И снова молодцы

В 2006 году динамика российского фондового рынка немного не догнала показатели предыдущего года: основной индикатор — индекс РТС — за год вырос на 70,7% против 83,3% в 2005 году. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, когда рынок демонстрировал стабильный рост, 2006-й стал настоящим испытанием для инвесторов: в ходе майско-июньской коррекции рынок упал на 30%, поэтому 70-процентный годовой прирост выглядит более чем впечатляющим.

Капитализация фондового рынка в прошлом году превысила 1 трлн долларов, что позволило нашей стране еще осенью переместиться на 13-е место в мире по этому показателю (в конце 2005 года Россия находилась на 18-м месте).

Динамику российскому фондовому рынку в прошлом году по-прежнему задавали внешние факторы: высокие цены на нефть и ситуация на мировых финансовых рынках. Хотя не стоит не принимать во внимание такие внутренние процессы, как продолжившаяся реформа электроэнергетики, слухи о приватизации Связьинвеста, готовящееся IPO Внешторгбанка, достаточно большое количество недооцененных компаний и рост реальных доходов населения, которые в достаточной мере «разогревали» рынок.

В числе лидеров по сегментам фондового рынка снова оказались коллективные инвестиции: число пайщиков на конец года достигло 343 245 человек (это более чем в два раза выше прошлогоднего показателя), а количество фондов составило 641 с общей стоимостью чистых активов более 400 млрд рублей.

Направления работы сибирских инвестиционных компаний в целом повторяют общероссийскую тенденцию: самые большие торговые обороты проходили по акциям (98% от общей величины оборота сибирских компаний), поскольку именно акции на растущем рынке позволяют получить максимальную доходность. Инвесторы чаще всего выбирали брокерское обслуживание (63% от суммарного оборота по брокерским, дилерским сделкам и доверительному управлению). Что касается предпочтений сибирских инвестиционных компаний по работе на организованных и неорганизованных площадках, то в 2006 году выбор был почти равным: 51% оборотов совершен на биржах и 49% — на внебиржевых площадках. Это еще раз явилось подтверждением растущего интереса к бумагам второго и третьего эшелонов.

Собственный капитал инвестиционных компаний, зарегистрированных в СФО, вырос за ушедший год на 24%, что говорит об успешности их работы на рынке.

Что касается прогнозов на 2007 год, то ожидается, что он будет удачным для всех групп инвесторов: краткосрочным инвесторам будет интересно сыграть на ценовой волатильности, которая неизбежна из-за укрепления рубля, а долгосрочные заинтересуются расширяющимся рынком IPO (в настоящий момент на 2007 год первичных размещений ожидается около 45).