Мост вице-премьера

28 мая 2007, 00:00
  Сибирь

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов впервые в этой должности провел телемост с московскими и региональными журналистами.

Речь первый вице-премьер вел о принципах промышленной политики государства. Ответил госчиновник и на вопросы новосибирских журналистов по поводу перспектив развития сибирских предприятий. Встречу Сергей Иванов начал с разговора об общих тенденциях в экономике России.

— Один из основных принципов сегодня: государство не должно жестко администрировать развитие отдельных секторов экономики, промышленности, а должно создавать внятные и понятные условия игры. Условия, способствующие приходу бизнеса — неважно какого, отечественного или иностранного — в секторы, в которых Россия имеет ряд преимуществ, позволяют нам диверсифицировать экономику, делать ее все больше ориентированной не на сырье, а на знания, интеллект, переработку.

У нас, конечно, есть инфраструктурные ограничения: это, прежде всего, энергетика и транспорт. Если говорить об энергетике, то быстрорастущий рынок строительства жилья приводит к энергодефициту. Что касается транспортных ограничений: сейчас около 10 миллионов жителей России не имеют возможности свободно с точки зрения прав человека выбраться с той или иной территории, где нет дорог с твердым покрытием, а только сезонное сообщение. Это — серьезная проблема. И государство в последние годы выделяет большие средства на развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь на востоке страны, в Восточной Сибири.

— Каким образом реализуется на практике задача по созданию нанотехнологической госкорпорации, какое место в этом процессе займут институты Сибирского отделения РАН, ведущие соответствующие разработки?

— После посещения Курчатовского института, который является головным, но не единственным в продвижении нанотехнологий, были приняты серьезные решения о существенном увеличении финансирования исследований в области нанотехнологий. К примеру, до конца этого года должна быть создана государственная корпорация по нанотехнологиям, которой целевым порядком будет ассигновано порядка 100 миллиардов рублей. На стадии готовности федеральная целевая программа по развитию инфраструктуры исследований в области нанотехнологий. Она предусматривает выделение семи–восьми миллиардов рублей на приобретение аппаратуры для исследований в этой сфере. Деньги пойдут в вузы, научные центры, в том числе, в наиболее продвинутый в этой сфере Томский госуниверситет. СО РАН всегда было в числе ведущих. В свое время участвовало и в атомном проекте, и в космическом. И я уверен, будет активно работать в рамках проекта нанотехнологий.

— Активно идет процесс создания холдингов с включением региональных предприятий. Что они могут получить от вхождения в структуры и с какими проблемами приходится сталкиваться в ходе этого процесса?

— Если говорить о Новосибирске, то яркий пример — это НАПО имени Чкалова. Теперь это предприятие, благодаря вхождению в Объединенную авиастроительную корпорацию, получило очень серьезный стратегический заказ на изготовление кабины гражданского самолета Sukhoi Superjet-100. Огромный контракт, огромные возможности диверсифицироваться, не зависеть от Рособоронзаказа. Я считаю, это важное стратегическое преимущество для предприятия. В целом создание крупных интегрированных структур, подчеркиваю, не только в оборонной промышленности, способствует эффективности производства. Большинство директоров уже не так ставят вопрос: дайте денег, и я вам что-нибудь произведу. Они понимают, что произвести мало, важно продать. Любая техника, технология должна быть внедрена, приносить рыночную отдачу. В Новосибирске, я уже убедился, менталитет руководства изменился в позитивную сторону. И мы будем поддерживать, помогать таким предприятиям продвигать продукцию, лоббировать ее в хорошем смысле слова.