Город будущего

Приоритетные национальные проекты дали старт новому развитию столицы Бурятии

Город Улан-Удэ — столица Республики Бурятия. Здесь проживает около 400 тыс. человек, это крупный промышленный центр Забайкальского края с хорошими экономическими показателями. Но не нужно забывать и о близости Улан-Удэ к уникальному озеру Байкал. В последнее время город получил известность в связи с созданием в республике особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это значит, что здесь начнут складываться новые направления экономического развития всего сибирского региона.

Интерес к потенциалу края и города вполне оправдан. Об этом и многом другом наша беседа с мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым.

— Геннадий Архипович, на взгляд делового человека, чем располагает сегодня Улан-Удэ?

— Столица Республики Бурятия по-прежнему остается ключевым звеном некогда сильного оборонно-промышленного комплекса страны, включающего сегодня такие гиганты, как Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, завод «Улан-Удэстальмост», Улан-Удэнский ЛВРЗ — филиал ОАО «РЖД». Доля промышленного производства города в общем объеме продукции республики составляет 70 процентов. Промышленные предприятия обеспечивают не менее 30 процентов занятости в городе и зарекомендовали себя как самые дисциплинированные и открытые налогоплательщики. Только крупными промышленными предприятиями в прошлом году уплачено в местный бюджет почти 300 миллионов рублей, что составляет более четверти собственных налоговых доходов города. Индекс промышленного производства обрабатывающих производств достиг 119 процентов.

В прошлом году, по сравнению с 2005 годом, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности в Улан-Удэ увеличился на 3,6 процента и достиг 25,8 миллиарда рублей. Наибольшую долю в структуре отгруженных товаров собственного производства занимают обрабатывающие производства — 46,5 процента, а также производство и распределение электроэнергии и воды — 25,2 процента.

В Улан-Удэ действует соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с промышленными предприятиями, разрабатывается план мероприятий их поддержки на среднесрочную перспективу.

Хорошие показатели в сфере нашего малого предпринимательства. На начало года на территории города действовало 17,2 тысячи субъектов малого предпринимательства, в том числе 3,4 тысячи малых предприятий — юридических лиц и 13,8 тысячи индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Достойный вклад вносит малый бизнес в развитие инфраструктуры города. Инвестиции в основной капитал малых предприятий в 2006 году составили 450 миллионов рублей. Особенно возросли вложения строительных организаций, предприятий сферы торговли, транспорта, материально-технического снабжения и сбыта, организаций, проводящих операции с недвижимым имуществом.

Примечательно, что в 2006 году объем инвестиций в развитие туризма (открытие гостиниц, центров отдыха, развитие инфраструктуры) возрос в два раза и составил 23 миллиона рублей. В условиях создания туристско-рекреационной зоны такие темпы, конечно, недостаточны, но я считаю, начало положено достойное.

— Ряд экспертов предсказывают увеличение туристического потока в республику в среднем на миллион человек. Как планируете решать проблемы размещения гостей, создания необходимой инфраструктуры, качественных дорог, мест отдыха, системы здравоохранения?

— Стратегическими направлениями в деле развития социальной сферы и жилищного строительства Улан-Удэ стали провозглашенные Президентом России Владимиром Путиным приоритетные национальные проекты. Их реализация дала возможность городской власти усилить экономический эффект финансовых вложений в развитие социальных отраслей, в том числе в материально-техническую базу учреждений здравоохранения и образования.

Рост объемов капитального строительства за прошлый год составил 3,5 миллиарда рублей, при этом индекс физического объема к соответствующему периоду 2005 года составил 152 процента. Большое внимание уделяется развитию улично-дорожной сети города. На изготовление, размещение и эксплуатацию дорожных знаков, установку искусственных дорожных неровностей, нанесение дорожной разметки и другие виды работ в прошлом году было израсходовано 47 миллионов рублей.

Понимая, что в условиях особой туристической зоны мы обязаны обеспечить жителям города и гостям столицы благоприятную экологическую среду, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс мусороперерабатывающего завода мощностью 80 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Добавлю, первого завода такого рода за Уралом. Всего в рамках выполнения городской программы социально-экономического развития на эти мероприятия было направлено и освоено 583,2 миллиона рублей, в том числе из местного бюджета 305,8 миллиона рублей, из федерального бюджета — 135,2 миллиона рублей, республиканского — 90 миллионов рублей.

Понятно, что в новых условиях решить все городские проблемы только за счет бюджетных средств невозможно. Вот почему, следуя идее Владимира Путина о государственно-частном партнерстве, мы разработали и утвердили на сессии горсовета положение о частно-муниципальном партнерстве. Хочу заметить, что нигде в стране пока эта система не апробирована. Речь идет о документе, который позволяет муниципальной власти пригласить бизнес-структуры поработать на благо города на взаимовыгодных условиях.

Сейчас все структурные подразделения городской администрации создают перечень объектов, в которые мы хотели бы привлечь бизнес, в том числе работающий за пределами республики. Уверен, только частный менеджмент способен создать в городе настоящий городской пляж, уютный парк, зону отдыха с аттракционами, аллеями, кафе. Нам ведь по большому счету неважно, кто будет предлагать услуги — муниципальные предприятия или частный бизнес. Важно, чтобы это было комфортно, качественно и доступно.