Не вышло!

Русский бизнес
Москва, 02.07.2007
«Эксперт Сибирь» №25 (167)
Мы попросили эксперта компании «Рамблер Интернет Холдинг» (Москва) Михаила Чеканова дать общую оценку интернет-проекту Sibnet.ru

Явных провалов, на первый взгляд, в проекте нет. Впрочем, говорить о каких-либо откровенных прорывах тоже не стоит. На сайте используются стандартные, широко распространенные в Рунете решения — достаточно посмотреть на местные форумы.

На мой взгляд, в этой «сборной солянке» пока отсутствует мясо, а именно — деловые ресурсы и информация. Обзоров деловой прессы явно недостаточно, чтобы считать этот номер программы отработанным. Очевидно, что портал в первую очередь ориентирован на общение и развлечения, но создается впечатление, что владельцы рассчитывают на нечто большее.

Делать доступ к ресурсу внутренней сети платным допустимо, если провайдер не вынуждает посетителей использовать внутренние ресурсы с помощью финансовых или, что еще хуже, административных мер. Но, думаю, что стоимость доступа едва ли будет играть решающую роль, гораздо более важно качество и уникальность предоставляемого контента и сервисов. И если «ассортимент» еще можно обеспечить, то по функциональности и качеству сервисов проект будет неизбежно проигрывать специализированным ресурсам федерального или глобального масштаба. Заранее заложенные ограничения на размер аудитории тоже могут сыграть негативную роль, особенно в развитии коммуникативных сервисов. Если на глобальном блогохостинге пользователь может получить аудиторию в тысячи и даже в десятки тысяч читателей, то здесь уместнее говорить о десятках или в лучшем случае сотнях читателей. А ведь комментирует в среднем каждый десятый посетитель. Что лучше: один комментарий от посетителя с соседней улицы или десять, но от пользователей с разных концов страны? Ответ, по-моему, очевиден.

Что касается межрегиональной принадлежности, то проект будет вынужден конкурировать не только с известными общероссийскими порталами, но и сильными региональными сайтами, которые намного лучше позиционированы как локальные проекты. Что общего у посетителей из Томска и Иркутска? Они живут в одном громадном регионе, не более того. Ведь у них нет тех общих проблем и потребностей, которые есть у жителей одного города или поселка. Думаю, что идеология «общесибирского портала» в данном случае притянута за уши к организационным и техническим возможностям «Сибирьтелекома».

Подготовил Артем Попов

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№25 (167) 2 июля 2007
Мусоропереработка
Содержание:
Сокровища городских свалок

Внедрение новейших технологий по переработке бытовых отходов помогает не только решить одну из острейших экологических проблем, но и создать очень доходный бизнес. Но в стране еще не сложилось адекватного отношения к данному виду деятельности

Реклама