Как уместилось такое количество техники и людей на территории небольшой базы отдыха под Киреевском, до сих пор понять сложно. В прямом смысле яблоку было негде упасть. Сотни запакованных в кожу людей самых разных возрастов — от 10 до 50 лет — умудрились припарковать свою технику, разместить палатки, развести костры и организовать танцы под открытым небом. Удивительно, но факт: открытие сезона состоялось, несмотря на то что палки в колеса организаторам вставляли как власти Томска, запретившие поначалу проезд колонны через Томск, так и сама погода: холодный ветер, который тянул от Оби, — река расположена рядом — сопровождался периодическим накрапыванием дождя. Но байкеров не напугало ни первое, ни второе.
Были сборы недолги
Открытие мотосезона — священный ритуал для байкеров. Он же — головная боль для гаишников и властей того города, в котором он проводится. В этом году был выбран Томск, и организатором выступил местный клуб «Стальной ветер». За два дня до официального начала информация разошлась по всем клубам в городах Сибири — от Омска до Красноярска. И потянулись к месту сбора байкеры, привлекая взоры водителей машин на трассах и настораживая людей в милицейской форме.
Несмотря на противодействие со стороны властей Томска, открытие мотосезона состоялось
Предполагалось, что в Томске мотоциклисты соберутся возле Дворца зрелищ и спорта, а затем колонной выдвинутся в сторону поселка Киреевск — в 60 км от города.

В последний момент проход колонны запретили — исполняющий обязанности мэра Томска Игорь Шатурный подписал распоряжение, которым отменил проезд колонны байкеров. Чем руководствовался чиновник, понять несложно. Накануне у сотрудников милиции хватило проблем с маршрутниками, которые устроили в городе забастовки. Но марш все же состоялся. «Сумели договориться с мэрией, — с хитрой улыбкой сказал один из руководителей клуба «Стальной ветер» Сергей Ленок. — Все эти запреты — лишняя головная боль для самих же гаишников. Кто может запретить мне проехать по городу на мотоцикле, если у меня все документы в порядке? Ну а если едет не один, а 500 человек? Так что сопровождение нам выделили. Как и зеленый коридор».
В общем, Томск вздрогнул! Относительно узкие улицы города с трудом вместили более 500 единиц разномастной техники — от российских «Восходов» до японских Suzuki и американских Harley Davidson. Колонна с ревом проехала через весь город и благополучно добралась до места.
И вкус алкоголя нам приятен
На въезде в лагерь байкеров нас встречали охранники. Въезд для мотоцикла стоил 50 рублей, вход для пешехода — 200. Узнав о том, что мы журналисты, позвали одного из членов «Стального ветра». Если сказать, что парень был слегка выпивши, значит не сказать ничего. С трудом разобрав надписи на моем удостоверении, он мужественно нацепил мне на запястье желтую ленточку с надписью «Стальной ветер». «Я с девушкой-фотографом», — произнес я. «Ща!» — прозвучало в ответ. Увидев в нашей машине фотографа, парень начал стягивать свою кожаную куртку. Лишь спустя несколько мгновений я догадался зачем. Моя коллега сидела в салоне в футболке, и парень мужественно решил ее согреть.

Лагерь байкеров тем временем уже жил своей жизнью. Среди деревьев лавировали мотоциклисты, на установленной сцене вовсю шло представление: полураздетые девчонки разогревали толпу. Ведущий концерта, перемежая матами шутки, объявлял очередные номера, выступали малоизвестные томские группы. Все это сопровождалось ревом мотоциклов, причем таким, что разобрать невозможно было даже собственных мыслей.
«Я не считаю себя чистым байкером, по американским канонам если считать, — сказал Сергей Ленок после того, как мы отошли на относительно безопасное с точки зрения децибелов расстояние. — Работаем, после работы — мотоцикл, общение с друзьями по дороге». На вопрос о социальном статусе байкеров Сергей поначалу послал меня на непечатном языке далеко и надолго. «Почему всем журналистам интересно, кто мы и сколько стоит наше увлечение? — с возмущением произнес он. — Дорого, да, согласен. Но оно того стоит. Байкеры — это каста, в которую попасть очень тяжело. Люди приходят и уходят. Важно, что в этом коллективе не терпят лжи и предательства. Это братство. А в нем народ разношерстный — от слесарей до директоров крупных предприятий».
«Ну а алкоголь?» — задал я вопрос.
«А что, ты не выпиваешь, когда отдыхаешь на природе?» — парировал представитель «Стального ветра».
В этот момент толпа у сцены заметно оживилась. «Что там?» — спросил я Сергея. «Пойдем, посмотришь», — улыбнулся он в ответ.
Недалеко от сцены в кузове грузовика открылся один борт.
«Самогон! Бесплатно! Всем!» — крикнул в микрофон ведущий. Народ хлынул к «барной стойке».
«Да-да, самогон, настоящий, — рассмеялся Сергей. — Очень вкусный, из ресторана «Вечный зов».
Программа праздника шла своим чередом. Соревнование на громкость работы двигателя байка — с безумным ревом — сменилось выступлениями музыкальных групп. Затем началось, пожалуй, самое интересное. Одного из претендентов на вступление в «Стальной ветер» стали посвящать в кандидаты. Как пояснил ведущий, он еще годик будет ходить в кандидатах. «Только потом в члены вступит», — подтвердил один из стоящих рядом со мной байкеров.
Бедолаге досталось. Под крики из толпы «Александрыч, давай!» парень для начала выпил стакан самогона, потом прокатил всех членов клуба по очереди — а их человек 20 — на себе. Затем «Александрыча» посадили на стул в кругу коллег, надели на его голову ведро и заставили скакать. Со всех сторон в парня полетели яйца. Кто-то из толпы стал бросать банки из-под пива. Закончилось все подбрасыванием будущего байкера в воздух. И в конце концов бедолагу уронили в грязь и изваляли по самые уши.
Довольный, он поднялся на сцену и громко крикнул под одобрительный рев толпы: «Ну! Поехали!».
Все самое вкусное — впереди

Дело шло к вечеру, и народ заметно опьянел. Кто-то отправился в палатки отлеживаться и трезветь, кто-то гонял среди гуляющих байкеров, роняя при этом мотоциклы в грязь.
«Это открытие сезона, — сказал парень по имени Алексей и по кличке Немец. — Фестивали байкеров нынче пройдут в Кемерове и в Барнауле. Они будут более зрелищными и массовыми. А осенью, соответственно, закрытие сезона. Томск уже дважды проводил фестивали байкеров. А вот открываем мы сезон впервые».
«Ты женат?» — спросил я Немца.
«Да, жена, ребенок. Жена сейчас здесь», — ответил он.
«Не мешает увлечение?».
«Ну как сказать, — произнес он, улыбнувшись. — Жена ворчит. Но понимает…»
Темнело быстро, и мой товарищ Андрей, с которым мы приехали из Новосибирска, предложил покинуть лагерь. «Цивилизация заканчивается, — произнес он. — Дальше будет не совсем приятное зрелище».
…На выезде из лагеря было оживленно. Байкеры подъезжали и подъезжали. Правда, назвать их байкерами было сложно. Видимо, весь костяк клубов уже давно собрался на месте. К основной массе отдыхающих подтягивались молодые ребята на технике попроще — «ИЖах», «Уралах», кто-то ехал на мини-мокиках. Метрах в пятистах от лагеря молодой пацан лет десяти усиленно и увлеченно толкал к лагерю свой заглохший «Восход».
«Тоже будущий байкер», — подумалось невольно.