Наш дом

Гости Бурятии должны оставлять после себя не только запах духов, но и деньги

На главную дорогу социально-экономического развития России Бурятия должна выйти своим ходом и в общей колонне регионов Забайкалья и Дальнего Востока. Федеральный бюджет поспособствует этому длинным рублем. В ближайшие шесть лет, по словам министра экономического развития и внешних связей Республики Бурятия (РБ) Татьяны Думновой, российская казна выделит на развитие регионов Забайкалья и Дальнего Востока 358 млрд рублей. Реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) позволит создать дополнительно свыше 52 тыс. рабочих мест и удвоить валовой региональный продукт.

— Татьяна Гавриловна, сколько из этой суммы достанется Бурятии?

— Федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья открыта для включения в нее других инвестиционных проектов, поэтому сумма может меняться, в том числе и для Бурятии. По предварительным данным, на финансирование всех предусмотренных ныне программных задач республике будет выделено как минимум 17 миллиардов рублей.

— ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» существует с 1996 года, но до сих пор она исполнялась, мягко говоря, по остаточному принципу?

— Да. Программе 11 лет, но лишь в 2005 году она получила статус президентской, и, опять же, лишь в этом году ей было уделено по-настоящему президентское внимание. Достаточно сказать, что государственную комиссию по реализации ФЦП, созданную при Владимире Путине, возглавил премьер-министр России Михаил Фрадков.

— Отчего вдруг такое внимание?

— Я бы сказала — оно запоздало. Но лучше поздно, чем никогда. Из регионов Дальнего Востока и Забайкалья идет большой отток населения, здесь практически не решаются вопросы развития инфраструктуры и освоения минерально-сырьевого комплекса. Население потенциально богатых субъектов России должно иметь самые лучшие условия жизни, ничем не уступающие условиям жизни западных регионов. Только очень решительные действия со стороны государства позволят остановить процесс миграции, а если говорить о развитии, то привлечь сюда новые рабочие руки.

— Как преобразилась программа за эти месяцы?

— Она существенно преобразилась. Если до сих пор в рамках ФЦП в Бурятии финансировались четыре объекта (детская многопрофильная больница, республиканская больница имени Семашко, Центр восточной медицины и мусороперерабатывающий завод), то сейчас в нее включено уже пятнадцать объектов, преимущественно связанных с развитием инфраструктуры. Это строительство дорог, мостов, ЛЭП, финансирование природоохранных мероприятий — возведение очистных сооружений и цехов по сортировке и переработке мусора.

Строительство Центра восточной медицины за шесть лет предполагается профинансировать на 300 миллионов рублей. Будет построена скоростная автомобильная трасса, соединяющая напрямую Прибайкальский район с Кабанским, что очень важно с точки зрения строительства туристско-рекреационного комплекса на восточном побережье Байкала. К слову, программу развития Дальнего Востока и Забайкалья мы рассматриваем в тесной связке с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа (ОЭЗ), являющейся для Бурятии приоритетом номер один.

— То есть все подчинено главной задаче — ОЭЗ?

— Конечно! Зона — это ядро, основной мотив. ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» работает на усиление ее возможностей. Ведь, как известно, государство выделило на строительство инфраструктуры будущей туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе 10,5 миллиарда рублей. За счет этих средств будут построены вокруг озера дороги, ЛЭП, аэропорт, порты и причалы. Это серьезные деньги и серьезные проекты, но сказать, что этого достаточно, нельзя. Мы же не можем, развив какую-то часть, затухнуть и остановиться во всем остальном. Поэтому 17 миллиардов рублей по линии ФЦП станут хорошим подспорьем.

— Строительство туристско-рекреационной зоны рассчитано до 2026 года. Бурятию будет не узнать?

— По нашим прогнозам, к этому времени республика сможет принимать до одного–двух миллионов туристов в год. Эксперты подсчитали: к 2026 году доля туризма в ВРП Бурятии составит шесть процентов, а с учетом мультипликативного эффекта — 21,5 процента. Не стоит забывать и о социальном эффекте. Это создание 15 тысяч рабочих мест только в сфере туризма, а в смежных с туризмом отраслях этот показатель составит уже 35 тысяч рабочих мест.

— Чтобы прогнозы стали реальностью, необходимо заинтересовать потенциальных инвесторов?

— Федеральным законом «Об особых экономических зонах РФ» предусмотрен ряд налоговых льгот. Организации-резиденты ОЭЗ освобождаются от налога на имущество, находящееся на балансе (созданное, приобретенное и расположенное в ОЭЗ) сроком на пять лет. На этот же срок освобождаются от уплаты земельного налога владельцы участков, расположенных в ОЭЗ.

К 2026 году доля туризма в ВРП Бурятии составит шесть процентов, а с учетом мультипликативного эффекта — 21,5 процента

Кроме того, организации-резиденты, имеющие соответствующий статус, вправе в отношении собственных основных средств применять специальный коэффициент (но не выше 2) к основной норме амортизации. И, наконец, налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты РФ, может быть снижена. На какую сумму — решать регионам, но не ниже 13,5 процента.

Сейчас законопроект находится на обсуждении в Народном Хурале РБ и будет принят в ближайшее время. Думаю, эти условия обеспечат рост инвестиционной привлекательности Бурятии, заинтересуют потенциальных резидентов — крупных инвесторов, желающих строить гостиницы, курорты, горнолыжные центры и другие объекты. Задача министерства — дать инвесторам возможность войти в Бурятию еще до открытия зоны. Логика такова: если инвестор организует здесь производство, значит, с ним можно работать.

— Как проходит подготовка к строительству туристско-рекреационной зоны?

— Главный вопрос сейчас — земельный. Землю нужно оформить надлежащим образом, чтобы в дальнейшем не было проблем. Для начала на уровне Правительства России необходимо утвердить туризм как вид деятельности, которым можно заниматься в центральной экологической зоне, провести перевод земель из одной категорию в другую, осуществить межевание участков. В ближайшее время должен решиться вопрос по строительству в зоне административного здания для управляющей компании.

— Как я понимаю, интерес к зоне большой и со стороны общественности?

— Да, люди интересуются. Очень много предложений. На днях президент Бурятии обратился к жителям республики. Суть обращения проста: Бурятия — это наш дом, мы в нем хозяева, а стало быть, именно мы все должны сказать, как и чем будем встречать у себя гостей, все ли готово к их приему, чтобы после посещения нашего дома они оставляли не только запах духов, но и деньги. Потому что деньги — это инвестиции. Это же и оценка нашего туристического продукта. Мы должны создать при президенте Бурятии общественный совет, в который люди будут выбираться на конкурсной основе. Они должны не только критиковать и указывать на недостатки, но и предлагать, и, в свою очередь, подключать к наведению порядка в нашем доме различные общественные организации.