Сегодня застройка микрорайона и прилежащих территорий продолжается, причем уже не только жилищная. Под крышу заведен первый в Красноярске бизнес-центр класса «А». Ходят даже слухи о том, что этот район станет новым центром города, где вскоре будет сосредоточена основная масса бизнеса и власти. А высокоскоростной Интернет проводится в новые дома уже на этапе стройки, как когда-то радио и телефон.

Сегодня интернет-провайдер Vzletka.Net, сеть которого в момент создания насчитывала всего пять абонентов, представляет собой компанию с годовым оборотом более миллиона долларов и входит в тройку крупнейших домовых операторов города. Об истории компании, о ее месте на местном рынке и планах на будущее «Эксперту-Сибирь» рассказывает директор управляющей компании «ТРОН ПЛЮС» группы компаний «Vzletka.Net» Андрей Рогозин.

— Андрей, расскажите, как вам в голову пришла идея заняться именно этим бизнесом?

— В те времена нам с партнерами был необходим качественный домашний Интернет. А найти его в городе в 2000 году было не так просто. Даже несмотря на то что на Взлетке (поскольку жилмассив был построен прямо на территории бывшего аэропорта, за ним закрепилось народное название Взлетка, а наименования некоторых улиц также относятся к авиационной терминологии — Ред.) была самая современная на тот момент телефонная станция в Красноярске, dial-Up доступ нас не устраивал. В итоге возникла идея создать сеть по типу корпоративной. Мы изучили опыт екатеринбургских коллег, которые задолго до нас и едва ли не первыми в стране начали продвижение Ethernet-сетей. Это позволило нам избежать многих ошибок на начальном этапе создания. Первые вложения составили всего 4,5 тысячи долларов: они пошли на покупку первого сервера, коммутатора, кабеля и модемов для связи с магистральным провайдером. Нам также удалось найти нескольких единомышленников из числа жильцов микрорайона, которые в нас поверили и согласились оплатить подключение до появления сети как таковой.

— Понятно, что основным фактором при выборе места для прокладки сетей в жилых домах является плотность застройки и количество жильцов условно на один квадратный метр. Но есть еще несколько немаловажных моментов, например, средний возраст жильцов и, в соответствии с этим, их потребности в использовании Интернета. Вы проводите такой анализ?

— Безусловно, хотя знаний, полученных в ходе институтского курса экономики, временами не хватает. Нам помогает то, что мы сами живем в этом районе и хорошо знаем тех, для кого работаем. Когда мы только начинали, одним из факторов, который помог нам решиться запустить проект, была компактность района, заселенного молодыми, не слишком консервативными людьми, многие из которых приехали с севера Красноярского края. Мы сделали ставку на эту особенность, и практика показала, что она сделана верно.

— Любопытно: вы охватили целиком относительно недавно отстроенный микрорайон, протянули сеть едва ли не в каждую квартиру. У вас был договор со строительными компаниями, и вы заводили Интернет в дома еще на этапе стройки?

— Изначально у нас существовали только договоренности с эксплуатирующими организациями, и мы работали в уже построенных домах, последовательно расширяя сеть. Сейчас мы проводим монтажные работы уже в процессе строительства/отделки новых зданий. Дома охвачены все, но квартиры, конечно, нет. Везде есть люди, которым это не нужно, есть люди, которые вовсе не знают о том, что такое Интернет. Но процент охвата среди всех существующих городских сетей у нас самый высокий.

— Какие сложности возникают при прокладке сетей, монтаже оборудования?

— До модернизации сети весь опорный сегмент был построен на медном кабеле. Тогда было очень много проблем, самая большая из которых — грозы. Я помню первую нашу большую грозу, это был какой-то ужас. Разряд грома — и на схеме сети на моих глазах начинают гаснуть дома… Помню, мы тогда 75 коммутаторов вынуждены были поменять, бегали по району до двух часов ночи. Сейчас вся магистраль оптическая, медным остался только клиентский уровень, то есть несколько метров от коммутатора до квартиры. Оптика, особенно по тем временам, была гораздо дороже, но зато мы защитили сеть от подобных казусов.

В свое время было достаточно проблем с оборудованием. Что характерно, самое плохое железо — то, которое первым проходило сертификацию. Видимо, это было обусловлено грамотной работой импортеров, максимально быстро приводящих в порядок документы для привлечения дополнительных покупателей. Но чем мощнее становился технический отдел, тем больше появлялось возможностей исследовать оборудование, тестировать его на практике. Сейчас мы закупаем оборудование только ведущих мировых вендоров, а сложности возникают в основном из-за случаев нарушения проектов и технологий еще на этапе строительства зданий. Кроме того, не секрет, что проекты домов так называемой 97-й серии, с которыми нам в основном и приходится иметь дело, разработаны достаточно давно и не предусматривают обеспечения каждой квартиры современным телеком-пакетом. Поэтому, чтобы вписаться в инфраструктуру здания, приходится порой нести достаточно серьезные затраты.

— Помимо непосредственно услуг доступа в Интернет сеть имеет локальный контент. Кто следит за его наполнением и обновлением?

— Как известно, Интернет — саморегулирующееся сообщество, и локальная сеть, являясь составной частью сети глобальной, во многом наполняется благодаря самим потребителям. Но некоторые виды локального контента, безусловно, поддерживаются и развиваются администрацией компании. Одна из самых заметных вещей — наш новый проект Gamer Grad, в котором участвуют несколько крупнейших сетей Красноярска. Я думаю, что он является самым посещаемым игровым порталом в Красноярске на сегодня. Сейчас в режиме отладки находится еще один подобный сайт — Photos Grad, который представляет из себя фотоархив с различными дополнительными возможностями.

Все проекты модерируют специально нанятые люди. Конечно, они выбираются из числа пользователей, но работают на профессиональном уровне. Быть модератором игрового портала и не играть?! Я, например, не могу — последний раз я играл в 1990 году и в современных играх абсолютно не разбираюсь. Поэтому есть отдельная строка в бюджете компании, есть специальные люди, проект постоянно обновляется, покупаются новые версии игр и так далее. Конечно, игры — это самая банальная и лежащая на поверхности вещь, поэтому в настоящее время они и развиваются активнее остальных направлений.

— Сейчас, по крайней мере, в европейской части России идет активное развитие технологий ADSL, а также беспроводных форм подключения Wi-Fi и GPRS/EDGE. Насколько ощутима конкуренция с их стороны на местном рынке?

— Семейство технологий хDSL, имея очевидные преимущества, все же имеет и серьезные недостатки. Один из главных — низкая (по сравнению с выделенной линией) скорость доступа. Это очень важное преимущество, когда речь идет о больших объемах информации, а в наше время ее поток нарастает с каждым днем.

Что касается беспроводного доступа, то он, безусловно, актуален, особенно в тех местах, где нет серьезных кабельных операторов. Существует категория людей, которым важно находиться в режиме on-line каждую секунду, но в Красноярске таких людей немного. Основная масса все же предпочитает вести дела в офисе либо дома. В любом случае, беспроводной и кабельный доступ являются не столько конкурирующими, сколько взаимно дополняющими друг друга технологиями.

— Многие компании осуществляют монтаж локальных сетей для коммерческих организаций. Какова доля корпоративных клиентов в вашем обороте? И насколько сильна конкуренция со стороны провайдеров, для которых этот бизнес является профильным?

— Изначально сеть Vzletka.net была ориентирована только на частного клиента, но в последние годы в микрорайоне появилось множество офисов различных компаний. Сейчас они часто сами обращаются к нам за помощью в организации качественной связи. Соответственно, и наша стратегия развития претерпела существенные изменения в пользу корпоративного сектора, доля которого в настоящее время составляет порядка 20 процентов. Но поскольку сеть все-таки локальная, то подавляющее большинство клиентов находится именно в микрорайоне Взлетка и его окрестностях. Хотя есть и исключения: в частности, одна крупная торговая компания решила объединить все свои офисы, большинство из которых опять же расположены в черте микрорайона, но склады и базы находятся на берегу Енисея, на причале, что достаточно далеко. Поэтому для них была проведена отельная линия на правый берег, через Октябрьский мост.

Что касается конкуренции, то первые три года мы развивались без серьезной борьбы за клиента — слишком ненасыщен тогда был рынок. Потом, конечно, конкуренты появились, и их число стало расти. Сейчас конкуренция, в том числе в нашем микрорайоне, очень плотная. Здесь присутствуют как минимум еще три крупных оператора.

— Красноярский край в целом сильно отстает по развитости интернет-услуг от той же Новосибирской или Томской области. По-вашему, в чем причина такого отставания?

— Неоднократно, и не только мной было замечено, что красноярцы несколько более консервативны, нежели жители других регионов Сибири. Наши люди не стремятся кинуться в омут новых технологий, пока существует достаточно испытанных временем решений. Когда мы только начинали строить сеть, в нашем доме пользовался Интернетом только я один. Возможно, Красноярск не на пике каждую секунду, но это позволяет не тратить лишних средств на технологические тупики и не повторять ошибок тех, кто шел первым.

— Если можно оценить рынок домовых сетей Красноярска, то какова ваша доля на нем?

— Я думаю, в текущий момент можно уверенно говорить о 15 процентах.

— Расскажите о дальнейших планах компании. Собираетесь покрыть сетью еще какой-нибудь микрорайон?

— Любая компания, работая на гибком и динамичном телеком-рынке, обязана ежеминутно развиваться, иначе она утеряет свои конкурентные преимущества. Новые тенденции, оборудование и технологии возникают каждый день. Сегодня порядка 70 процентов поступлений в бюджет идет на расширение зоны охвата и апгрейд оборудования. Поэтому развитие будет, и достаточно серьезное. Часть наших проектов уже находится на утверждении, часть мы еще разрабатываем. Если все наши планы будут реализованы, то масштабы сети через несколько лет увеличатся в несколько раз. Конечно, нам сложно конкурировать со столицей Ethernet-сетей — Екатеринбургом, но мы планируем стать самой крупной кампусной сетью за Уралом.

Правда, очень жаль, что экспертный отдел нашего профильного регулятора (Министерство информационных технологий и связи РФ) из-за большой загрузки проводит экспертизу каждого проекта в течение шести месяцев. Мне представляется достаточно важным, чтобы сейчас, когда государство начало уделять повышенное внимание развитию телекоммуникаций, этот отдел был серьезно расширен, дабы сократить время ожидания операторами таких ключевых решений.

— Ethernet-сети охватывают один или несколько городских кварталов, микрорайонов, но не более. Как вы считаете, какие условия необходимы, чтобы подобные сети смогли покрыть целые города и регионы?

— Используемая нами технология долгое время была исключительно уделом корпоративных сетей. В каком-то смысле Россия стала пионером в области построения домовых сетей по технологии Ethernet. И в последние годы многие крупные производители оборудования для телеком-сектора обратили внимание на ее колоссальный потенциал и начали масштабные исследования в этой области. Именно эти новые разработки уже сейчас позволяют соединить традиционные плюсы имеющихся сегодня технологий — относительную дешевизну и высокую надежность — с такими немаловажными вещами, как магистральная дальность, скорость и резервирование. Поэтому для качественного скачка в распространении сетей нужна лишь отмашка производителей и поддержка со стороны государственных регуляторов.