Свое не пахнет

4 июня 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Анекдот о том, как Изя, который два часа выносил мусор и «таки его продал», уже давно не анекдот. То, что мы ежедневно комкаем, рвем, складываем в пакеты и выбрасываем, называется твердые бытовые отходы (ТБО), и для участников рынка эти отходы представляют собой не ненужный мусор, а настоящие, живые деньги. Деньги собираются в корзины, сыплются по мусоропроводам, собираются в баки и вывозятся на свалки.

Каждый человек производит в год до 250 килограммов твердых бытовых отходов, а каждый город представляет из себя огромный завод по производству мусора. Полуторамиллионный город выбрасывает ежегодно до 400 тыс. тонн ТБО. При желании эту цифру можно из весовых мер перевести в денежные единицы. Но вот беда: сделать это не так просто — российский мусорный рынок переживает стадию становления. Пока это вотчина средних компаний и арена их взаимоотношений с региональными властями. Взаимоотношений часто непростых. В этом одна из причин того, что рынок ТБО еще не «вышел из тени». Несмотря на многочисленные уверения аналитиков, что он очень и очень перспективный, заявленных проектов по строительству мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов гораздо больше, чем уже работающих производств. А мусора гораздо больше, чем мощностей по его переработке.

Вал сообщений о строительстве предприятий подобного профиля не закончился информацией о работающих заводах. В Сибири количество запущенных проектов единицы. Первый за Уралом мусороперерабатывающий комплекс был открыт в 2005 году в Барнауле, его мощность 100 тыс. тонн ТБО в год. В прошлом году подобное предприятие мощностью 150 тыс. тонн открылось в Новосибирске. Получается, что скорость появления таких проектов — по одному в год. Ни количество предприятий, ни их мощности не соответствуют скорости накопления мусора на городских свалках.

В мусорном бизнесе есть несколько звеньев, каждое из которых способно обеспечить высокую рентабельность и прибыль. Главные — вывоз мусора и мусоросортировка. Из мусорного контейнера или бака отходы необходимо доставить на свалку или завод. А на заводе происходит сортировка отходов на составляющие, после чего вторичное сырье активно скупается переработчиками. Построить вертикально интегрированный холдинг, который включал бы в себя эти этапы — задача сложная. Пока на нее никто из частных инвесторов не решился.

Первую в Сибири попытку предприняли в Омске. Но вместо того чтобы действовать рыночными методами, начали с применения административных ресурсов. Так, видимо, казалось проще и привычнее. В результате полезный для города проект, который должен был улучшить имидж региона, оказался замаран. Сценарий развития событий очень похож на скандалы вокруг бизнеса маршрутных такси, которые по очереди сотрясают то один, то другой город региона. Частных предпринимателей вытесняют с рынка, отдавая маршруты аффилированным с властями компаниям.

Мусорный бизнес во всем мире до самого последнего времени был связан с коррупцией и криминалом. В США в 40-х годах прошлого века мафия вкладывала деньги именно в него. Потому что вывоз и утилизация мусора — это еще и контроль. Задержав на пару дней вывоз отходов, можно склонить к сотрудничеству любую компанию. Но уже в 1990-е годы этот сектор был выведен из-под контроля нелегального бизнеса. Сейчас в мусоропереработке используются самые современные технологии, из отходов делают строительные материалы и многое другое.

Российский мусорный рынок находится пока в самой ранней стадии формирования, и для того, чтобы он развивался активно, нужно обеспечить частному бизнесу режим полного благоприятствования. В противном случае мы в скором будущем увидим, как на его месте создадутся не масса средних компаний, выплачивающих налоги в бюджет, а преступные группировки, связанные с коррумпированными чиновниками. А на месте чистых улиц возникнут свалки, как это случилось в городе Неаполе, который не так давно показывали во всех выпусках новостей.