Маршрутный криз

Водители томских маршруток 21 мая парализовали транспортную жизнь города. Попытки властей кардинально и в короткие сроки изменить ситуацию в этом бизнесе вылились в открытое противостояние

В Томске, начиная с 21 мая и затем почти в течение недели, наблюдался настоящий транспортный кризис. Передвижение жителей к местам работы и учебы было существенно осложнено. Вернее — практически невозможно. Для города стали обыденными забитые до отказа остановки и редкие автобусы. Причина — забастовка водителей и владельцев коммерческих маршрутов, являющихся фактически монополистами в сфере пассажирских перевозок.

Пикет на маршруте

Представители маршрутного бизнеса, организовавшие несанкционированный пикет у здания мэрии, перекрыв центральный проспект двумя десятками автобусов, вовсе не требовали повышения тарифов, а выступали против результатов конкурсов по двум пассажирским маршрутам. По ним неделей раньше победителями стали аффилированное с муниципалитетом ОАО «Горавтотранс», а также частное ПКФ «Томский автобус», которые должны были обеспечить перевозки в понедельник — 21-го. Более ста предпринимателей, работавших ранее на этих маршрутах, лишились своего бизнеса.

Одним из первых к пикетчикам приехал начальник УВД по Томской области Виктор Гречман: взбунтовавшиеся транспортники никоим образом не уведомили об акции соответствующие органы. Вслед за генералом к зданию мэрии прибыли исполняющий обязанности мэра города Игорь Шатурный, заместитель губернатора области по транспорту, строительству и связи Владимир Гончар, а также заместитель мэра по благоустройству и транспорту Владимир Оккель.

Поначалу на предложение обсудить спорные вопросы в здании горадминистрации митингующие отвечали отказом. Договориться, несмотря на состоявшиеся впоследствии встречи, за два дня конфликта так и не удалось. На второй день забастовки на работу выехало лишь 220 из 580 коммерческих автобусов. Нежелание остальных маршрутников приступить к работе городские власти, а вслед за ними и депутаты, объяснили опасениями предпринимателей за собственную безопасность и сохранность автобусов. В частности, активно тиражировалась информация о проколотых шинах и разбитых стеклах в автобусах водителей, отказавшихся присоединиться к забастовке. Городские власти заявили о «вялой реакции силовых органов», а депутаты обратились к Виктору Гречману с просьбой усилить правоохранительную деятельность.

А корень где?

За последние годы в Томске количество выданных лицензий на пассажирские транспортные перевозки оказалось настолько велико, что в порядке вещей была ситуация, когда на одном маршруте действовали десятки бизнесменов, владеющих двумя–тремя автобусами каждый.

О необходимости укрупнения бизнеса заговорили год–два назад — проще работать с одним крупным перевозчиком, чем с сотнями. Власти взялись за пересмотр выданных ранее лицензий. В ответ в адрес мэрии зазвучали обвинения в том, что многие маршруты аффилированы с чиновниками. Масла в огонь подлила областная администрация: в недавнем интервью одной из местных телекомпаний заместитель губернатора по безопасности Юрий Сухоплюев заявил, что «ряд маршрутов в Томске принадлежал лицам, местом работы которых была и остается городская администрация».

В ответ на попытки властей все же навести порядок со стороны бизнесменов зазвучали угрозы забастовки. Однако до дела дошло лишь в конце прошлого года. Водители трех из тридцати маршрутов не вышли на работу, а представители независимого профсоюза пообещали большие проблемы с грядущими забастовками. Впрочем, акция в праздничный день (1 января 2007 года) прошла незамеченной.

Сейчас ситуация другая. Администрация решила посягнуть на два самых крупных городских маршрута, за который держались более сотни предпринимателей. Мнения людей никто не спросил, предложений, адекватных потерям, не последовало. В общем, поторопились. Поспешные действия чиновников осудил и губернатор Томской области Виктор Кресс. 21 мая он провел аппаратное совещание. «Сегодняшняя ситуация наглядно продемонстрировала неспособность чиновников мэрии работать в существующих условиях, а прежде всего неумение работать с людьми», — сказал он.

На момент сдачи номера стало известно, что конструктивный диалог между властями и предпринимателями начался. Председатель гордумы Николай Николайчук во время заседания созданного антикризисного штаба выступил с заявлением, что на линию вышло 488 единиц техники, включая троллейбусы и трамваи, в том числе 392 маршрутных автобуса. Он заверил, что ситуация с транспортным обслуживанием томичей улучшится: «Убежден, что все недосказанные вопросы мы решим в ближайшее время». Многим томичам в день заявления очень хотелось в это верить.