Вертикали и горизонтали

2 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Ключевые отрасли экономики должны развиваться при обязательном участии государства. Об этом рассуждает директор программы Executive MBA Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Удовиченко

— Имеет ли смысл говорить о том, что сегодня управленцы начали задумываться о качественных, а не о количественных преобразованиях в бизнесе?

— Управленческие решения всегда направлены на повышение эффективности бизнеса. Просто представление о том, что эффективно, а что нет, меняется по мере развития организации. Недавно в Высшей школе менеджмента СПбГУ под руководством Галины Широковой был закончен первый этап научного проекта на тему «Исследование жизненных циклов российских компаний». Это исследование показало, что в настоящее время подавляющее большинство российских предприятий находится на стадии перехода от предпринимательства к профессиональному менеджменту. Отсюда и смена приоритетов — от целей «больше — это лучше» к целям «лучше — это больше». Конечно же, топ-менеджеры сейчас больше думают о качестве бизнеса, что означает ориентацию на стратегические решения, а не на текущие операционные проблемы.

— В какие отрасли, по вашим прогнозам, в ближайшие два года будет привлечен наибольший объем инвестиций?

— Конечно, ТЭК останется основой российской экономики, и именно туда пойдет наибольший объем средств. Причина банальна — высокая рентабельность, объясняемая в первую очередь завышенными ценами. Оптово-розничная торговля выходит на уровень насыщения, отдельные крупные проекты будут появляться и дальше, но из приоритетных по инвестициям этот сегмент будет уходить. Возможно, следующая отрасль, которая в ближайшие годы будет бурно развиваться, — это банковский сектор. На данный момент финансовые структуры — это «узкое место», сдерживающее развитие российской экономики. Что касается крупных инфраструктурных проектов, то здесь по-прежнему основным игроком останется государство, несмотря на все попытки привлечь частный капитал. Уж больно высоки сроки окупаемости таких инвестиций.

— Как укрепление вертикали власти сказалось на бизнес-структурах разного уровня?

— Есть разные модели развития экономики. Можно долго и терпеливо создавать рыночные отношения, делать упор на «выращивание» среднего предпринимателя, поддерживать не монопольный, а существующий в конкурентной среде бизнес. Именно такие условия в конечном итоге и создают рыночную экономику. Россия сейчас идет по другому пути — в условиях необходимости исключительной концентрации ресурсов. Другим способом ушедших далеко вперед конкурентов не догнать. Вертикаль власти и создание крупных холдингов в ТЭКе, судостроении, авиапроме, нанотехнологиях — эти вещи показывают мощнейшие структурные изменения в экономике для решения стратегических задач. Мировые тенденции свидетельствуют о том, что многие вертикально интегрированные структуры со временем трансформируются в специализированные, вынося непрофильные функции на аутсорсинг, что с точки зрения транзакционных издержек зачастую более выгодно.

— Почему в России до сих пор популярно привлечение иностранных топ-менеджеров?

— Думается, что бизнес в России сейчас развивается куда быстрее, чем инфраструктура, его поддерживающая. А образование, собственно, и есть такая отстающая инфраструктура. Поэтому грамотные и опытные топ-менеджеры сейчас являются тем самым ограниченным ресурсом, который создать в одночасье невозможно — приходится импортировать из-за рубежа. А российский он или иностранный — в условиях глобальной экономики особого значения не имеет. Главное, он должен обладать требуемым набором качеств. При этом подходящим для данной компании может оказаться и российский менеджер, получивший образование в западной бизнес-школе и опыт работы в иностранной компании, и иностранец, прошедший обучение в России.

Интервью взял Артем Слепец