В поисках своей ниши

Русский бизнес
Москва, 25.06.2007
«Эксперт Сибирь» №24 (166)
Новосибирская финансовая группа «АРКА-финанс» и костромской Совкомбанк планируют создать единый холдинг, который займется развитием региональной банковской розницы.

О планах создать объединенную компанию «Интерфаксу» сообщил генеральный директор «АРКА-финанс» Анатолий Притула. По его словам, активы холдинга после формирования альянса составят 400 млн долларов, собственный капитал — 80 млн. Планируется, что доли будут разделены на паритетной основе между собственниками Совкомбанка и «АРКА-финанс». Сейчас объем розницы группы «АРКА-финанс», в которую входит банк «Региональный кредит», и Совкомбанка составляет 5,5 млрд рублей в год. До конца 2007 года холдинг достигнет уровня кредитования в размере 8 млрд рублей. Факт ведения переговоров подтвердили в обеих структурах, отказавшись раскрывать подробности сделки. Ожидается, что окончательно соглашение будет подписано в ближайшее время.

По мнению аналитиков, факт слияния двух региональных финансовых структур вполне оправдан. Рынок розничного кредитования оказался очень перспективен для банков, здесь сыграли свою роль несколько факторов: снижение инфляции и банковских ставок, развитие торговых сетей и повышение платежеспособности населения. При общем уменьшении рентабельности банковского сектора у финансовых институтов появилась возможность выйти в перспективную нишу.

Очевиден тот факт, что региональному банку необходимо искать стратегического партнера и пути слияния с другими структурами для ведения совместного бизнеса. Чтобы противостоять «федералам», локальные игроки должны использовать любую возможность входить в альянсы, укрупняться и активно использовать филиальную сеть, что и демонстрирует пример «АРКА-финанс» и Совкомбанка.

Региональный банк по определению не может конкурировать с федеральными финансовыми структурами, здесь важно использовать свои козыри — наработанные связи в регионе, активное расширение филиальной сети, предложение более гибкой и либеральной линейки продуктов, отличающейся от массовых предложений федеральных банков и учитывающей специфику региона, индивидуальный подход к клиенту. Для регионального банка остается возможность выхода в высокорисковый сегмент, который пока неинтересен крупным структурам.

В перспективе объединенный холдинг планирует расширять свое присутствие в субъектах федерации. «Наша основная цель — развитие и увеличение объемов розницы за счет регионального продвижения, а также расширения линейки предложений финансовых продуктов для населения. Мы планируем через расширение сети банка «Региональный кредит» увеличить область своего присутствия до 22 регионов, в том числе в Центральном федеральном округе, а также части сибирских регионов», — сказал Анатолий Притула.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №24 (166) 25 июня 2007
    Оборонный комплекс
    Содержание:
    Полоса препятствий

    В ближайшее время на карте современной экономики появится еще один крупный игрок. К такому решению пришли участники VII Международной выставки военной техники, технологий и вооружения «ВТТВ-Омск-2007». Скорее, это даже не амбициозные планы, а необходимое условие выживания российского региона

    Реклама