Безопасный шведский спортсмен

Попытка изменить стереотипы марки Volvo привела к появлению безопасного и комфортного автомобиля со спортивными повадками

Как-то не вяжется сочетание — спорт-купе и компания Volvo, которая десятилетиями прививала покупателю ассоциации со словами «роскошь» и «комфорт». А между тем, представив новый спорт-купе Volvo С30, компания попыталась показать себя в новом амплуа. И теперь основная когорта покупателей — семейные пары с детьми — грозит пополниться, как декларирует автопроизводитель, молодыми, успешными и стильными индивидуалистами. Это ли не ломка стереотипов?

Претензии на спорт

Передняя часть C30 в формате последней тенденции мирового автопрома, когда все модели того или иного бренда отличает от других не только фирменная эмблема, но и передние фары и фальшрадиаторная решетка. Сзади — необычные сигнальные фонари и задняя дверь, функции которой взяло на себя стекло. При осмотре этого элемента кузова появляются мысли об ошибочном отнесении автомобиля к классу купе. Споры на эту тему не утихают и в самой компании. Не станем оспаривать конечное мнение создателей — купе так купе, а точнее, спорт-купе.

Автомобиль из вновь выведенной породы Volvo, предоставленный нам для теста, имел двигатель объемом 2,4 литра мощностью 170 л.с. с пятиступенчатой АКПП Geartronic. Кроме упомянутого варианта в России можно приобрести версии 1,6 литра на 100 л.с. и 2 литра на 145 л.с. с пятиступенчатыми МКПП, а также «заряженную» 2,5-литровую версию Т5 с рядной турбированной пятеркой 220 л.с. и пятиступенчатой АКПП либо шестиступенчатой механикой. Последняя топовая версия разгоняет автомобиль до «сотни» за 6,7 секунды.

Традиционные характеристики

Кожаная обивка салона сразу же дала понять, что авто нашпиговано множеством опций. Предположения оправдались — круиз-контроль, аудиосистема Premium Sound с десятью динамиками Dynaudio, подогрев и электропривод регулировки положений сидений, BLIS (система информирования о наличии автомобиля в «мертвой зоне») и так далее.

Из-за того, что шведы не пошли на компромисс и не попытались впихнуть в ограниченное пространство заднего ряда три пассажирских места, а сделали два, сиденья весьма просторны для среднегабаритных пассажиров. Но попутчики сзади не смогут обнаружить верхних ручек — при активной езде они бы могли пригодиться. Хотя какие в купе могут быть пассажиры?!

Багажник объемом 233 литра напоминает маленькую капсулу. Создатели могли бы сделать его больше, если бы пошли по пути BMW 1-й серии и избавились от запаски. Но менталитет скандинавов вновь продемонстрировал основательность, и запаска оказалась в традиционном месте. Хоть и «докатка», но все же колесо. Тем более что объем багажника можно легко увеличить, откинув вперед спинку заднего кресла. Как и все Volvo , С30 соответствует высочайшим требованиям безопасности. Автомобиль имеет противозаносную систему динамической стабилизации и контроля тяги DSTC (Dynamic Stability and Traction Control), гарантирующую активную безопасность на дороге. На страже пассивной безопасности фронтальные и боковые подушки, надувные шторки. При столкновении они защищают пассажиров, а система SIPS (система защиты от бокового удара) распределяет силу удара по большей части кузова. Кроме того, в базовую комплектацию C30 входит IDIS (интеллектуальная система информирования водителя), задерживающая входящие звонки интегрированного телефона в сложных дорожных условиях и позволяющая прослушивать сообщения после упрощения ситуации на дороге.

Проверка боем

На месте водителя дотянуться до ремня безопасности весьма сложно, и нужно хорошенько развернуть корпус, чтобы достать его правой рукой. Во время езды из-за слишком массивной центральной боковой стойки создается большая «мертвая зона», ограничивающая обзор. И тут как нельзя кстати приходится система BLIS (Blind Spot Information System), сигнализирующая водителю вмонтированным в корпус бокового зеркала датчиком о двигающемся фронтально автомобиле до тех пор, пока тот не попадет в зону прямой видимости.

При движении на автомате в режиме Drive в то, что ты сидишь за рулем спортивной машины, верится с трудом. При резком и продолжительном нажатии на педаль газа не наступает адекватного ускорения, автомобиль начинает разгон с небольшой задержкой, а присущая подобным автомобилям малая степень комфортности только усиливает эти сомнения. Но стоит перевести коробку в режим Geartronic, где можно самому контролировать переключение передач, как все встает на свои места. Реакция на педаль становится мгновенной, а движок можно раскрутить до максимального количества оборотов.

Прилично разогнавшись, вспоминаешь про тормоза. Ход педали совсем не велик, и реакция автомобиля на ее нажатие очень остра. Управление на скорости оставляет приятное впечатление. Никаких лишних движений делать не приходится, автомобиль идет ровно в заданном направлении. Хотя обтянутое кожей спортивное рулевое колесо с алюминиевой вставкой, столь удобное на трассе, при активном рулении по закоулкам из-за буртика по окружности держать в руках не столь приятно.

О традициях марки не приходится забывать и на колдобинах и выбоинах, которых на маршруте было предостаточно. Подвеска С30 превосходно отрабатывает мелкие ямки на скорости 80–100 км/ч, в этом же режиме не смутили его и различные просадки полотна — автомобиль не сбился с траектории. На меньших скоростях адекватно были восприняты препятствия в виде небольших «лежачих полицейских». Подвеска и дорогу держит уверенно, и не дает забыть о комфорте.

Будущее покажет, удалось ли С30 заинтересовать целевую аудиторию столь непростым сочетанием.

Благодарим компанию «Автоленд-Сибирь» за предоставленный автомобиль.