Признаки зрелости видны с каждым днем все отчетливее: заказчики более ясно понимают, чего конкретно они хотят от поставщиков продуктов и услуг, а те активно развивают востребованные клиентами сервисы. В 2006 году снизились темпы роста поставок «железа», стабилизировался рынок программного обеспечения и интенсивно развивается рынок услуг. Наметилась тенденция оптимизации расходов компаний на ИТ-обеспечение, и многие производители используют эту идею для продвижения собственных продуктов при фактическом росте стоимости таких решений. На одно из приоритетных мест вышли задачи по защите данных и общей безопасности. В условиях повышения уровня образованности российского бизнеса информационные технологии стали рассматриваться как необходимое средство развития компаний и решения стратегических задач, считает директор по маркетингу компании АйТи (Москва) Дмитрий Ведев.
— Дмитрий, какие события, на ваш взгляд, стали ключевыми для российского рынка информационных технологий в 2006 году?
— Российский ИТ-рынок продолжает сохранять уверенные темпы роста — порядка 20 процентов против пяти–семи процентов роста рынка Европы. Причем уже много лет эти показатели достигаются вопреки существующим системным ограничениям. Наиболее серьезный барьер, который тормозит развитие ИТ–индустрии, связан с уменьшением притока нового персонала. Недостаток свежих кадров объективно сдерживает рост.
Если говорить о тенденциях развития рынка, то к настоящему времени в России достигнута определенная «критическая масса» крупных системных проектов, требующих принципиально иного уровня управления и квалификации внедряющего и сопровождающего персонала. Поэтому для их реализации активно привлекаются внешние сервисные компании, способные предоставить заказчику экспертизу в сложных технологических дисциплинах. Все это приводит к ускоренному, по отношению к другим сегментам ИТ-рынка, развитию сектора ИТ-услуг.
Все серьезные мировые игроки, способные стать потенциальными инвесторами в российские ИТ-компании, в той или иной форме уже проявили интерес к отечественному ИТ-рынку
Одна из наиболее ярко выраженных тенденций последних двух лет — изменения в работе самих ИТ-служб отечественных предприятий. Главными я назвал бы активный переход на международные стандарты деятельности, внедрение процессного подхода и новых метрик оценки работы. Результатом явилось то, что в 2006 году в России стартовали достаточно масштабные аутсорсинговые проекты в сегменте информационных технологий. Вероятно, ситуация будет развиваться по схеме, аналогичной распространению ERP-систем: на некоторое время рынок займет наблюдательную позицию, а через несколько лет, когда будет накоплен опыт успешных проектов, этот бизнес получит мощный импульс к развитию.
В-третьих, можно отметить явный рост спроса на ИТ-консалтинг, особенно в области экономической эффективности ИТ-систем. В настоящее время происходит изменение роли информационных технологий, которые рассматриваются уже как средство обеспечения развития бизнеса и решения стратегических задач. Поэтому все менее востребованы консультации сугубо технического характера, скорее, в ИТ-консалтинге происходит перенос акцента с «железа» на программные решения и ИТ-услуги, информационный менеджмент. Полагаю, что эта тенденция будет со временем усиливаться.
— Какова ваша позиция по поводу активизации работы крупных вендоров с сектором среднего и малого бизнеса (SMB)?
— Тот факт, что рынок SMB в последнее время проявляет активность в плане создания корпоративных ИТ-систем, действительно заставляет обратить на него более пристальное внимание как вендоров, так и системных интеграторов. Сегодня практически у каждого мирового ИТ-производителя есть решения или целый портфель решений для предприятий среднего и малого бизнеса.
Мы считаем сектор SMB достаточно важным для развития бизнеса компании, прежде всего из-за того, что предприятиями среднего и малого бизнеса активно востребованы сегодня передовые технологические разработки и такие ИТ-услуги, как тот же аутсорсинг. В своей деятельности в сегменте SMB наша компания ориентируется на наиболее быстрорастущие секторы рынка — сервисные (кадровые и туристические агентства, агентства недвижимости, предприятия сферы слуг) и финансовые компании.
— Какова, по вашему мнению, структура сибирского рынка в области продаж компьютерной техники, программного обеспечения и ИТ-услуг?
— ИТ-рынок Сибири я бы отнес к числу достаточно развитых региональных рынков, демонстрирующих стабильные показатели роста. Здесь довольно высок уровень конкуренции. Важной его особенностью является наличие большого количества сильных региональных команд, которые вполне успешно конкурируют с московскими коллегами. При этом продолжается активная экспансия на местный рынок ИТ-компаний федерального масштаба, и следует полагать, что в ближайшее время крупные интеграторы будут стараться усиливать свои позиции в регионе.
В сибирском регионе велика доля крупных компаний-потребителей ИТ-решений, что обусловлено самим характером промышленной базы Сибири. Они ориентированы на комплексные и сложные ИТ-решения. В структуре спроса можно выделить следующие быстрорастущие направления: управленческий электронный документооборот, дистанционное обучение, системы управления активами предприятий, системы безопасности объектов, решения для автоматизации производств и другие.
— А в чем сложность конкуренции с местными игроками?
— В большинстве регионов местные ИТ-компании занимают сильные позиции и создают весьма ощутимую конкуренцию даже крупным столичным интеграторам, имеющим на территории свои представительства. Рынок Сибири в этом плане вполне типичен.
В плане конкуренции, на мой взгляд, в регионе сложилось достаточно четкое разделение. Федеральные компании либо работают с региональными отделениями своих столичных клиентов, либо занимают ту нишу, для которой у местных компаний не хватает возможностей. В частности, это касается сложных видов консалтинга, проектов по внедрению ERP-систем, комплексных решений в области информационной безопасности, построению вертикальных платформ и так далее.
— Как вы относитесь ко все более явной тенденции консолидации ИТ–компаний? Каков прогноз на ближайшее будущее?
— Консолидация на ИТ-рынке действительно усиливается, уже есть вполне успешные примеры слияний и поглощений. Безусловно, мы ожидаем усиления этого тренда и планируем быть в этом процессе консолидирующей силой. Мы внимательно следим за рынком и в целом видим интересные возможности и команды, которые представляют интерес для нас.
По нашим оценкам, 2007 год должен дать старт новому периоду серьезного структурирования российского ИТ-рынка и укрупнения игроков. Полагаю, что в ближайшие два–четыре года следует ожидать заметных покупок и слияний, так как сейчас ведется достаточно много переговоров по этому поводу.
— Какова сегодня тенденция зависимости ИТ-бизнеса от поставок в госсектор? В чем основная причина столь высокой доли оборотов ИТ-компаний в этом сегменте?
— Доля государственного потребления в России составляет порядка 20 процентов, это значительно больше аналогичных показателей в других развитых странах. Во всем мире государство — крупнейший потребитель ИТ-услуг. Отрадно, что и в России укрепляется тенденция к повышению их доли в структуре госзакупок. Федеральные ведомства и органы власти субъектов федерации переходят к развитию масштабных информационных систем. Соответственно, все более востребованной становится поддержка таких информационных систем на всех этапах жизненного цикла, причем она должна осуществляться в территориально-распределенном режиме, часто в нескольких часовых поясах. Таким образом, у госзаказчиков возникла потребность к переходу на качественно иной уровень работы с поставщиком ИТ–услуг. Если раньше в подавляющем большинстве случаев это были поставки или внедренческие проекты, то теперь — долгосрочные, часто пролонгируемые из года в год контракты на поддержку и развитие систем. Очевидно, что государственные заказы представляют интерес для подавляющего большинства поставщиков рынка ИТ-услуг.
И все же государство выступает не просто потребителем, но играет ощутимую роль в развитии российской ИТ-индустрии — можно отметить в этой связи и проекты организации технопарков, и поддержку ИТ-производства, и снижение налоговой нагрузки на производителей программного обеспечения и различных микроэлектронных компонентов.
— Насколько сегодня российские ИТ–компании заинтересованы в выходе на фондовые рынки?
— Политика подавляющего большинства крупных ИТ-компаний России сегодня направлена на усиление открытости и прозрачности и повышение капитализации бизнеса. Объявлено несколько планов по выходу на IPO. Все это происходит на фоне активизации интереса к российскому ИТ-рынку со стороны иностранных инвесторов. Сегодня практически все серьезные мировые игроки, способные стать потенциальными инвесторами в российские ИТ-компании, в той или иной форме уже проявили интерес к отечественному ИТ-рынку. В то же время он в подавляющем большинстве остается закрытым, и для массового выхода на фондовой рынок и собственникам, и менеджерским командам ИТ-компаний предстоит пройти еще достаточно долгий путь.
— Почему внедрение ИТ-продуктов не приводит к росту конкурентоспособности российских предприятий и повышению интереса к их продукции на внешних рынках?
— На мой взгляд, ваше заявление слишком категоричное. Если посмотреть на наиболее успешные российские предприятия, оперирующие в том числе и на зарубежных рынках, то именно они являются крупнейшими и наиболее передовыми потребителями информационных технологий в нашей стране. Что касается массового российского производителя, то, естественно, на настоящем этапе развития российской экономики существует целый ряд более эффективных мер: например, оснащение производства новым оборудованием или элементарное использование административного ресурса. Безусловно, ИТ — это инструмент для высококонкурентной среды, где во многом исчерпаны другие методы повышения эффективности. В ряде российских отраслей, например, телекоммуникациях, этот инструмент себя оправдал.