Нужно выбирать из четверых

28 мая 2007, 00:00
  Сибирь

Как считает председатель Совета ректоров вузов Новосибирска, ректор Новосибирского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Николай Пустовой, создавшийся вокруг выборов ректора НГУ ажиотаж вызван непониманием ситуации

— Существует ли у Совета ректоров вузов Новосибирска позиция по поводу выборов ректора НГУ?

— Совет ректоров — общественная организация. Наша позиция такова: университетом должен руководить научный работник высшей научной квалификации, имеющий большой педагогический опыт.

— Это означает, что ректор НГУ должен обязательно быть членом Академии наук?

— Необязательно. Член-корреспондент и академик — это уже скорее общественное признание. А под высшей квалификацией я подразумеваю доктора наук.

Исходя из этого, четверо из имеющихся сегодня кандидатов, Сергей Гончаров, Владислав Шацкий, Андрей Аржанников и Владимир Собянин, имеющие большой педагогический опыт, проходят по вышеуказанным критериям кандидата на пост ректора. Пятый — депутат Виктор Козодой — при всем уважении этим условиям не удовлетворяет. Вы понимаете: огромный классический университет, научно-образовательный комплекс должен управляться человеком соответствующего ранга — и по признанию среди коллег, и по статусу.

— Может ли Совет ректоров как-то влиять на ситуацию с выборами?

— Никоим образом. Если у нас спрашивают позицию, мы ее высказываем. При выборах ректора есть несколько этапов, один из них — аттестационная комиссия при министре образования и науки, которая тоже очень аккуратно высказывает свое мнение, и может при наличии каких-то фактов, компрометирующих личность кандидата, не рекомендовать его на рассмотрение конференции трудового коллектива. Но это бывает нечасто. В остальном выборы ректора — прерогатива трудового коллектива университета.

— Как вы считаете, может ли ситуация вокруг выборов ректора НГУ стать прецедентом смены неугодных кому-либо управленцев в научной среде?

— Никакой это не прецедент. В прошлом году Николаю Сергеевичу исполнилось 65 лет. Решением министра образования контракт был продлен на год, в этот раз была попытка продлить его еще на два года. Министр сказал, что не может принимать таких решений, и назначил выборы.

Я не понимаю, почему вокруг этой ситуации возник такой ажиотаж. Это странно, ведь в Новосибирске только что сменился ректор в строительном институте, в прошлом году в СГГА, в консерватории, и про это все СМИ молчали. Такое впечатление, что смена ректора НГУ даже важнее, чем выборы в областной Совет депутатов.

— Возможно, дело в строительстве в Академгородке технопарка и выделяемых деньгах?

— Технопарк к НГУ никакого отношения не имеет, это отдельный проект. Идет обычная смена поколений. Конечно, новому человеку нужно будет во многое вникать, решать проблемы. Но это обычный рабочий процесс.

Интервью взял Андрей Чернобылец