Действительно, автор данного тезиса в чем-то прав, в интернет-бизнесе далеко не всегда работают законы рынка, используемые в других отраслях коммуникаций. «Ходить» туда или «не ходить» сюда выбирает всегда пользователь, заставить его — невозможно, часто выбор зависит от настроения, и именно пользователь, в конечном счете, будет решать, успешный этот проект или бездарный, именно он определит, какие разделы наиболее популярны, а от каких стоит отказаться.
А он сегодня говорит, что основная идея и концепция контент-центра Sibnet.ru: собрать под свои знамена наиболее интересные существующие ресурсы — провалилась. На выходе получился бессистемный набор всего, что ранее существовало в сети. Такой объем ресурсов обычно выливается в перегруженность главной страницы, внимание посетителя не фокусируется на отдельных ключевых элементах, поиск в таком массиве информации оказывается затрудненным, дизайн эмоционально вызывает скорее отторжение, чем притяжение.
О новизне и полноте и вовсе говорить нечего, на сайте нет ни одной новации, непонятно вообще, на что потрачен миллион долларов. Видимо, как раз в эту сумму вошла стоимость покупки провайдера «Ринет» вместе со всей его базой. Из непосредственно контента на сайте пока только коллекция музыки, также доставшаяся в наследство от «Ринета».
Большой вопрос: нужен ли такой пул информации пользователю в принципе. То, что «Сибирьтелеком» объединил, давно доступно в сети, раскручено, гораздо более высокого качества и работает в виде отдельных специализированных сервисов (блогохостинги, специализированные форумы, системы поиска, сайты знакомств, серверы медиаресурсов, игровые порталы), в коих пользователь сможет себя однозначно идентифицировать. Ведь для жителей виртуальных миров весьма важно понимать, кто он: чатер, геймер, блоггер или форумчанин — и желательно, чтобы это понимали все остальные. А в такой «солянке» идентифицировать себя очень сложно. Отсюда вывод, что расчет сделан на неискушенных пользователей Интернета, для которых даже такие известные вещи будут в диковинку. За счет этой массы, видимо, будет происходить и наращивание внутреннего трафика. Единственная возможность, которая позволила бы «Сибирьтелекому» привлечь и собрать пользователей на таком разрозненном ресурсе — бесплатный доступ к ресурсам Sibnet.ru. Но провайдер воспользоваться ею не пожелал.
Сайт изучал Артем Попов