Новости недели

Повестка дня
Москва, 11.06.2007
«Эксперт Сибирь» №22 (164)

Александр Хлопонин утвержден депутатами Законодательного Собрания объединенного Красноярского края на должность губернатора региона. За его кандидатуру проголосовали 42 из 52 парламентариев. Против выступили представители КПРФ. Инаугурация нового главы Красноярского края состоялась в тот же день — 4 июня. Кандидатуру Александра Хлопонина Президент РФ Владимир Путин внес в краевой парламент 22 мая. За несколько дней до этого депутаты сами написали президенту письмо с просьбой назначить главой субъекта федерации именно Хлопонина. Напомним, что в конце мая Путин также внес кандидатуру губернатора и в Омской области. Местные законодатели оперативно утвердили в этой должности на очередной срок Леонида Полежаева.

Банк «Траст» акцентирует свою работу на кредитовании малого и среднего бизнеса. Как сообщила директор по развитию малого и среднего бизнеса регионального центра «Сибирь» банка «Траст» Юлия Атаманова, до конца года в Новосибирске банк планирует выдать таких кредитов на 500 млн рублей, а в регионах присутствия в Сибири — на 1,5 млрд рублей. При этом сумму до 7,5 млн рублей сможет получить предприятие, зарегистрированное более трех месяцев, а кредит до 850 тыс. рублей не потребует залогового обеспечения. Причиной, по которой «Траст» делает ставку на малый и средний бизнес, в банке называют предпочтение крупных корпоративных клиентов кредитоваться за рубежом. В перспективе «Траст» планирует увеличить долю рынка в Сибири с нынешних 1–2% до 4%.

Медработники трех сельских районов Читинской области приостановили свою работу. Основное требование 870 врачей и медсестер — ликвидация многомесячной задолженности по заработной плате. Сейчас она составляет более 16 млн рублей, а в целом по области — около 50 млн рублей. Профсоюзные лидеры отмечают, что это не забастовка, а приостановка исполнения служебных обязанностей. При этом врачи продолжают оказывать экстренную и неотложную помощь больным.

31 мая–2 июня  в Новосибирске состоялись крупные состязания между специалистами по приготовлению кофе (бариста, в переводе с итальянского это означает буквально «человек, который варит кофе»). Сначала отношения в отборочном турнире между собой выясняли 50 «кофеваров» со всей Сибири. Затем лучшие из них смогли сразиться с коллегами из других регионов России в национальном чемпионате бариста, который впервые проходил не только в Сибири, но и вообще за пределами Москвы. Чемпиона выбирали из 42 финалистов, шестеро из которых были из городов Сибири. В итоге сибиряки не смогли противостоять опыту коллег из европейской части России, и победителем национального чемпионата стал москвич. Именно он получил право представлять нашу страну на мировых состязаниях бариста в Токио.

19 тысяч талонов техосмотра на автомобили выдали в течение прошлого года сотрудники областного Управления ГИБДД Новосибирской области без проведения диагностики транспортных средств. Такие данные были приведены на состоявшейся коллегии областной прокуратуры. В 2006 году следователи прокуратуры установили факты выдачи инспекторами ГИБДД поселка Кольцово 12,5 тыс. водительских удостоверений без сдачи квалификационных экзаменов. При проверке исполнений постановлений судов о лишении водительских прав установлено отсутствие в органах ГИБДД Новосибирска каждого пятого изъятого водительского удостоверения. В целом по области в течение года выявлено свыше 600 нарушений законов сотрудниками ГИБДД, вынесено 159 протестов на незаконные акты, 115 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 51 постановление об административном производстве.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№22 (164) 11 июня 2007
Оборонный комплекс
Содержание:
Банкротство против танков

24 мая рабочие Омского завода транспортного машиностроения выставили пикет. Общая задолженность по зарплате на предприятии превысила полмиллиарда рублей

Реклама