Еще совсем недавно для владельца завода такое объявление выглядело, как третий звонок пред началом спектакля под названием «Рейдерский захват». Кто-то начал активную скупку акций с тем, чтобы сформировать пакет, достаточный для вмешательства в дела предприятия. Что, по сути, означает конец спокойной повседневной жизни компании и ее владельцев. Ведь даже имея 10% акций предприятия, умелый рейдер может полностью заблокировать всякую его производственную или другую деятельность.
Эволюция российского рейдерства сама по себе представляет большой интерес. В лихие 1990-е такого понятия не существовало, хотя методы скупки акций, давления, фальшивых советов директоров, подделки документов и другие инструменты повсеместного передела собственности были в широком ходу. Никому и в голову не приходило называть бизнесменов, которые их используют, рейдерами.
Перелом произошел в начале 2000-х, когда бывшие бандиты постепенно переквалифицировались в честных бизнесменов. Созданные путем различных, часто не самых честных, сделок разношерстные активы стали вдруг холдингами, а их владельцы — респектабельными акционерами. Вспомнили и о том, что методы, которые раньше считались обыденными, часто противозаконны.
Тогда и вытащили на свет с легкой руки прессы слово «рейдеры» — чтобы назвать тех, кто, используя дырки в законодательстве, может добиться покупки контрольного пакета акций по бросовой цене (согласно сложившейся позднее классификации, это белые рейдеры) и тех, кто может сделать то же самое, используя не только пробелы в законе об акционерных обществах, но и привлекая коррумпированных судей, сотрудников правоохранительных органов, подделывая документы, перехватывая оперативное управление активами с помощью непосредственного захвата предприятия. Соответственно, последних стали называть рейдерами черными.
Постепенно сложилась негативная оценка этого явления. Как-то само собой забылось, что почва, на которой расцвел пышным цветом институт российских профессионалов рынка слияний и поглощений, — не только дырявые законы и коррупция, но и сама история бизнеса в стране. Активы, на которые претендовали рейдеры, в огромном количестве случаев были получены хозяевами в ходе пресловутой приватизации. Потом времени, средств, знаний или желания на то, чтобы привести акционерный капитал в порядок, у них не хватило. Скупить акции у рабочих, которые ни разу не получили по ним дивиденды и не представляют их реальной стоимости, — задача несложная. Профессиональная рейдерская команда в таких условиях в считанные дни может выкупить блокирующий пакет акций.
Сегодня рейдерство признано проблемой государственного масштаба, искоренение которой внесено в список приоритетов. Тенденция борьбы с рейдерством вполне вписывается и в концепцию совершенствования российского законодательства, и в процесс повсеместной, правда, пока не очень успешной борьбы с коррупцией. Объявление о покупке акций теперь означает не рейдерскую атаку, а просто желание собрать акций побольше для последующей перепродажи, поскольку более крупный пакет стоит дороже.
На смену активному использованию рейдерских групп и методов пришли цивилизованные процессы слияний и поглощений. Желая приобрести конкурента, обращаются уже не к корпоративным захватчикам, а к финансовым консультантам. Не случилось и масштабного нашествия в регионы московских рейдерских групп, которого ожидали и боялись уже несколько лет. Федеральные компании используют вполне цивилизованные методы захода на сибирский рынок. А местные игроки консолидируют свой бизнес и объединяются с бывшими конкурентами в ожидании активной экспансии.
Активность на рынке слияний и поглощений — один из ярких показателей жизнеспособности бизнеса в регионе и инвестиционной привлекательности территории. Сравнивая рейтинг M&A-активности тех или иных субъектов РФ, можно не только сделать выводы о развитии того или иного сектора бизнеса, но и во многом даже предсказать, какие отрасли будут определять развитие экономики региона и какие региональные компании станут наиболее интересными объектами для покупки в будущем. В этом номере мы попытаемся сделать это на примере Новосибирской области.