Как вариант

Очень медленные темпы роста добычи газа «Газпромом» наряду с активно увеличивающимися объемами его потребления предвещают обострение дефицита на внутреннем рынке. Выход — более активное использование ресурсов независимых поставщиков

В последнее время перечень отраслей и проектов, в которые на тех или иных условиях вошел «Газпром», ширится с завидной регулярностью. Но такая «всеядность» не очень хорошо сказывается на основном виде бизнеса холдинга.

Во второй половине мая 2007 года информагентства со ссылкой на пресс-службу компании «Газпром» сообщили, что по итогам 2006 года добыча монополиста составила 556 млрд куб. м газа, увеличившись на 1 млрд по сравнению с 2005-м. В соответствии с приказом ОАО «Газпром» от 22 июня 2006 года «О порядке планирования и учета объемов добычи углеводородов дочерними обществами и организациями с долевым участием ОАО «Газпром», показатели добычи холдинга за последние пять лет были пересчитаны. Оказалось, что в период с 2003 по 2006 год они практически не изменялись (2003-й — 547,6 куб. м; 2004-й — 552,5; 2005-й — 555 млрд куб. м), а процент прироста добычи неуклонно снижался (с 0,9% в 2004 году по отношению к 2003-му до 0,2% в 2006-м по отношению к 2005 году). А в 2006 году на внутренний рынок «Газпром» поставил 316,3 млрд куб. м газа, что на три процента больше, чем в предыдущем году.

Объем экспортных поставок в 2006 году также вырос. В страны Европы холдинг поставил 161,5 млрд, а в государства СНГ и Балтии — 101 млрд куб. м, что на 3,5% и 31,9% соответственно превышает объемы 2005 года. Очевидно, что рост добычи гиганта не поспевает за увеличением поставок. А с появлением достаточно частых в последнее время сообщений о заключении новых экспортных контрактов «Газпромом» этот тезис становится еще более убедительным.

Всего в России в 2007 году планируется добыть 670 млрд кубометров газа. Достаточно велика доля потребностей РАО ЕЭС, которые составляют 163 млрд, но «Газпром» будет продавать РАО «ЕЭС России» только 103 млрд куб. м газа по фиксированным ценам в течение еще четырех лет. Остальные 60 млрд кубометров РАО ЕЭС придется докупать на рынке у независимых поставщиков газа (НПГ).

На них-то и необходимо делать основную ставку энергетикам и другим внутренним потребителям топлива. Согласно некоторым оценкам, 16% российского газа сегодня добывают НПГ, а прирост добычи за последние 10 лет превысил 100%, достигнув 106 млрд куб. м в 2006 году. По прогнозам специалистов, доля НПГ будет расти, и к 2015 году они смогут производить свыше 240 млрд куб. м топлива только на базе существующих запасов.

Примером возможного взаимодействия «Газпрома» и НПГ может служить совместная газификация Иркутской области. Суммарные запасы свободного газа в регионе оцениваются в 2,3 трлн куб. м. Доля «Газпрома» в них составляет всего один процент. Холдинг владеет лицензией на участки Южноковыктинской площади, запасы которых в основном не подтверждены. В Иркутской области компания на данный момент не имеет месторождений, более или менее готовых к промышленной эксплуатации. Гиганту придется либо покупать независимые компании, владеющие лицензиями на месторождения, работы на которых уже ведутся, либо осваивать свои, что равнозначно отсрочке газификации на несколько лет.

В пользу совместной деятельности говорит также то, что у «Газпрома» нет опыта работы на малых месторождениях. При их небольшой суммарной доле в общем объеме добычи (менее 1%) менеджмент компании не будет вкладывать значительные ресурсы для максимизации эффективности их освоения. Также придется отвлекать ресурсы от главной задачи — создания региональной газотранспортной сети.

В то же время НПГ ориентированы на максимизацию эффективности освоения каждого месторождения, так как многие из них владеют только одним или несколькими участками на территории области. Имея стабильное финансовое положение, эти компании заинтересованы в сокращении издержек и увеличении сроков эксплуатации месторождений.

Кроме того, предпосылкой усиления роли НПГ является то, что приоритетом в стратегии «Газпрома» является монопольное обеспечение экспорта газа и возможность концентрации ресурсов на развитии газотранспортной сети. Партнерство с НПГ даст возможность холдингу сконцентрировать ресурсы на развитии этой сети и привлечь к ее развитию НПГ, сосредоточить использование собственных активов на экспортных направлениях и сохранить рентабельность продаж без дополнительных вложений. Пока же попытка «Газпрома» ухватиться за все сразу дает не самые впечатляющие дивиденды в виде роста добычи в размере всего 0,2%.