Механизмы под микроскопом

Новость номера
Москва, 02.07.2007
«Эксперт Сибирь» №25 (167)
Возводимый близ Кемерова город-спутник Лесная поляна стал единственным проектом в Сибири, попавшим в список Росстроя как экспериментальная площадка для отработки технологий жилищного строительства.

Подобных инвестпроектов по России Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) по конкурсу отобрало 22. Изучались проекты, предусматривающие строительство не менее 1 млн кв. м жилплощади, реализация которых продлится не дольше 10 лет. Ожидается, что на примере победителей будут отрабатываться механизмы комплексного освоения территорий, включающего строительство не только жилых домов, но и объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Как сообщила руководитель департамента строительства администрации Кемеровской области Мария Гуляева, лучшие из применяемых технологий будут реализованы по всей России.

Лесная поляна — город-спутник, расположенный в 10 км от Кемерова. Проект предполагает малоэтажную комплексную застройку территории жилыми домами различных типов, образовательными и медицинскими учреждениями, торгово-развлекательными комплексами. Общая площадь жилья составит около 1,142 млн кв. м. Предполагаемая численность населения — 25 тыс. человек. Срок строительства — 2007–2016 годы, общая стоимость проекта — более 35 млрд рублей. Суммарный объем кредита, который возьмет администрация Кемеровской области на строительство, составит 494,9 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено 114,67 млн рублей в качестве субсидии на погашение процентной ставки в течение 2007–2010 годов. Возведение жилья в основном будет вестись за счет внебюджетных источников — собственных средств граждан.

По словам представителей кемеровской компании «Промстрой» (генподрядчик строительства), сейчас в Лесной поляне ведется строительство внешних инженерных сетей. На стройплощадке уже идет возведение первой очереди домов площадью 220 тыс. кв. м. Готов технополигон из 10 односемейных жилых домов, возведенных с использованием передовых технологий малоэтажного строительства. Технополигон — экспериментальная площадка, которая позволяет ознакомиться со всеми нюансами данных технологий и эксплуатации таких зданий. Оценит ли их Росстрой, станет известно немного позднее: федеральные инспекторы планируют изучить первые результаты в течение текущего года.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№25 (167) 2 июля 2007
Мусоропереработка
Содержание:
Сокровища городских свалок

Внедрение новейших технологий по переработке бытовых отходов помогает не только решить одну из острейших экологических проблем, но и создать очень доходный бизнес. Но в стране еще не сложилось адекватного отношения к данному виду деятельности

Реклама