РУСАЛ пойдет за углем

7 мая 2007, 00:00
  Сибирь

Объединенная компания «Российский алюминий» планирует стать энергонезависимой. Помимо строительства генерирующих мощностей РУСАЛ займется научными разработками в области тепловой энергетики.

Для этого компания в ближайшее время создаст в Красноярске научный центр. Его деятельность будет направлена на создание собственной технологии строительства угольных тепловых электростанций с высокими экологическими показателями. «Подобной технологии сегодня в России нет, — сказал директор Энергетического дивизиона объединенной компании Павел Ульянов. — Мы хотим объединить лабораторную базу с опытом лучших производителей оборудования для создания самой экологически чистой тепловой станции в мире, которую к тому же отличала бы высокая эффективность с точки зрения капиталовложений».

Одним из крупнейших энергетических проектов, реализуемых сегодня РУСАЛом, является строительство совместно с ГидроОГК Богучанского энерго-металлургического объединения. В ближайшее время планируется также развитие проектов, связанных с газовой, угольной и атомной энергетикой.

По словам руководителя дирекции по проектированию Русской инжиниринговой компании Дмитрия Макарова, инжинирингово-исследовательское подразделение будет заниматься интеграцией разработок, организацией НИОКР в области энергогенерации, в первую очередь тепловой. «Сегодня уголь — это единственное топливо, которое доступно для использования в промышленных масштабах в России», — отметил он.

В планах компании — строительство через три–пять лет тепловых электростанций мощностью начиная от 600 тыс. до 1,2–1,5 млн кВт. Инвестиции в проекты в РУСАЛе оценивают в 1,6 млрд долларов на каждую станцию.