На птичьих правах

Поправки к закону «Об основах туристической деятельности в РФ», вступившие в силу с 1 июня текущего года и предусматривающие усиление ответственности туроператоров, вывели львиную долю участников рынка за грань легальной деятельности

Новый закон уже наделал немало шума на российском туристическом рынке. В соответствии с документом, все туроператоры теперь должны будут получить банковские гарантии или застраховать ответственность за неисполнение своих обязательств перед клиентами. Размер гарантий для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, составит 500 тыс. рублей, международного — 10 млн рублей. Многочисленные протесты со стороны операторов рынка депутатами Госдумы так и не были услышаны, и работать в новых условиях приходится теперь всей отрасли. Правда, в единый реестр туроператоров, составленный Федеральным агентством по туризму, вошли далеко не все компании, предоставляющие туруслуги. О том, насколько законна их деятельность и что происходит сейчас на этом рынке, рассказывает Владимир Коуров, председатель федерального Регионального совета Российского Союза туриндустрии, председатель комитета по туриндустрии Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

— Закон, касающийся туристической отрасли, вступил в силу. Какие-то изменения были внесены в ходе обсуждения? Либо основные параметры так и остались в силе, несмотря на заявления и предложения снизу?

— Во время подготовки и принятия поправок было много споров и предложений. Законодатели приняли не все, только некоторые достаточно значительные изменения, и текст принятого закона существенно отличается от первоначально внесенного в Госдуму. В частности, удалось уточнить сроки введения документа, порядок исполнения, а также установление переходного периода по размеру фингарантий на один год. Хотя осталась линейная схема размеров гарантий для всех турфирм вне зависимости от оборота и вида деятельности.

Сейчас мы с нетерпением ожидаем нормативно-правовые документы в обеспечение действия закона, в частности, «Порядок реализации туруслуг», который абсолютно необходим и должен был быть еще до вступления в силу закона. Отмена лицензирования и необходимость получения туроператорами фингарантий диктуют абсолютно новые правила работы на рынке, выстраивания новых отношений туроператор-турагент и турфирма-клиент. Поэтому потребуются дополнительные подзаконные акты или доработки закона.

— Обязательная регистрация туроператоров показала странную статистику: в России существует порядка 10 тысяч организаций, предоставляющих такие услуги, а реестр содержит лишь 1 300 из них. Попали ли в этот список сибирские компании?

— Объяснений этим парадоксальным, на первый взгляд, цифрам несколько.

Во-первых, на данный момент еще не все туроператоры подали документы, кто-то будет подавать в ближайшее время. Многие компании пока не попали в реестр в силу того, что не успели подготовить документы, так как подзаконные акты вводились в экстренном порядке. Несомненно, число вошедших в список будет намного больше. Во-вторых, надо учитывать, что так как лицензии выдавались на пять лет, то информация по ним на самом деле содержат суммарные данные по выданным лицензиям за пять лет.

Что касается сибирских компаний, то в настоящее время уже многие внесены в реестр. Из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Алтая и других сибирских регионов зарегистрированы уже около 120 компаний. Их количество будет, конечно, расти.

— Законна ли сейчас работа туроператоров, не попавших в реестр?

— Если законом определено, что туроператор должен иметь с 1 июня финансовое обеспечение, значит, для его работы в правовом поле требуется выполнить это условие. Хотя весь спектр вопросов, связанных с введением этой нормы, не проработан до конца — в частности, нормы, определяющие последствия осуществления деятельности без фингарантий — поэтому я слышал от некоторых юристов мнение, что в такой правовой коллизии работа туроператоров без фингарантий потенциально возможна. Я же придерживаюсь однозначного мнения: плох или хорош, но закон есть закон — и его надо выполнять.

— Какие тенденции сейчас прорисовываются в связи с началом действия закона: идет ли укрупнение компаний на этом рынке, кто-то объявил о планах уйти?

— Закон только начал действовать, поэтому о тенденциях говорить пока рано. Сейчас ни об укрупнении компаний, ни о планах уйти пока никто из туроператоров реально не заявлял.

— Специалисты прогнозируют появление на рынке туруслуг большого числа мошенников. Вроде как закон дает почву для создания фирм-однодневок, чем и воспользуются нечистые на руку коммерсанты. Как можно объяснить такие заявления?

— Я также прогнозирую возможность появления на рынке мошенников. Потому что регулирование сегмента турагентских услуг полностью отсутствует в законе. А этому вопросу следовало уделить большее внимание. Так что придется ожидать окончания естественного отбора, когда туроператоры будут заключать договоры с наиболее профессиональными агентствами.

— Когда можно будет говорить о конкретных результатах действия нового закона — ближе к осени, по итогам турсезона? Можно ли уже сейчас спрогнозировать их?

— Говорить о каких-то конкретных результатах можно будет только осенью. Предположить же можно следующее: видимо, в связи с принятием этого закона увеличится количество судебных дел, поскольку пока не наработана практика досудебных решений в вопросах, затрагивающих тему этого акта. Также, вероятно, появятся фирмы-мошенники и те фирмы, которые не смогут выполнить свои обязательства. Можно прогнозировать и повышенное внимание к применению закона, ведь уже только его введение вызвало резонанс, бурное обсуждение среди профессионалов и вопросы у туристов.