Пайщику на заметку

При выборе объекта инвестирования управляющая компания должна принимать во внимание как все тонкости, связанные с самим проектом, так и влияющие на его развитие факторы. Более подробно о таких особенностях рынка закрытых ПИФов недвижимости рассказывает начальник отдела продаж компании «Брокеркредитсервис» (Новосибирск) Ирина Фадеева
— Исходя из вашего опыта: в какие объекты недвижимости наиболее часто инвестируют закрытые паевые фонды?
— Большей популярностью пользуется инвестирование в строительство бизнес-центров. Значительная часть учреждаемых в настоящее время фондов создаются под конкретного заказчика или инвестора, дальнейшими целями которого может быть сдача недвижимости в аренду, получение рентного дохода. Доходность ЗПИФа, инвестирующего в строительство коммерческой недвижимости, зачастую выше по сравнению с другими объектами.
— По каким критериям УК выбирает конкретный объект для инвестирования? Насколько в этом процессе важна система определенных показателей, а насколько — мастерство и профессиональное чутье управляющего?
— Отбор объекта — чрезвычайно важный и трудоемкий процесс. В большинстве случаев компания, предоставляющая проект на рассмотрение, является непосредственно застройщиком и соинвестором. Значительное внимание уделяется сбору первичной информации о подобном партнере. В первую очередь интересует добросовестность и репутация компании. На следующем этапе запрашивается вся необходимая информация о проекте, включающая производственный, финансовый план, маркетинговую стратегию, описание основных рисков, связанных с проектом. Далее оцениваются различные варианты развития экономической ситуации, устойчивость проекта к различным факторам риска.
Безусловно, предъявляются высокие требования к управляющему. Он должен обладать широким спектром знаний в сфере недвижимости, уметь прогнозировать и предсказывать тенденции развития рынка.
— Всегда ли у будущего пайщика есть возможность узнать, в какие именно объекты будут инвестироваться средства ЗПИФа, и насколько ему это будет интересно?
— В действительности случаев, когда потенциального инвестора вообще не интересует будущий проект, практически не встречается. Многие не горят желанием вникать в отдельные тонкости, но полное равнодушие также редко встретишь.
На практике могут встречаться так называемые розничные ЗПИФы, когда управляющая компания указывает лишь проектную направленность фонда. Делается это в случаях, когда объектом инвестирования являются несколько проектов, либо если фонд рассчитан на длительный срок. Тем не менее, обычно при принятии решения о создании ЗПИФН УК уже имеет заранее подготовленный портфель потенциальных проектов для инвестирования, с которыми могут ознакомиться все заинтересованные лица.
Интервью взяла Рада Державец