Всех на биржу!

4 июня 2007, 00:00
  Сибирь

В Сибири будут форсированы мероприятия по наведению порядка в лесной отрасли. Для начала планируется распространить на все регионы СФО опыт Иркутской области.

Российский лес должен перерабатываться на территории России — эту популярную в последнее время идею еще раз озвучил 25 мая на совещании в Томске руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

Решение о повышении пошлины на экспорт круглого леса с 1 июля 2007 года принято, и результат не заставил себя ждать. Лесоэкспортеры, стремясь получить максимальную маржу, посадили на голодный паек российские деревообрабатывающие предприятия. По статистике, только за 2006 год из сибирских регионов экспортировано, в основном в Японию и Китай, лесоматериалов на сумму 1,8 млрд долларов, что на 21,5% больше предыдущего года. По скромным оценкам чиновников Читинской области, больше половины древесины в области заготавливается и вывозится «черными» лесорубами. Этот факт стал поводом для жесткой критики в адрес руководства региона со стороны министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, инспектировавшего состояние дел в лесной отрасли региона в 20–х числах мая.

В борьбе с нелегальным экспортом специалисты считают успешным опыт Иркутской таможни. Там ввели новую систему электронного поштучного учета леса, когда на каждое бревно крепится бирка со штрихкодом. Более того, опыт работы Иркутской лесной биржи вызвал немало лестных оценок со стороны ФТС. По итогам состоявшегося совещания Андрей Бельянинов дал распоряжение руководству Сибирского таможенного управления приступить к созданию подобной биржи на общесибирском уровне. Сейчас работа лесозаготовителей на бирже — дело добровольное. Однако чиновники дали понять, что тот, кто будет стремиться уйти от этой схемы, станет объектом повышенного внимания со стороны надзорных органов.