Влияние качества

2 июля 2007, 00:00
  Сибирь

На что влияют все менеджерские решения в первую очередь? На стоимость бизнеса. Так говорит генеральный директор компании БКС-Консалтинг (Новосибирск) Игорь Ладыгин

— Игорь Валерьевич, какие типы управленческих решений вы наблюдаете в сегодняшнем бизнесе?

— Укрупнение, консолидация активов, реструктуризация и повышение стоимости бизнеса с целью продажи пакетов либо бизнесов полностью столичным и зарубежным игрокам. Эти процессы касаются и добывающих предприятий, и ретейла, и сервисных компаний.

Эпоха экстенсивного роста в российской экономике во многих отраслях подошла к концу. Дальнейший рост возможен только за счет качественных изменений — повышения эффективности управления, снижения издержек, привлечения более дешевых инвестиционных ресурсов для развития, что невозможно без повышения прозрачности и инвестиционной привлекательности.

— Можно ли выделить какие-то общие тенденции в этих процессах?

— Что касается среднего бизнеса, то он идет по пути укрупнения профильных бизнесов, увеличения доли на рынке с дальнейшей целью продажи всей компании либо ее части — проведения частного размещения. Таким образом он повышает свою стоимость. В крупном бизнесе повсеместно происходит диверсификация. Денежный поток направлен на инвестиции в привлекательные секторы экономики, чтобы разделить риски и увеличить валовую прибыль холдинга.

Хотел бы особо отметить решения, качественно оказавшие наибольшее влияние на тот бизнес, в котором они были приняты. Приобретение БКС компании «АйТи Консалтинг» важно потому, что весь бизнес компании, распределенной по территории РФ, строится на интернет-коммуникациях. Это инвестиции в эффективную работу самой компании. Плюс мы видим очень большие перспективы офшорного программирования, особенно учитывая, что это предприятие уже работало на западном рынке.

Возведение сетью «Кора» торгово-развлекательных комплексов в регионах Сибири перспективно ввиду дефицита предложения на этом рынке. А строительство зерновых терминалов Сибирским аграрным холдингом стоит расценивать как подготовку России к вступлению в ВТО. И шаг этот в стратегическом отношении очень верный. Он существенно повысит стоимость бизнеса. Кроме того, создание сильного регионального игрока «Формула Холдинг» на рынке алкогольной продукции скажется на всем сибирском рынке. А вложения в ТЭК по-прежнему остаются наиболее прибыльными — «Иркутскэнерго» для обеспечения сырьевой безопасности строит угольный разрез, «Томскнефтепереработка» — НПЗ в Кемеровской области по причине нехватки нефтеперерабатывающих мощностей в регионах.

— В какие отрасли, по вашим прогнозам, в ближайшее время будет привлечен наибольший объем инвестиций?

— Строительство, электроэнергетика, нефтехимия, угольная и нефтегазовая промышленность, финансовый сектор. Достаточно удачными в будущем будут вложения в финансовую систему России. Уже сейчас видно, что все больше средств западных инвесторов и крупного российского бизнеса направлено на приобретение долей в банках, инвестиционных компаниях. Банковский сектор является, в некотором смысле, тормозом для отечественной экономики. Он просто обречен на рост.

Интервью взял Артем Слепец